Резидент "Сколково" представил обновление цифровой платформы для беспилотного воздушного движения "Небосвод"

НИЦ «Аэроскрипт», 16 марта 2022 года

Платформа «Небосвод» компании «Аэроскрипт» предоставляет улучшенный предполетный брифинг, а также указывает точки взлета и посадки. Она поможет достичь точной схемы согласования плана полетов для беспилотных воздушных судов.

Приложение отображает информацию для подготовки, планирования и выполнения полетов беспилотников. «Небосвод» включает карты, аэронавигационные, гео и метеоданные. Пользователь сможет указать на карте желаемый маршрут полета, а обмен информацией с контролирующими органами происходит в автоматическом режиме. Дополнительно можно указать точки взлета и посадки, что сделает процедуру согласования плана полета с органами Организации воздушного движения более точной. После заполнения этих полей на вкладке «брифинг» отобразится прогноз погоды на указанные даты, зоны ограничений и дополнительная информация, которая может быть полезна для осуществления полета.

Иван Косенков, старший проектный менеджер по направлению «Космические технологии» кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково»: «Продукт “Аэроскрипт” решает одну из самых насущных проблем – коммерческой повседневной эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. “Небосвод” помогает вывести полёты дронов из серой зоны, сделать небо безопаснее для всех участников воздушного движения. Представляется, что с каждым годом, по мере роста воздушного траффика, актуальность решения резидента “Сколково” будет только возрастать».

Система «Небосвод» предназначена для использования как пилотов, так и компаний, которые владеют собственным парком беспилотников или же оказывают услуги с их помощью – создание 3D-моделей и ортофотопланов (цифровых изображений местности), мониторинг объектов инфраструктуры и распыление химикатов в сельском хозяйстве. 

«Чтобы приложением стало удобнее пользоваться, мы добавили новый раздел с видеоинструкциями. В нем содержится вся необходимая информация о том, как регистрироваться в системе “Небосвод”, как подавать план полета, пользоваться картой, добавить данные о беспилотных воздушных судах», - Алексей Хрипунов, генеральный директор научно-исследовательского центра «Аэроскрипт».






Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 3200. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2020 году выручка резидентов превысила 160 млрд рублей. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров.

НИЦ «Аэроскрипт» – компания, объединившая экспертизу инженеров в области аэронавигации и IT-специалистов для создания технологий организации безопасного беспилотного воздушного движения, в том числе в городских условиях. НИЦ «Аэроскрипт» разрабатывает систему организации полетов БВС «Небосвод». Система функционирует на всей территории РФ и взаимодействует со всеми центрами ЕС ОрВД. Доступ пользователей к сервисам системы осуществляется через веб-приложение. Система отображает в графическом виде информацию, необходимую для предполетной подготовки, планирования и выполнения полетов БВС. В случае необходимости согласования использования воздушного пространства «Небосвод» формирует соответствующие документы и направляет их в центры ЕС ОрВД установленным порядком.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"