Демонстрационный центр ЦАГИ посетили сотрудники Раменского приборостроительного завода

ФАУ «ЦАГИ», 27 апреля 2022 года

Наглядно продемонстрировать современные достижения авиационно-космической мысли и тем самым популяризировать деятельность ученого, инженера, рабочего, трудящегося на благо авиационной отрасли, – главная миссия проведения большинства мероприятий, проводимых на открытых площадках Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Одно из таких стратегически значимых мест – Демонстрационный центр ЦАГИ – посетили молодые специалисты ОАО «Раменский приборостроительный завод».

В ходе экскурсии по Демонстрационному центру ЦАГИ сотрудникам завода рассказали об истории отечественной авиации, становлении и основных этапах развития института, его роли в создании существующих и перспективных летательных аппаратов. Ярким вкраплением стала демонстрация ряда явлений аэроупругости на действующей учебной аэродинамической трубе. Кроме того, молодые люди узнали о ключевых современных проектах, которые ведет ведущий центр авиационной науки. В этом числе работы по сверхзвуковому пассажирскому самолету будущего, региональной авиации, перспективной винтокрылой технике и др.

«Новые места встреч, знакомства – важный момент в становлении грамотного сотрудника, расширяющий его кругозор и эрудированность. Профессиональному развитию наших молодых специалистов призван помочь обмен опытом с коллегами смежных предприятий, компаний-заказчиков и партнеров. И первой организацией, которую мы решили посетить в рамках предстоящей серии визитов, стал Центральный аэрогидродинамический институт. Ведь ЦАГИ – это не просто история авиации. Это бренд с мировым именем!» – рассказал руководитель службы по связям с общественностью ОАО «РПЗ» Максим Астафьев.

«Мы всегда рады принимать в нашем Демонстрационном центре коллег и партнеров ЦАГИ, высоко ценим их интерес к истории и текущим проектам института», – прокомментировала руководитель Центра социального развития и корпоративной культуры ФАУ «ЦАГИ» Екатерина Ростовцева.

Демонстрационный центр ЦАГИ – это многофункциональная информационно-познавательная площадка для неформального делового и досугового общения в рамках культурно-исторической деятельности. В числе его экспонатов – целый ряд уникальных памятников развития ключевых компетенций ЦАГИ, имеющих не только корпоративное, но и общеотраслевое значение: макеты экспериментальных установок, продувочные модели для аэродинамических испытаний, образцы новых авиационных материалов, концепции перспективных летательных аппаратов (сверхзвуковой деловой самолет, «летающее крыло»), архивные фотографии и многое другое.

Помимо основной экскурсионной программы Демонстрационный центр располагает возможностями организации специальных мероприятий, в числе которых лекции заслуженных ученых, летчиков-испытателей, временные тематические экспозиции, презентации фильмов и книг и др.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

В МАИ разработали математическую модель для оптимизации кислородных систем самолётов
МАИ

Самый большой в России Duty Free заявил о планах по расширению в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

«Газпромнефть-Аэро» готовит универсальных специалистов в сфере авиатопливного обеспечения
Газпромнефть-Аэро

«Победа» увеличивает количество рейсов между Москвой и Челябинском
Авиакомпания «Победа»

Авиакомпания «Россия» выиграла в суде 35 дел у «дебоширов»
Авиакомпания «Россия»

В ОДК-Климов прошла летняя практика студентов целевой программы «Крылья Ростеха»
АО «ОДК»

Авиакомпания «Аврора» увеличивает частоту полетов по маршруту Южно-Сахалинск – Пекин в сентябре и октябре 2024 года
Авиакомпания «Аврора»

Предприятие «Росэлектроники» возглавило технический комитет Росстандарта по аэростатам и дирижаблям
Росэл

Бортпроводник авиакомпании Smartavia заняла первое место в забеге по ВПП аэропорта Пулково
Авиакомпания Smartavia

Михаил Мишустин посетил строительную площадку нового международного терминала аэропорта Хабаровск
АО «Хабаровский аэропорт»

Опубликован сборник тезисов Международного конгресса по аэронавтике
ЦАГИ

Ростех открыл в Уфе участок с уникальным оборудованием для наращивания выпуска двигателей ПД-8 и ПД-14
Ростех

Беспилотные системы МАИ получили награды на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2024»
Московский авиационный институт

Аэропорт Красноярск принял запросивший экстренную посадку борт Air India
Международный аэропорт Красноярск

Из волгоградского аэропорта началась полетная программа в Египет!
Международный аэропорт Волгоград

Международный аэропорт Внуково работает в штатном режиме
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Почти 25 тысяч пассажиров с детьми воспользовались Family Service в аэропорту Домодедово за год
Московский аэропорт Домодедово

Дальневосточные субсидируемые рейсы «Авроры» на самолетах «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Новый перрон аэропорта Братск оснастили современным освещением
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский