Разработка РКС продлит эксплуатацию российской космической и авиационной техники

АО «Российские космические системы», 15 апреля 2022 года

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») предложили новый метод температурной стабилизации измерительных датчиков, которые используются в системах управления и контроля отечественных ракетных и авиационных двигателей, в топливных баках космических аппаратов. Запатентованная инженерами АО «Научно-исследовательский институт физический измерений» (НИИФИ, компания холдинга РКС) технология относится к техническим средствам измерения на основе так называемых тензорезисторов, которые изготавливают с применением тонких пленок. 

При работе тонкопленочных датчиков давления в системах управления и контроля возникают показатели, которые искажают информацию о фактическом давлении в критических для надежности и безопасности зонах двигателей и других агрегатов. Иными словами, при воздействии давления на тензорезистор его структура нагревается, и данные о давлении меняются. Тонкие пленки защищают тензорезистор от перегрева и выхода из строя. Таким образом, разработка повышает температурную стабильность резисторов в датчиках приборов, что позволяет продлить срок их эксплуатации.

«Многослойная тонкопленочная структура позволяет создать тензосхему с повышенной температурной стабильностью в диапазоне от криогенных температур до температуры +250°С. Разработка значительно повышает помехоустойчивость и гарантированную чувствительность всей системы измерений давления», - Главный технолог АО «НИИФИ» Иван Губич. 

НИИФИ специализируется на изготовлении измерительных средств различного назначения. Среди них – комплекты датчико-преобразующей аппаратуры для знаменитой программы «Энергия-Буран», ракетного двигателя РД-180 компании «НПО Энергомаш» и ряда других российских и международных проектов («Протон», «Союз», «Ангара», Международная космическая станция), а также для оснащения стартовых комплексов в России и за рубежом. Кроме того, компания производит унифицированную датчико-преобразующую аппаратуру и системы для модернизируемой и новой авиационной техники, газотурбинных двигателей, атомных электростанций, сельского хозяйства.


АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ, входит в холдинг «Российские космические системы») – ведущее предприятие по разработке и производству датчико-преобразующей аппаратуры, систем измерения, диагностики, управления для ракетно-космической техники. Основные направления деятельности – разработка, изготовление и поставка датчиков абсолютных, избыточных, дифференциальных, быстропеременных, акустических давлений, датчиков сил, деформаций, крутящих моментов, линейных и угловых перемещений, ускорений, частоты вращения, температуры и других параметров, нормализующих преобразователей, систем измерения, диагностики, контроля, управления и аварийной защиты для ракетно-космической техники и стартовых наземных сооружений.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные космические системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и ПАО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

В Домодедово встретили сборную России по прыжкам на батуте
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот получил высший «платиновый» статус в рейтинге лучших работодателей Forbes
ПАО "Аэрофлот"

Новый дом для сотрудников предприятия ОАК построят в Ульяновске по программе «Квадратные метры Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Эмирейтс Груп объявляет о рекордных результатах за первое полугодие 2025–2026 финансового года
Авиакомпания Emirates

Предприятия «Вертолетов России» во время «Недели без турникетов» посетили пяти тысяч школьников и студентов
Холдинг "Вертолеты России"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за октябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Ростех создал первый отечественный шлифовальный станок для обработки критически важных деталей авиадвигателей
Госкорпорация Ростех

Опытные двигатели ПД-8 для «Суперджета» наработали свыше 4000 часов в ходе испытаний
АО "ОДК"

Red Wings на три дня снижает тарифы на билеты по всем направлениям
АО "Ред Вингс"

Ростех создал новый антидрон для защиты мостов от БПЛА
Госкорпорация Ростех

От мыса Птичий до Шикотана: в аэровокзале Южно-Сахалинск открылась выставка островных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Нацпарками будут управлять с помощью БАС
"Флай Дрон"

Конкурс “Hello, Pioneer!” вошел в федеральный перечень Минпросвещения
ГК «Геоскан»

10 проектов школьников прошли в финал конкурса МАИ и СоюзМаш «Я – конструктор будущего»
Московский авиационный институт

Укрепление научно-образовательного партнёрства: делегация Минобрнауки России посетила ОАЭ
Московский авиационный институт

Аэрофлот бесплатно перевезёт снаряжение для лыжных и водных видов спорта
ПАО "Аэрофлот"

Ростех впервые представит Як-130М и импортозамещенный «Ансат-М» на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Комфортабельный перелет для специальных пассажиров
Авиакомпания "Волга-Днепр"

ЦАГИ выступил соорганизатором Рахматулинских чтений
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот перевёз двух амурских тигриц с Дальнего Востока в Москву
ПАО "Аэрофлот"