ЦАГИ создал генератор звука для отечественных акустических камер

ФАУ «ЦАГИ», 11 мая 2022 года

Одно из важных требований к создаваемой сегодня авиационной и космической технике – подтверждение прочности конструкции при воздействии мощной акустической нагрузки. С этой целью проводятся испытания изделий на специальных стендах, в частности, в реверберационных камерах (РК). В качестве источников шума в них используются генераторы звука.

Ранее в российских РК применялись генераторы в основном импортного производства, поэтому сегодня, в условиях санкционных ограничений, встал вопрос замещения их отечественными аналогами. Решая эту задачу, ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») создали современное и эффективное оборудование для акустического нагружения.

Работы основывались на имеющемся в институте научно-техническом заделе по данной тематике: в советское время генераторы звука разрабатывались и выпускались в единичных экземплярах. На первом этапе ученые создали конструкцию среднечастотного устройства, где использовались материалы с улучшенными характеристиками и современные антифрикционные покрытия. Особое внимание специалисты уделили центральной части изделия – модулятору, от которого зависят частотные и мощностные параметры. Кроме того, была организована кооперация отечественных предприятий по производству комплектующих и отлажена технология их изготовления.

Первые два генератора были поставлены одному из ведущих предприятий космической отрасли – АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (АО «ИСС», г. Красноярск). Проверка работоспособности изделий проводилась в реверберационной камере РК-1500 ЦАГИ, а затем – на экспериментальной базе АО «ИСС». Испытания показали, что генераторы отвечают всем заявленным характеристикам. В будущем аналогичные устройства будут использованы для технического перевооружения камеры РК-1500 ЦАГИ.

«Мы восстановили компетенцию ЦАГИ по разработке и изготовлению генераторов звука. Такие работы не велись у нас почти 30 лет. В результате нами создано отечественное устройство, полностью удовлетворяющее современным требованиям, что особенно актуально в условиях существующих санкционных ограничений. Следующим этапом станет разработка генератора самого сложного типа – высокочастотного, позволяющего воспроизводить мощную акустическую нагрузку с частотами свыше 1000 Гц. Сегодня мы стремимся к тому, чтобы, используя наши возможности, сформировать весь спектр генераторов различного типа: низко-, средне- и высокочастотных. Считаю, что наш научно-технический потенциал и опыт позволяют решить эту, безусловно, непростую задачу», – рассказал начальник отделения исследований и разработки проектов аэродинамических труб и испытательных стендов экспериментальной базы ФАУ «ЦАГИ», кандидат технических наук Николай Батура.

Принцип действия генераторов звука основан на модуляции воздушного потока. Устройства различаются по мощности, виду привода, диапазону воспроизводимых частот. В частности, в реверберационной камере РК-1500 ЦАГИ для создания требуемого акустического нагружения используется 16 генераторов различного типа.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Red Wings добавила мобильное приложение в RuStore
АО "Ред Вингс"

ОАК передала Минобороны России новые самолеты Су-34
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Геленджик
ПАО "Аэрофлот"

Сообщение Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В ангаре Уральских авиалиний состоялась закрытая презентация самолёта Ил-114-300
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпромнефть-Аэро» провела второй региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Твери
АО "Газпромнефть-Аэро"

«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам более 30 млн руб. за отмены и задержки рейсов 5-7 июля
АО "АльфаСтрахование"

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"