"Цифровой двойник" РКС повысит эффективность космического производства

АО «Российские космические системы», 31 мая 2022 года

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создали и запатентовали цифровую платформу для управления высотехнологичным производством. «Цифровой двойник» спланирует работу предприятия на основе сделанных с помощью искусственного интеллекта оценок времени, сроков, технических характеристик и себестоимости производства будущих изделий. 

«Цифровизация в промышленности – современный тренд, свидетельство вступления экономики в новую эпоху индустриализации. Передовые технологии создания продукции и координации производства, их интеграция в информационно-технологической концепции увеличивают гибкость бизнес-моделей. Сокращаются сроки выполнения заказов, обеспечивается встроенное качество продукции на этапах жизненного цикла, растет эффективность, снижаются издержки – так создаются условия для успешной работы», - Директор по программно-целевому планированию РКС Елена Асанова.

Платформа содержит сложный аппаратно-программный комплекс, который с помощью каналов обмена информацией моделирует единое цифровое пространство. Его составные части – множество систем «человек-машина», отвечающих за мониторинг состояния контролируемых объектов и процессов на предприятии. Управление обеспечивается искусственной нейронной сетью, которая способна выявлять закономерности и сложные зависимости, она также обладает функцией самообучения. Таким образом, формируется система искусственного интеллекта в облачной среде с единым программным обеспечением, в которой ведется непрерывная обработка, анализ и распределение больших массивов служебной информации. 

«Новая технология значительно повысит эффективность работы конструкторов, разработчиков, технологов и управленцев. «Цифровой двойник» обеспечит мониторинг каждой отдельной производственной операции с текущим анализом соответствия «заданных» показателей с «фактическими». С помощью собранных в едином информационном пространстве данных моделируются технологические процессы на всех этапах жизненного цикла изделий и предупреждаются нештатные ситуации. На основе сделанных искусственным интеллектом прогнозных оценок времени, ресурсов, технических характеристик и экономических показателей вырабатываются наиболее эффективные управленческие решения», - Главный специалист отдела реализации проектов, адаптации и социальных программ РКС Геннадий Ревяков.

В частности, созданная в РКС цифровая платформа позволит непрерывно отслеживать состояние объектов и процессов на производстве, точно прогнозировать риски и рационально использовать имеющиеся ресурсы, что скажется на эффективности. В перспективе искусственный интеллект как тенденция интеллектуализации и создания умных фабрик будет востребован во всей космической отрасли.

«Сегодня на предприятиях РКС в «цифру» переводится весь процесс создания прибора – от идеи до ее окончательной реализации в виде готового и прошедшего испытания изделия. Создаются цифровые конструкторские бюро и виртуальные полигоны. «Цифровой двойник» изделия начинает формироваться на этапе проектирования в виде набора системных, электрических, поведенческих, геометрических моделей. На этапе производства внедрены квалифицированные технологические процессы, исполнение которых контролируется автоматическими системами. В ближайшем будущем наше цифровое производство будет оснащено системами неинвазивного автоматического контроля исполнения ответственных ручных операций и автоматизированными линиями сборки унифицированной аппаратуры. Эти мероприятия позволяют обеспечить самое высокое качество, снизить стоимость и масштабировать производство в зависимости от требований заказчика», - Руководитель конструкторско-технологического центра РКС Кирилл Смирнов. 

Сейчас в РКС активно переводятся в «цифру» и автоматизируются бизнес-процессы, связанные с разработкой, сквозным планированием и созданием высокотехнологичных изделий, управлением предприятием и производственными единицами. При увеличивающейся сложности изделий и систем внедрение инновационных информационных технологий – один из основных инструментов, позволяющих реализовывать конкурентные преимущества.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и ПАО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"