Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин провел выездное совещание на Ярославском Радиозаводе

АО «Российские космические системы», 26 апреля 2022 года

Актуальные вопросы развития космического приборостроения обсудили участники выездного совещания на ПАО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ, компания холдинга «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») под председательством генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. В мероприятии приняли участие врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев, генеральный директор РКС Андрей Тюлин, генеральный директор ЯРЗ Владимир Филимонов, ректор Ярославского госуниверситета Александр Русаков, представители Роскосмоса, предприятий холдинга РКС, областной администрации.

Основными темами совещания стали расширение действующих и создание новых производств на Ярославском радиозаводе, организация инновационного индустриального парка радиоэлектронных технологий, формирование в Ярославской области передовой инженерной школы, подготовка кадров для ракетно-космической промышленности в системе среднего профобразования региона и другие аспекты кооперации предприятий Роскосмоса с компаниями области.

«Благодаря уникальному опыту и передовым технологиям производства «Ярославский радиозавод» является одним из ведущих поставщиков приборов и аппаратуры для космических аппаратов абсолютного большинства проектов национальной космической программы. В 2018 году на ЯРЗ был введен в строй монтажно-испытательный корпус по производству модулей полезных нагрузок космических аппаратов, который расширил производственный потенциал компании и позволил сократить время на создание космических аппаратов. Кроме того, предприятие традиционно выпускает командные радиостанции УКВ диапазона для оснащения боевой авиационной техники и беспилотных летательных аппаратов. В линейке морских средств связи также представлена аппаратура широкополосной связи. В разработке – средства спутниковой связи и аварийно-спасательная техника для развития Севморпути», - Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

После вхождения Ярославского радиозавода в марте этого года в состав РКС предприятие стало основной площадкой холдинга по серийному производству изделий космического назначения, что позволит увеличить производственные мощности по выпуску высокотехнологичной аппаратуры. Ранее на Совете руководителей – главном органе стратегического управления космическим приборостроением России – были определены основные направления интеграции Ярославского радиозавода в состав холдинга РКС и планы по его загрузке.

«В составе холдинга РКС на заводе будет организовано высокоэффективное с экономической точки зрения серийное производство в интересах головных предприятий Роскосмоса, а также для некосмических отраслей. ЯРЗ становится базовым серийным заводом космического приборостроения, своего рода приборным foundry. Здесь будет выпускаться как продукция текущего поколения по ракетно-космической, авиационной, морской, наземной тематике, так и нового поколения – высокоинтегрированные системы, комплексы и приборы на основе Систем на Кристалле и Систем в Корпусе. Технологические операции завода уже начали загружаться в виде цифровых моделей и маршрутов в единое пространство цифровых библиотек и САПРов холдинга РКС. Таким образом, спроектированная предприятиями РКС продукция будет гарантированно вписываться в производственный ландшафт Ярославского радиозавода», - Генеральный директор АО «Российские космические системы» Андрей Тюлин.

В ходе рабочей поездки Дмитрия Рогозина были обсуждены вопросы расширения сотрудничества Роскосмоса с предприятиями Ярославской области. Входящие в состав Госкорпорации Центр Келдыша и Московский институт теплотехники готовы предложить местным предприятиям технологии водоочистки и водоприготовления, разработанные специалистами этих компаний. Еще одним направлением взаимодействия станет организация системы подготовки высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров для предприятий ракетно-космической отрасли на базе учебных заведений региона.

По итогам визита Дмитрия Рогозина состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Роскосмос» и правительством Ярославской области.


ПАО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ, входит в холдинг «Российские космические системы») – одно из ведущих российских предприятий по производству радиоэлектронной аппаратуры и профессиональных средств связи различного назначения. Завод обладает огромным опытом изготовления, регулировки и испытаний бортовой аппаратуры космического назначения. Основан в 1915 году.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные космические системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»), ПАО «Ярославский радиозавод».

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"