Совет руководителей холдинга РКС определил стратегические задачи интеграции "Ярославского радиозавода"

АО «Российские космические системы», 25 марта 2022 года

Формирование нового уровня корпоративного управления холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с учетом интеграции ПАО «Ярославский радиозавод» стало главной темой выездного заседания Совета руководителей – главного органа стратегического управления космическим приборостроением России. Совет впервые проходил на площадке «Ярославского радиозавода», вошедшего в холдинг в марте этого года.

Гендиректор РКС Андрей Тюлин и гендиректор «Ярославского радиозавода» Владимир Филимонов обозначили основные векторы для совместной работы генеральных конструкторов и топ-менеджмента предприятий холдинга. Тематические руководители РКС рассказали о принципах формирования системы управления интегрированной структуры по направлениям. В частности, речь шла о создании общехолдинговых систем стратегического планирования и развития, проектирования и серийного производства бортовой и наземной аппаратуры, обеспечения качества и надежности, управления финансово-хозяйственной деятельностью и кадрами, а также о создании единой цифровой инфраструктуры.

«С учетом стоящих перед РКС задач нам нужны нестандартные решения, а также мобилизация, пересмотр, вдумчивое и рациональное использование всех ресурсов. Сегодня мы проектируем будущее приборостроения. Необходимо в максимально сжатые сроки пересмотреть и унифицировать матрицу компетенций подразделений холдинга с учетом возможностей «Ярославского радиозавода», который станет главной серийной площадкой холдинга РКС по выпуску широкой номенклатуры изделий космического назначения», - генеральный директор РКС Андрей Тюлин.

В качестве первостепенной производственной задачи определен переход от изготовления отдельной бортовой аппаратуры к серийному производству полноценных космических систем и комплексов «под ключ». Участники Совета сделали особый акцент на необходимости безукоризненного выполнения всех обязательств холдинга по заключенным контрактам.

Подчеркивалась также важная роль корпоративной кадровой политики – для укрепления и мобилизации кадрового потенциала планируется особое внимание уделять молодежным и социальным программам, а также привлечению высококвалифицированных специалистов по разработке и эксплуатации программного обеспечения, готовых и умеющих работать в производственной сфере.

«В общении с коллегами по холдингу сегодня чаще всего звучало слово «интеграция». Для этого мы на всех уровнях взаимодействия оперативно перестраиваем работу в соответствии с высокими требованиями холдинга РКС и готовы к лидирующей производственной роли в системе кооперации российских предприятий космического приборостроения», - генеральный директор «Ярославского радиозавода» Владимир Филимонов.

Совет руководителей РКС – высший совещательный орган интегрированной структуры предприятий космического приборостроения, который осуществляет сбалансированное тактическое управление. Совет создан в 2015 году для повышения эффективности выполнения основной задачи по своевременному и независимому обеспечению ракетно-космической отрасли России высококачественной аппаратурой и комплексами. В рамках проводимых реформ Совет реализует планы по созданию территориально-распределенного производства, исключению дублирования функций, сокращению перечня технологических переделов на каждом предприятии космического приборостроения. Среди целей Совета – необходимость обеспечения специализации отраслевых предприятий на отдельных продуктовых направлениях и повышение производственной, экономической эффективности холдинга РКС.


ПАО «Ярославский радиозавод» (входит в холдинг «Российские космические системы») – один из лидеров российского рынка по производству радиоэлектронной аппаратуры и профессиональных средств связи, а также изготовлению, регулировке и испытаниям бортовой аппаратуры космического назначения. Основан в 1915 году, как радиотехническое предприятие работает с 1951 года.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные космические системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»), ПАО «Ярославский радиозавод».

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"