Совет руководителей холдинга РКС определил стратегические задачи интеграции "Ярославского радиозавода"

АО «Российские космические системы», 25 марта 2022 года

Формирование нового уровня корпоративного управления холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с учетом интеграции ПАО «Ярославский радиозавод» стало главной темой выездного заседания Совета руководителей – главного органа стратегического управления космическим приборостроением России. Совет впервые проходил на площадке «Ярославского радиозавода», вошедшего в холдинг в марте этого года.

Гендиректор РКС Андрей Тюлин и гендиректор «Ярославского радиозавода» Владимир Филимонов обозначили основные векторы для совместной работы генеральных конструкторов и топ-менеджмента предприятий холдинга. Тематические руководители РКС рассказали о принципах формирования системы управления интегрированной структуры по направлениям. В частности, речь шла о создании общехолдинговых систем стратегического планирования и развития, проектирования и серийного производства бортовой и наземной аппаратуры, обеспечения качества и надежности, управления финансово-хозяйственной деятельностью и кадрами, а также о создании единой цифровой инфраструктуры.

«С учетом стоящих перед РКС задач нам нужны нестандартные решения, а также мобилизация, пересмотр, вдумчивое и рациональное использование всех ресурсов. Сегодня мы проектируем будущее приборостроения. Необходимо в максимально сжатые сроки пересмотреть и унифицировать матрицу компетенций подразделений холдинга с учетом возможностей «Ярославского радиозавода», который станет главной серийной площадкой холдинга РКС по выпуску широкой номенклатуры изделий космического назначения», - генеральный директор РКС Андрей Тюлин.

В качестве первостепенной производственной задачи определен переход от изготовления отдельной бортовой аппаратуры к серийному производству полноценных космических систем и комплексов «под ключ». Участники Совета сделали особый акцент на необходимости безукоризненного выполнения всех обязательств холдинга по заключенным контрактам.

Подчеркивалась также важная роль корпоративной кадровой политики – для укрепления и мобилизации кадрового потенциала планируется особое внимание уделять молодежным и социальным программам, а также привлечению высококвалифицированных специалистов по разработке и эксплуатации программного обеспечения, готовых и умеющих работать в производственной сфере.

«В общении с коллегами по холдингу сегодня чаще всего звучало слово «интеграция». Для этого мы на всех уровнях взаимодействия оперативно перестраиваем работу в соответствии с высокими требованиями холдинга РКС и готовы к лидирующей производственной роли в системе кооперации российских предприятий космического приборостроения», - генеральный директор «Ярославского радиозавода» Владимир Филимонов.

Совет руководителей РКС – высший совещательный орган интегрированной структуры предприятий космического приборостроения, который осуществляет сбалансированное тактическое управление. Совет создан в 2015 году для повышения эффективности выполнения основной задачи по своевременному и независимому обеспечению ракетно-космической отрасли России высококачественной аппаратурой и комплексами. В рамках проводимых реформ Совет реализует планы по созданию территориально-распределенного производства, исключению дублирования функций, сокращению перечня технологических переделов на каждом предприятии космического приборостроения. Среди целей Совета – необходимость обеспечения специализации отраслевых предприятий на отдельных продуктовых направлениях и повышение производственной, экономической эффективности холдинга РКС.


ПАО «Ярославский радиозавод» (входит в холдинг «Российские космические системы») – один из лидеров российского рынка по производству радиоэлектронной аппаратуры и профессиональных средств связи, а также изготовлению, регулировке и испытаниям бортовой аппаратуры космического назначения. Основан в 1915 году, как радиотехническое предприятие работает с 1951 года.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные космические системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»), ПАО «Ярославский радиозавод».

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"