Пилот Русских авиационных гонок установил рекорд России: 15 раз подряд выполнил одну из самых сложных фигур высшего пилотажа

Всероссийская федерация авиационных гонок , 15 июня 2022 года

В год 135-летия со дня рождения Петра Нестерова, выдающегося русского летчика, пилоты проекта «Русские авиационные гонки» продемонстрировали ювелирное искусство выполнения фигур высшего пилотажа. На аэродроме «Дракино» был установлен рекорд России: 15 раз подряд была выполнена «петля Нестерова». Рекорд официально зафиксирован Всероссийской федерацией авиационных гонок.

Выполнение «петли Нестерова» – проверка на прочность и профессионализм: человек испытывает перегрузку до 6G, то есть на пилота давит сила, которая почти в шесть раз превышает вес его тела; небо и земля сменяют друг друга по очереди, и так более десятка раз. Для новичка подобный полет обязательно приведет к потере сознания либо к нарушению пространственной ориентировки.

Борьба за рекорд проходила среди пилотов проекта «Русские авиационные гонки», представляющих разные регионы страны, на самолетах с поршневым двигателем: Як-55, Як-52 и Су-29 (все самолеты прошли специальную подготовку, зарегистрированы в реестре гражданских воздушных судов и имеют сертификаты летной годности с разрешением полетов на сложный и высший пилотаж) в двух зачетах, мужском и женском. Выполнение каскада петель начиналось с высоты 800 метров, зона их выполнения ограничивалась длиной 1 тысяча метров, что осложняло условия выполнения задачи.

Вначале Владимир Ангуладзе, мастер спорта России показал отличный результат. Он выполнил фигуру 12 раз подряд на самолете Як-55. Его результат на самолете Су-29 превзошел Олег Ларионов, кандидат в мастера спорта. Он 15 раз выполнил «петлю Нестерова» и стал рекордсменом.  

«При выполнении фигур высшего пилотажа пилот должен не только выдерживать перегрузки, но и с высокой точностью управлять самолетом, чувствовать его. К этому нужно серьезно готовиться. Цена победы – высока, но, если ты занимаешься любимым делом, то преград почти не существует. Мой сегодняшний рекорд – это итог ежедневной работы и желание развиваться и оттачивать свое мастерство, двигаться только вперед», - заключил Олег Ларионов.

Пилот-спортсмен Ксения Гринберг стала первой в России женщиной, которой удалось установить подобный рекорд. Она выполнила сложную фигуру высшего пилотажа 8 раз подряд на самолете Як-52.

Важно отметить, что в текущем году пилоты проекта «Русские авиационные гонки» намерены установить рекорд и в классе самолетов с реактивным двигателем. 11 сентября в Волгограде под эгидой Всероссийской федерации авиационных гонок состоится чемпионат России по высшему пилотажу (реактивный класс). Ожидается, что в рамках соревнований будет установлен новый рекорд.


Русские авиационные гонки — уникальное сочетание спорта высших достижений и авиашоу с использованием легендарной авиационной техники. Это единственные в своем роде зрелищные соревнования профессиональных пилотов, демонстрирующих свое виртуозное мастерство в воздухе: прохождение воздушной трассы, обозначенной надувными пилонами, на сверхмалой высоте (15-25 м со скоростью 600 км/ч - самолеты с реактивным двигателем, 350 км/ч - с поршневым). Ежегодно соревнования привлекают сотни тысяч зрителей. Авиагонки возрождают лучшие традиции отечественной авиации, обеспечивают преемственность поколений, являют собой положительный пример и образец для подражания в среде молодежи.


Сообщения компаний:

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт

Набираем скорость на высоте 12 000 метров: Эмирейтс готовит крупнейший в мире парк широкофюзеляжных самолетов с подключением Starlink — сверхбыстрый интернет появится на 232 Boeing 777 и A380
Авиакомпания Emirates

АКРА подтвердило высокий ESG-рейтинг ГТЛК на уровне ESG-3 (AA) со стабильным прогнозом
АО "ГТЛК"