Российские школы получат более 3 000 новых комплексов для создания дронов

Министерство промышленности и торговли РФ, 2 июня 2022 года

В российские школы к 1 сентября будет поставлено более 3 тысяч систем для создания и программирования беспилотных летательных аппаратов «Пионер мини». Учебно-методические комплексы разработаны российской компанией «Геоскан» в рамках субсидии на НИОКР от Минпромторга России (Постановление Правительства Российской Федерации от 17.02.2016 № 109).  Поставка комплексов будет организована при поддержке Минпромторга России по поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой. 

Благодаря этой работе значительно модернизируется информационно-технологическая инфраструктура образовательных организаций. Это позволит интегрировать последние технические достижения в процесс обучения.

«Комплексы для создания дронов помогут обучить школьников основам программирования, конструирования и пилотирования, дать им возможность лучше изучить робототехнику и дистанционное зондирование Земли. Эти навыки очень востребованы уже сегодня, и окажутся еще более значимы в дальнейшем в профессиях будущего. Рад, что сейчас набирают популярность проекты, вовлекающие ребят в научно-техническое творчество и цифровой мир – это и уже широко известные «Кибердром», фестиваль «От Винта!», курируемые Минпромторгом России, и запланированные на 2024 год «Игры будущего», которые анонсировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко», - прокомментировал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. 

Учебно-методические комплексы будут также способствовать расширению образовательных возможностей организаций дополнительного образования детей и школ. В том числе, в некоторых учреждениях они заменят устаревшее аналогичное оборудование. Новые дроны будут использоваться при изучении математики, физики, программирования и инженерии. Главное – ребята получат доступ к освоению знаний на практике. На устройствах установлены гироскопы, акселерометры, барометр, вольтметр, амперметр, датчик расстояния, есть две системы навигации в помещении, видеокамера высокого разрешения и WiFi передатчик. Изучение всех этих приборов и возможностей особенно актуально для школьников в рамках развития кружкового движения и создания в ближайшей перспективе новых инженерных классов, например, по направлению авиастроение.

«Высокотехнологичные отрасли нуждаются в квалифицированных специалистах. Сегодня готовить их мы начинаем уже со школьной скамьи, помогаем ребятам определиться с будущей профессией. Для этого важно задействовать все имеющиеся механизмы: центры «Точка роста», детские технопарки «Кванториум», среди которых 48 школьных «Кванториумов», центры «IT-куб». Фактически сегодня в дополнительном образовании более 4 млн ребят занимаются по техническому и естественнонаучному направлению. Кстати, в этом году появятся инженерные классы, где одним из профилей станет авиастроение. Уверен, новые учебно-методические комплексы обеспечат углубленную подготовку школьников, а также станут частью интересных практических занятий», - отметил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Напомним, недавно Дмитрий Чернышенко заявил, что на ПМЭФ будет объявлен город-организатор международного спортивного события «Игры Будущего». Они будут впервые проводиться в 2024 году. «Игры будущего» - масштабный турнир по новым видам спорта, в которых спортсмены используют технические средства, элементы цифровой среды и физическую активность, а для победы командам необходимо быть одинаково успешными, как в классическом спорте, так и в кибердисциплинах.

Конкурс «Кибердром» – это система опережающей подготовки и переподготовки кадров нового поколения для цифровой промышленности. Участники соревнуются в таких дисциплинах, как «робототехника», «программирование», «беспилотные летательные аппараты». 
Фестиваль научно-технического творчества «От Винта!» проводится с 2005 года и собирает проекты молодых разработчиков по всей России, представляя их органам власти, крупным компаниям и институтам развития. 




Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"