Антарктический региональный центр ДЗЗ бесперебойно обеспечивает прием космической информации

АО «Российские космические системы», 26 мая 2022 года

Антарктический региональный центр дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Госкорпорации «Роскосмос» за три года эксплуатации обеспечил более 750 сеансов связи по приему и ретрансляции космической информации. Центр расположен на территории круглогодичной российской станции «Прогресс» и входит в состав Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ), разработанной и созданной АО «НИИ точных приборов» (НИИ ТП, компания холдинга «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»).

Сотрудники НИИ ТП за три месяца, проведенные в составе 67-й Российской антарктической экспедиции, подготовили аппаратуру Центра к работе в зимних условиях, провели техническое обслуживание антенного комплекса, а также обучили специалиста зимовочного состава экспедиции правилам эксплуатации аппаратно-программных средств.

Базирование Центра в Антарктике в режиме реального времени обеспечивает прием информации со спутников ДЗЗ по Южному полушарию Земли. Это позволяет оперативно проводить морские суда и выполнять аварийно-спасательные операции в регионе. Информация из Антарктиды передается в центр обработки данных на территории России через спутник-ретранслятор. 

Специалисты НИИ ТП совместно с Научным центром оперативного мониторинга Земли РКС в режиме удаленного доступа планируют сеансы связи и прием данных ДЗЗ в Антарктиде и их ретрансляцию на комплексы обработки в Москве. Кроме того, Центр обеспечивает необходимой метеорологической информацией зимовщиков станции «Прогресс».

«В 2021 году к Геопорталу Роскосмоса подключился ведущий российский научный центр по изучению полярных областей земли – Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. Благодаря полученным со спутников «Канопус-В» снимкам высокого разрешения Центр ледовой и гидрометеорологической информации, входящий в состав института, успешно провел научно-экспедиционные суда к местам разгрузки у российских антарктических станций», - Заместитель начальника комплекса по созданию и эксплуатации информационных систем НИИ ТП Роман Шевчук.

За время экспедиции специалисты НИИ ТП также провели рекогносцировку местности у станции «Прогресс» и выбрали площадку для размещения нового автоматического приемного комплекса ДЗЗ – КПИ-5, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2025 год. Расширение Антарктического регионального центра позволит увеличить объем принимаемой и обрабатываемой информации с российской орбитальной группировки, что повысит качество и эффективность обеспечения потребителей сервисами ДЗЗ.


АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») разрабатывает и изготавливает, а также проводит полномасштабные испытания следующих основных видов изделий: систем и комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами; радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов; систем и комплексов приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли; аппаратно-программных комплексов планирования и управления работой космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и технологии обработки информации; радиолокационных систем самолетного и космического базирования; радиотехнических комплексов для космических систем связи.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и ПАО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

S7 представила собственный самолёт и двигатель на «Иннопроме»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Опровержение и разъяснение для СМИ относительно публикации недостоверной информации в телеграм-канале Baza 07.07.2025 г.
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов
Московский авиационный институт

Уральские авиалинии и СКБ Контур договорились о совместной работе над цифровыми проектами
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК и китайские компании разработают совместные газотурбинные решения для экспорта
АО "ОДК"