Стратегическая сессия РКС определяет будущее космического приборостроения в новых условиях

АО «Российские космические системы», 27 мая 2022 года

Разработка стратегии развития, ключевых проектов холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и адаптация компании к новым экономическим и технологическим условиям стали главными темами обсуждения на корпоративной стратегической сессии, которая проводится 27-28 мая. На мероприятии участники в проактивном режиме предлагают стратегические инициативы и вместе определяют конкретные шаги по дальнейшему развитию космического приборостроения в России.

Стратегические сессии в РКС проводятся регулярно. Но в 2022 году этот «мозговой штурм» должен дать ответы на новые вызовы и помочь руководству компании, конструкторам, технологам и производственному персоналу перестроить текущие и перспективные проекты под новые реалии. Прогнозирование будущего, в котором придется работать предприятиям космического приборостроения, диктует необходимость пересмотра многолетней производственно-финансовой программы всего холдинга РКС, ее гибкой адаптации под новые вызовы.

Для таких решений на сессии сформированы рабочие группы, в состав которых вошли руководители предприятий, генеральные и главные конструктора направлений, технологи, руководители производственных подразделений и эксперты. Они формулируют задачи и «дорожные карты» по всем направлениям развития: от сервисов на основе результатов космической деятельности, систем связи, навигации и геодезии, дистанционного зондирования Земли до наземных комплексов управления, микроэлектроники, технологического развития и малых космических аппаратов. По всему спектру текущих и перспективных направлений деятельности РКС определяются центры компетенции, вырабатываются конкретные мероприятия и прорабатывается необходимое ресурсное обеспечение.

«Необходимость проведения подобного «мозгового штурма» диктуется новыми условиями, в которых сейчас работает не только космическое приборостроение и ракетно-космическая отрасль, но и вся промышленная основа экономики страны. Для нас важно, чтобы сотрудники имели возможность высказаться и совместно выработать решения, которые они затем будут воплощать в жизнь. Мы рассматриваем ключевые направления реализации проектов в текущих экономических условиях с акцентом на технологическую независимость, формулируем предложения в части наполнения Федеральной космической программы. На базе предприятий космического приборостроения формируются продуктовые и производственные центры компетенции, для которых вводятся единые отраслевые стандарты. Для координации работы и повышения эффективности взаимодействия все они будут работать в рамках единой цифровой среды. Такое развитие холдинга РКС позволит сохранить конкурентоспособность, обеспечит переход на новые технологии для внедрения результатов космической деятельности и цифровых сервисов в интересах российской экономики и социальной сферы», - Генеральный директор РКС Андрей Тюлин.

Для создания и производства отечественной высокотехнологичной продукции космического назначения РКС формирует кросс-отраслевую кооперацию. Технологическая платформа холдинга выстраивается в тесной координации с генеральными технологами в таких сферах, как микроэлектроника, оптоэлектроника и фотоника, сверхвысокочастотная электроника, а также материаловедение. Все современные разработки выполняются с упором на унификацию – одну из основных стратегических целей РКС в сфере электроники для космоса.

Стратегическая сессия РКС станет одним из ключевых этапов формирования нового облика космического приборостроения в актуальных геополитических условиях, старт которому был положен решением Госкорпорации «Роскосмос» о создании на базе РКС отраслевого холдинга. Взаимная поддержка компаний интегрированной группы и их общая заинтересованность в безусловном выполнении производственной программы позволит РКС упрочить статус передовой российской высокотехнологичной компании.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и Ярославский радиозавод (ПАО «ЯРЗ»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"