"ОДК-Кузнецов" в 2021 году выполнил все контрактные обязательства и нарастил выручку на четверть

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», 28 марта 2022 года

Самарское предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха «ОДК-Кузнецов» нарастило выручку на четверть, выполнив в 2021 году все контрактные обязательства перед заказчиками – Министерством обороны РФ, «Туполевым», Газпромом и Роскосмосом. Введены в эксплуатацию крупные промышленные объекты, возводятся новые производственные корпуса и здание ОКБ в поселке Управленческий.   

ПАО «ОДК-Кузнецов» в 2021 году нарастило выручку на 24%. Она составила 19,2 млрд рублей против 15,27 млрд годом ранее. Выручка предприятия формируется за счет 3 ключевых направлений деятельности: производство, ремонт и сервисное обслуживание газотурбинных двигателей, производство ракетных двигателей и опытно-конструкторские работы. В течение последних двух лет меняется удельный вес этих направлений в структуре выручки. 

«Рост объемов производства и продаж связан с увеличением выпуска новых двигателей НК-32 серии 02, отгрузка которых начата в 2020 году, а также с наращиванием хода опытно-конструкторских работ и деятельности в интересах ПАО «Газпром. В 2021 году существенно увеличился портфель заказов предприятия, заключены новые долгосрочные контракты, которые по ряду направлений обеспечивают загрузку наших производственных мощностей с учетом вновь вводимых цехов на период до 2027 года. В течение 2021 года предприятие в установленные сроки выполнило все контрактные обязательства перед своими заказчиками, успешно и по графику идет комплекс опытно-конструкторских работ, направленных на формирование научно-технического задела и создание новых образцов газотурбинных двигателей. Рост производственных показателей и ввод новых активов сопровождается значительным увеличением эффективности предприятия, в частности рост производительности труда за 2021 год составил более 20%», – сообщил управляющий директор ПАО «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев.

Ракетные двигатели «ОДК-Кузнецов» обеспечили 22 запуска космических ракет-носителей типа «Союз» с космодромов Байконур, Восточный, Плесецк и Куру (Гвианский космический центр) в 2021 году. В ходе 21 пуска на I и II ступенях отработали двигатели РД-107А/108А, а в одном случае (при запуске РН «Союз-2.1в») – двигатель НК-33А. Эти ракеты-носители выводили на орбиту космические аппараты Роскосмоса (в том числе, грузы и экспедиции на МКС), Минобороны России, спутники коммерческого назначения. 

В полном объеме выполнены обязательства перед ПАО «Газпром» по ремонту и поставке новых двигателей. Стабильно растет портфель заказов по двигателям наземного применения при увеличении выручки и росте показателей надежности двигателей, находящихся в эксплуатации.  

Увеличение заказов на газотурбинные двигатели «НК» и развитие конструкторского направления сопровождается значительными инвестициями в производство. В общей сложности площадь строительства и реконструкции составляет 126 тысяч квадратных метров, на предприятие поставлено 356 единиц высокоточного оборудования. 

В 2021 году начала работать новая система хранения и подачи топлива для испытательной базы предприятия, после реконструкции в обновленном виде заработало инструментальное производство – высокотехнологичное оборудование на 30% сократит время изготовления оснастки и инструмента. На участке оборудовано 58 рабочих мест. Площадь реконструкции более 5,5 тыс. кв. м. 

В конце 2021 года открыто новое производство компрессоров газотурбинных двигателей. Инвестиции в реализацию высокотехнологичного проекта составили 4,8 млрд рублей, в корпусе площадью 16,5 тыс. кв. м сконцентрирована вся цепочка изготовления деталей компрессора. Новые производственные мощности увеличат пропускную способность предприятия вдвое. Комплекс войдет в состав центра специализации «Компрессор и турбина», который создается на предприятии, и обеспечит полный технологический цикл изготовления компрессоров и всех требуемых для их производства компонентов – роторов, статоров и других, всего порядка 1000 различных наименований изделий.

Знаковым событием 2021 года стало начало строительства Центра конструкторских разработок и научных исследований. По словам генерального конструктора «ОДК-Кузнецов» Павла Чупина, новый центр позволит создать современную научно-исследовательскую базу, привлечь молодых специалистов, дать качественный виток развитию опытного производства. В здании ОКБ будут организованы рабочие места для 500 инженеров-конструкторов, ведущих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию современных двигателей для авиации, космоса и энергетики. В настоящее время возведены внешние стены объекта. Конструкторы предприятия должны приступить к работе в новом помещении в конце текущего года. 

Темпы развития самарского предприятия ОДК требуют привлечения специалистов высокого уровня, одним из решений для привлечения кадров стало создание целевых групп в профильных вузах. В 2021 году состоялся первый набор в проект «Крылья Ростеха». Перспективные студенты, прошедшие строгий отбор, обучаются по усиленной программе в Самарском университете, получают мотивационные выплаты от предприятия, с первого курса трудоустроены на завод. В 2022 году количество специальных программ целевого обучения будет расширено, к проекту присоединился Самарский государственный технический университет, а количество мест в группу «Крылья Ростеха» удвоено.


ПАО «ОДК-Кузнецов» – ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три ключевых составляющих - конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, "Росэлектроника", «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"