ЦАГИ запустил новый образовательный проект в формате видеолекций

ФГУП "ЦАГИ", 9 марта 2022 года

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») запустил новый совместный проект Технопарка в сфере высоких технологий (Технопарка ЦАГИ) и Корпоративного университета управления персоналом – видеокурсы ученых центра авиационной науки. Материалы предназначены для размещения на образовательной платформе в качестве дистанционных программ обучения.

Проект осуществляется в рамках соглашения с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Его цель – создание и развитие системы повышения квалификации и переподготовки сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) по наиболее востребованным направлениям.

Технопарк ЦАГИ обеспечивает проект современной площадкой и техническим сопровождением для создания научного медиаконтента. Здесь работает профессиональная студия видеозаписи, оснащенная современным комплексом оборудования. «Технопарк по своему замыслу призван аккумулировать современные инициативы и инновационные решения, и это – один из примеров. Мы создали видеостудию с широким диапазоном возможностей, позволяющую вывести дистанционное обучение на принципиально новый уровень. Новейшие средства коммуникации, независимость от геолокации, индивидуальный темп обучения, интерактив с лектором, доступ к высококачественным учебным материалам – все это теперь доступно для специалиста, желающего повысить свою квалификацию», – отметил руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев.

В качестве лекторов в проекте участвуют эксперты в ключевых направлениях деятельности ЦАГИ – аэродинамике, динамике полета, прочности и др. Расчетно-экспериментальное обеспечение ресурса авиационных конструкций, методы обработки результатов экспериментальных исследований нестационарных аэродинамических характеристик, влияние поддерживающих устройств при проведении экспериментов в аэродинамической трубе – эти и другие темы уже рассмотрены в видеолекциях.

«Образование в аэрокосмической области, на котором специализируется Корпоративный университет ЦАГИ, – непростая задача. Это и сложность изучаемых предметов, и необходимость освоения большого объема знаний, и специфичность используемых технологий, и множество других факторов. Мы опираемся на многолетний опыт работников института, но не ограничиваемся прежними подходами и привносим в работу современные решения. Видеолекции – большой шаг вперед в дистанционном обучении, который позволит повысить компетенции работников ОПК, развить передачу знаний. Процесс освоения новых знаний становится более индивидуализированным и глубоким. Важно и то, что участники активно погружаются в процесс обучения благодаря современным возможностям оборудования для видеозаписи», – отметил руководитель Корпоративного университета управления персоналом ФГУП «ЦАГИ» Михаил Корытный.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА имени С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех