ЦАГИ принял участие в Минском форуме по тепломассообмену

ФАУ «ЦАГИ», 6 июня 2022 года

Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») выступили на XVI Минском международном форуме по тепломассообмену. Мероприятие прошло 16–19 мая в г. Минске (Республика Беларусь).

Встречу открыл председатель оргкомитета, директор Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси (ИТМО) Олег Пенязьков. Он поздравил всех присутствующих с 70-летием ИТМО и отметил важность проведения Минского форума, способствующего укреплению сотрудничества в научно-технической сфере между учеными разных государств.

Мероприятие включало пленарные заседания, работу восьми тематических секций с устным и стендовым представлением докладов, круглые столы, лекции по ряду научных направлений, среди которых – конвективно-радиационный теплообмен, тепломассоперенос при фазовых и химических превращениях, тепловые и транспортные процессы в системах с нано- и микроструктурами, терморегулирование оптических и электронных систем и др.

В рамках секции «Высокотемпературный тепломассоперенос, плазменные системы и технологии» выступили научные сотрудники отделения исследований аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов и объектов ракетно-космической техники ФАУ «ЦАГИ» Георгий Дудин и Александр Курячий.

А.П. Курячий сделал доклад «Управление устойчивостью и отрывом трехмерного пограничного слоя с помощью плазменных актуаторов» (соавторы С.А. Баранов, Г.Г. Гаджимагомедов, А.Ф. Киселев, Д.С. Сбоев, С.Н. Толкачев, С.Л. Чернышев). Он рассказал, что в рамках программы совместных исследований ЦАГИ–РАН разработан многоразрядный плазменный актуатор, с помощью которого можно управлять ламинарно-турбулентным переходом в пограничном слое, а также трехмерным отрывом турбулентного пограничного слоя, возникающим на элементах механизации крыла при взлете и посадке.

«Предложенная нами схема многоразрядного плазменного актуатора отличается простотой и возможностью существенного уменьшения размера устройства, что позволяет создавать объемное силовое воздействие на течение в тонком пограничном слое. Результаты экспериментов, проведенных в аэродинамических трубах ЦАГИ, доказывают эффективность применения разработанного нами исполнительного элемента для решения указанных прикладных задач аэродинамики», – отметил спикер.

В свою очередь, Г.Н. Дудин представил работу «Аэродинамический нагрев теплоизолированной затупленной пластины на режиме сильного взаимодействия» (соавторы Н.И. Батура, Н.Г. Журкин, Н.М. Колушов). Также в ходе секции «Конвективно-радиационный теплообмен» выступил начальник отделения исследований и разработки проектов аэродинамических труб и испытательных стендов экспериментальной базы ФАУ «ЦАГИ» Николай Батура с докладом «Исследование пассивных методов воздействия на характеристики слоя смешения открытой струи» (соавторы Г.Г. Гаджимагомедов, И.И. Липатов, Г.Я. Масленников).

Всего в Минском форуме приняли участие около 200 ученых-теплофизиков из России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Израиля и других стран. Среди рассмотренных актуальных тем – тепловые процессы в сложных электронных системах, синтез новых материалов, новые аспекты в теории пограничного слоя, сложные процессы в средах с химическими превращениями и др.

Минский международный форум по тепломассообмену проходит один раз в четыре года. Его организаторами по традиции выступают Национальная академия наук Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь, Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси, российские организации, в том числе Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. В рамках встречи ученые-теплофизики делятся результатами научных работ и определяют направления развития этой области знаний на ближайшие годы.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

ГТЛК успешно разместила выпуск 5-летних облигаций серии 001P-21 на 11 млрд рублей с кредитным рейтингом АА-(RU)
АО "ГТЛК"

Аэрофлот открыл онлайн-продажи субсидируемых билетов для жителей Калининградской области
ПАО "Аэрофлот"

AZUR air открыла полетную программу в Анталью из регионов России
Авиакомпания AZUR air

Nordwind Airlines планирует увеличить количество рейсов до 5 в неделю.
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Летние рейсы «России» Красноярск – Южно-Сахалинск
АО "Авиакомпания "Россия"

Лидеры авиационной отрасли обсудили взаимодействие пилотируемой и беспилотной авиации
АО "Навигатор"

День Победы в Демонстрационном центре ЦАГИ
ФАУ ЦАГИ

В ОДК-УМПО студенты «Крыльев Ростеха» получают практические навыки профессии конструктора
АО "ОДК"

Авиакомпания NordStar будет выполнять рейсы из Нижнего Новгорода в Махачкалу и Норильск
АО УК "Аэропорты Регионов"

Хабаровск – начало путешествий с «Россией» по Дальнему Востоку
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания «Россия» свяжет прямыми рейсами Хабаровск с городами Дальнего Востока
АО "Хабаровский аэропорт"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Конверс Авиа» по инвестпроекту с использованием средств ФНБ
АО "ГТЛК"

S7 Airlines возобновила рейсы из Новосибирска в Шанхай
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сомон Эйр открывает рейс из Худжанда в Урумчи
Авиакомпания Somon Air

ЦАГИ – на XXI Научных чтениях по авиации, посвященных памяти Н.Е. Жуковского
ФАУ ЦАГИ

Новый аэровокзал Ставрополя получил еще одну оценку Главгосэкспертизы
ФАУ "Главгосэкспертиза России"

«Аэромакс» к 2030 году подготовит порядка 10 тысяч операторов агродронов
ООО "Аэромакс"

ОДК применяет искусственный интеллект для предикативной диагностики газотурбинных двигателей
АО "ОДК"

Utair открывает из Югры 60 направлений
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Сургут начались полеты в Анталью
Международный аэропорт Сургут