ЦАГИ принял участие в авиасалоне Singapore Airshow 2022

ФГУП "ЦАГИ", 4 марта 2022 года

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») принял участие в крупнейшем в Юго-Восточной Азии международном авиасалоне Singapore Airshow 2022. Мероприятие, посвященное мировым достижениям в области авиации, в том числе Азиатско-Тихоокеанского региона, прошло с 15 по 18 февраля. В условиях ограничений, вызванных пандемией, визит стал возможен благодаря активной поддержке Торгового представительства РФ в Сингапуре и Российско-Сингапурского Делового Совета (РСДС).

Открывая авиасалон, с приветственным словом к участникам обратился вице-премьер, министр-координатор по вопросам экономического развития Сингапура Хэн Сви Кит (Han Swee Keith). Он, в частности, отметил, что, несмотря на ограничительные меры и закрытый формат, мероприятие стало самым масштабным с начала пандемии коронавирусной инфекции. «Таким образом мы демонстрируем, что готовы к постепенному открытию границ и восстановлению нормальной жизнедеятельности», – сказал Хэн Сви Кит.

Одним из центральных событий выставки стала Сингапурская конференция по аэрокосмическим технологиям и технике (Singapore Aerospace Technology and Engineering Conference – SATEC 2022). На ней был представлен доклад генерального директора ФГУП «ЦАГИ», члена-корреспондента РАН Кирилла Сыпало «Зеленая авиация. Более электрические решения». В нем изложен экспертный взгляд на проблемы декарбонизации, которая является одним из ключевых глобальных вызовов современности. Кроме того, приводится обзор возможных решений для более экологичной авиации, к которым относятся инновационные конструкции самолета, гибридные силовые установки, альтернативные виды топлива, создание поддерживающей инфраструктуры, эффективное управление воздушным движением, а также инициативы для городской аэромобильности. Отдельный акцент сделан на проектах ЦАГИ в области инновационных концепций «более электрических» летательных аппаратов.

В ходе визита на авиасалон директор по международному сотрудничеству ФГУП «ЦАГИ» Софья Блюгер провела ряд деловых встреч с зарубежными коллегами. В частности, в рамках переговоров с представителями компании Diamond Aviation (Сингапур) было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве с участием РСДС в сфере продвижения совместных российско-сингапурских проектов. Среди заявленных тематик – проведение исследований и разработок в области более электрических летательных аппаратов, развитие совместных программ по проектированию летных тренажеров и пилотажных стендов, технологий неразрушающего контроля, работ в области инфраструктурной аэродинамики.

Также состоялся диалог с руководством ведущего диверсифицированного холдинга региона – ST Engineering (Сингапур): президентом по авиации и космосу Джефри Лэмом (Jeffrey Lam) и главным исполнительным директором доктором Юип Юэн Чеонг (Yip Yuen Cheong). Стороны обсудили возможности взаимодействия в аэрокосмической сфере, в частности, по тематикам шумоподавления гондолы, более электрического вертолета и др.

На встрече с представителями сингапурской компании A*STAR (Агентство по науке, технологиям и исследованиям) – руководителями Сингапурской аэрокосмической программы Ричардом Паркером (Richard Parker) и Кельвином Шо (Kelvin Seah) – обсуждались вопросы совместных исследовательских проектов, в частности, в области композиционных материалов, включая развитие и использование методов неразрушающего контроля и испытания в климатических камерах.

В рамках посещения авиасалона руководством ЦАГИ в очном формате был продолжен ранее начатый виртуальный диалог с представителями Малайзии – Технологическим университетом Малайзии (UTM), Национальным координационным центром аэрокосмической промышленности (NAICO), Malaysia Airports. С потенциальными партнерами обсуждались возможности кооперации в области аэродинамических исследований, а также в сфере инфраструктурной аэродинамики.

«Сингапур является экономическим и технологическим хабом Юго-Восточной Азии благодаря своему стратегическому местоположению, экономической и политической стабильности, инновационной бизнес-среде. Поэтому сингапурский авиасалон – это идеальное место для представления и продвижения компетенций российской авиационной науки в регионе АСЕАН», – подчеркнула Софья Блюгер.

Крупнейший в Юго-Восточной Азии и третий по величине в мире авиакосмический салон Singapore Airshow проводится раз в два года. Его организаторы – Управление гражданской авиации и Агентство по военным наукам и технологиям Сингапура. Традиционно на одной площадке собираются лидеры авиационной промышленности, в рамках выставки проходят показательные полеты пилотажных групп из разных стран.

В этом году в авиасалоне приняли участие представители около 600 компаний из почти 40 стран. Свою продукцию привезли такие крупные производители, как Airbus (Франция), Boeing и Lockheed Martin (США), Rolls-Royce (Великобритания), AVIC (Китай). Впервые в Азии были представлены дальнемагистральный широкофюзеляжный Boeing 777X, израильский беспилотный вертолет Black Eagle 50H и др. Также состоялся ряд демонстрационных показов военной авиационной техники с участием летчиков из Индии, Индонезии (пилотажная группа «Юпитер»), Сингапура, а также ВВС и Корпуса морской пехоты США.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА имени С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

«РТ-Техприемка» разработала цифровой сервис для организации рабочего времени руководителей
АО "РТ-Техприемка"

S7 Airlines запустила распродажу билетов со скидкой до 50%
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Отправиться в Калининград Уральскими авиалиниями можно за 1500 рублей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК применяет аддитивные технологии для изготовления деталей новейшего авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

В Иркутском аэропорту открыли проезд для высадки пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый российско-венесуэльский форум пройдет в Каракасе при поддержке Ростеха
Госкорпорация Ростех

ОДК показывает «выращенные» серийные детали двигателей для авиации и энергетики
АО "ОДК"

РКС выпускают новую линейку источников вторичного электропитания для перспективных группировок спутников
АО "Российские космические системы"

В МАИ завершилась летняя школа по авиационному проектированию для студентов из университета Тайюань
Московский авиационный институт

Росэл впервые представил на DRONEXPO-2025 новейшие разработки для борьбы с БПЛА
Госкорпорация Ростех

Внуково и «Победа»: 100 миллионов пассажиров доверили полет надежному партнерству!
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Волонтеры протестировали новый международный терминал аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Red Wings открыла продажи билетов из Екатеринбурга по 19 направлениям на зиму
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Smartavia подготовила собственными силами шесть вторых пилотов для работы на самолетах Боинг 737
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет в работу новые сервисы для детей
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех в два раза нарастил производство сверхнадежных реле для космической и военной техники
Госкорпорация Ростех

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"