В МАИ разработали стенд формирования требований к нашлемной системе целеуказания и индикации

Московский авиационный институт, 17 мая 2022 года

На HeliRussia-2022 Центр «Авионика» МАИ впервые продемонстрирует стенд для разработки требований к новым системам целеуказания и индикации (НСЦИ). НСЦИ — необходимый элемент экипировки современных лётчиков на самолётах и вертолётах специального назначения. Она призвана избавить пилота от необходимости следить за приборами кабины путём проецирования изображения на прозрачный экран, находящийся перед его глазами и закрепленный на его шлеме. Так как экран прозрачен, пилот может одновременно наблюдать и внешнюю обстановку, и отображаемую информацию.

Разработка сотрудников МАИ, во-первых, поможет избегать ошибок на этапе проектирования дорогостоящих нашлемных систем. Известны прецеденты, когда конечный результат не принимался заказчиком, так как выставленные требования не обеспечивали удобство эксплуатации.

Во-вторых, поможет решить проблемы разработки индикации. Процесс разработки индикации зачастую носит итерационный характер, так как происходит поэтапное согласование требований и возможностей между техническим (летательный аппарат и бортовое оборудование) и биологическим (пилот) звеном авиационного комплекса. Чтобы создать индикацию относительно быстро, качественно и с минимальными затратами, необходимо обладать удобным инструментом — открытой платформой и средствами разработки.

Отдельным немаловажным требованием к маёвской системе формирования требований является её кастомизируемость, то есть возможность внесения изменений в программную, аппаратную или конструкционную часть системы, без нарушения её базового функционала и добавления новых свойств.

"На выставке мы представим инструмент, который позволяет определить и уточнить технические и эргономические требования для разрабатываемых нашлемных систем целеуказания и индикации. На демонстрационном стенде используются промышленные очки дополненной реальности (AR-гарнитура), программная среда моделирования полёта и инструментарий создания индикационных паттернов. В составе среды моделирования создаются математические модели бортового радиоэлектронного оборудования (камеры, размещённые на фюзеляже, блок комплексирования видеоизображения, система позиционирования шлема в пространстве), формируется информационный протокол, который транслируется в AR-гарнитуру. Благодаря тому, что весь инструментарий доступен для кастомизации, появляется возможность поэтапно сформировать и обосновать технические требования к будущим НСЦИ, системам бортового оборудования, эргономике и логике работы информационно-управляющего поля", — рассказывает руководитель проекта Глеб Боярский.




Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"