ЦАГИ участвует в развитии региональной авиации

ФАУ «ЦАГИ», 18 мая 2022 года

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») подвели промежуточные итоги испытаний турбовинтового регионального самолета «Ладога». Работы проходят по заказу АО «Уральский завод гражданской авиации».

Данный проект призван стать альтернативой Ан-24 и Як-40 и покрыть потребность в региональных авиаперевозках. Его производство должно восполнить пробел в отечественной линейке пассажирских самолетов.

В настоящее время ученые ЦАГИ провели комплекс исследований в аэродинамической трубе малых скоростей – одной из наиболее экономичных и производительных установок института. В частности, специалисты изучили аэродинамические характеристики модели самолета, влияние на них обтекателей шасси, вертикального и горизонтального оперения, а также рулей управления. Серьезным вопросом на этом этапе стало исследование эффекта, который возникает при обдувке крыла струей от воздушных винтов имитаторов силовых установок. Полученные в ходе эксперимента данные позволили подтвердить заложенные в расчетах аэродинамические характеристики самолета.

Еще одним блоком задач для ЦАГИ стало изучение поведения модели самолета в ситуации отказа одного из двигателей. Это важный вид испытаний для летательного аппарата двухдвигательной схемы с точки зрения безопасности полетов. В ходе эксперимента ученые имитировали ситуацию отказа двигателя в аэродинамической трубе, при этом лопасти винта на силовой установке устанавливались во флюгерное положение. В дальнейшем эти данные позволят оценить устойчивость и управляемость самолета и возможность его балансировки.

Программа испытаний также включала исследование физической картины обтекания поверхностей модели методами визуализации.

«Экспериментальные результаты максимально соответствуют предварительным данным расчетных исследований аэродинамической компоновки самолета. Мы подтвердили ожидаемые значения коэффициента подъемной силы, аэродинамического качества и эффективности рулей управления самолетом», - отметил начальник отдела отделения аэродинамики самолетов ФАУ «ЦАГИ» Александр Корнушенко.

В дальнейшем турбовинтовой региональный самолет будет испытан в других аэродинамических трубах института, в том числе в вертикальной трубе в режиме штопора. А также ученые ЦАГИ исследуют «Ладогу» на аварийное приводнение.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА имени С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

В аэропорту Внуково открылась фотовыставка "Незабываемые путешествия из аэропорта Внуково по России"
Международный аэропорт Внуково

Проведены испытания энергоузла для авиации на основе топливного элемента
ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Аэрофлот объявляет новую распродажу билетов по России со скидками до 60%
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

В ОАЭ с "Россией" из Сочи
АО «Авиакомпания «Россия»

Сотрудники ЦАГИ получили награды за заслуги перед отраслью
ФАУ «ЦАГИ»

Ростех приступил к испытательным полетам офшорного вертолета Ми-171А3
Госкорпорация Ростех

Из аэропорта "Гагарин" открывается новый рейс в Москву
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Utair начал летать из Грозного в Стамбул ежедневно
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта "Уфа" увеличивается количество рейсов в Сочи и Санкт-Петербург
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Аэрофлот увеличивает скидку для детей до 75%
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Египет возвращается в расписание аэропорта Кольцово
ПАО «Аэропорт Кольцово»

Авиакомпания "Аврора" открыла продажу билетов из Петропавловска-Камчатского в Магадан до конца 2022 года
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Международный аэропорт Владивосток и авиакомпания iFly провели совместную пресс-конференцию
АО "Международный аэропорт Владивосток"

МАИ стал участником федерального проекта "Передовые инженерные школы"
Московский авиационный институт

"ОДК-Пермские моторы" получили сертификат одобрения производственной организации
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" утвердил программу разработки прорывных научно-технологических проектов в авиации
ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»

МАИ и ОАК запустили межрегиональные стажировки
Московский авиационный институт

"Россия" представила отечественную ИТ-разработку в области организации бортового питания
АО «Авиакомпания «Россия»

Более 70 молодых специалистов "Росэлектроники" принимают участие в форуме "Инженеры будущего"
Холдинг «Росэлектроника»

Более миллиона человек воспользовались услугами крытого паркинга аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово