Цифровизация Технодинамики на 30% ускорит разработку авиатренажеров

Холдинг «Технодинамика», 17 февраля 2022 года

ЦНТУ «Динамика» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех в рамках цифровой трансформации производства внедрил первое комплексное российское ИТ-решение для проектирования изделий, содержащих кабельные сети. Решение позволяет вести работы в рамках всего жизненного цикла авиационных тренажеров внутри единого информационного пространства, что, в свою очередь, повысит конкурентноспособность выпускаемой продукции за счет снижения сроков ее изготовления и повышения качества, сообщает пресс-служба холдинга.

Впервые при производстве авиационных тренажеров задача проектирования кабельных сетей в контексте всего изделия полностью решена с помощью российского инженерного программного обеспечения. Его разработчики - компании АСКОН, ОКБ «Аэрокосмические системы» и «Эремекс». Ранее предприятия использовали разрозненные программные средства, в том числе зарубежные.

Важное техническое преимущество отечественного ИТ-решения состоит в интеграции специализированной системы автоматизированного проектирования кабельных сетей (САПР «Макс») с системой КОМПАС-3D, в которой ведется разработка всего изделия, с использованием систем управления нормативно-справочной информацией и управления инженерными данными. Внедрение современных цифровых инструментов позволило выстроить сквозную цепочку: от единого источника нормативно-справочной информации до сдачи конструкторско-технологической документации в архив. На протяжении всей этой цепочки обмен данными между системами происходит автоматизировано, что исключает вероятность искажения данных либо использование неактуальной информации.

Внедряя отечественное программное решение в производственный процесс, специалистам ЦНТУ «Динамика» необходимо было в сжатые сроки выпустить комплект конструкторской документации, по которому будет возможно с минимальным количеством доработок изготовить и произвести пусконаладку авиатренажера. Опыт пилотного использования отечественного интегрированного решения показал, что случаи нестыковки ответных частей соединителей вследствие их неправильного подбора были сведены практически к нулю, исключены случаи дублирования контактов на схемах. Единый стиль оформления всего комплекта документации упростил процедуру согласования с нормоконтролем. Изделие, на котором испытывалось отечественное ИТ-решение, уже поставлено заказчику.

«Применение российского ИТ-решения для проектирования авиационных тренажеров - один из ключевых этапов масштабного проекта по цифровой трансформации производственных процессов с помощью отечественных программных продуктов, который в настоящий момент реализуется в ЦНТУ «Динамика», - рассказал генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков. - Внедрение современных технологий в бизнес-процессы увеличит эффективность работы предприятия и позволит повысить конкурентоспособность выпускаемых изделий. Мы ожидаем, что реализация проекта по цифровизации ЦНТУ «Динамика» позволит сократить на 20-60% длительность конструкторско-технологической подготовки производства, на 40% - время на поиск информации, затраты на подготовку и выпуск технической документации. Кроме того, на 30% уменьшится время разработки, изготовления и поставки продукции, а сроки согласования документов сократятся примерно в 5 раз».

Развертывание цифровой платформы конструкторско-технологической подготовки производства продолжится в ЦНТУ «Динамика» до июля 2022 года. Специалистам предстоит отработать процессы управления требованиями к изделию, групповой разработки конструкторской документации, цифрового согласования, сдачи в архив. Завершение проекта по цифровой трансформации производственных процессов запланировано на август 2022 года.


«Технодинамика» – промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, "Росэлектроника", «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Модели гоночных болидов на борту Ил-76ТД-90ВД авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Сергей Собянин и Сергей Чемезов посетили московскую школу № 58, где будут готовить будущих инженеров для Ростеха
Госкорпорация Ростех

Сотруднику «Уральских авиалиний» вручили почётную награду от Министерства транспорта России
ОАО АК "Уральские авиалинии"

В МАИ разработали технологию для удалённого контроля БЛА через сети 4G
Московский авиационный институт

У-УАЗ отметил День воздушного флота
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс в геленджик в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Аэропорт Даляня и сибирские аэропорты подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
Международный аэропорт Красноярск

Выручка ГТЛК по МСФО выросла до 75,8 млрд рублей по итогам 6 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

В Международном аэропорту Владивосток поздравили коллектив и ветеранов предприятия с Днем Воздушного флота
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Академия Ростеха и «Авито Работа» объединяют усилия для развития кадрового потенциала промышленности
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиабилетов на социально значимые рейсы до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Utair начислит до 7% милями за все билеты и дополнительные услуги
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Санавиация Ростеха после взрыва под Рязанью помогла оперативно эвакуировать пострадавших.
Госкорпорация Ростех

Михаил Погосян – о подготовке кадров для БАС: «Университеты должны быть активными участниками формирования прогнозов развития рынка и технологий»
Московский авиационный институт

Пресс-служба МАИ заняла первое место на медиахакатоне в рамках «Архипелага 2025»
Московский авиационный институт

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпаниям «Конверс Авиа» и «Аэросервис»
АО "ГТЛК"

Utair запускает рейсы в Братск
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Авиакомпания Smartavia и Альфа-Банк запустили сервис Alfa Pay
АО "Авиакомпания Смартавиа"

НАО «Гидромаш» им. В.И. Лузянина отмечает 220-летний юбилей
НАО «Гидромаш» им. В.И. Лузянина

В аэропорту «Сухум» встретили первый рейс из Санкт-Петербурга
ООО «Международный аэропорт «Сухум»