Победитель первого международного тендера на проверку систем ILS, VOR с помощью БАС - российская компания Курсир

НПО "РТС", 7 февраля 2022 года

Компания Курсир одержала победу в первом в международной практике тендере, проведённом крупным европейским провайдером аэронавигационных услуг, на обслуживание средств радиотехнического обеспечения полётов (РТОП), в том числе подготовке к вводным и периодическим проверкам средств ILS и VOR, с помощью беспилотных авиационных систем (БАС). Данная технология является уникальной и разработана российскими специалистами. Аэронавигационный провайдер Испании ENAIRE выбрал предложение компании Курсир и её локального партнёра Cartronic для заключения трёхлетнего контракта.

Согласно условиям соглашения, исполнитель должен выполнять измерения сигналов, излучаемых средствами VOR и ILS, в различных аэропортах Испании. По итогам трёхлетнего тестового периода компания ENAIRE примет решение о дальнейшем внедрении беспилотных технологий в свою деятельность по обеспечению обслуживания средств РТОП.

Как отметили представители заказчика, с помощью БАС планируется в среднесрочной перспективе улучшить обслуживание средств РТОП, оптимизировать использование самолётов-лабораторий для проведения лётных проверок. Кроме того, будет изучена возможность использования дронов для оценки качества сигналов систем спутниковой навигации, поиска помех и решения других прикладных задач.

Решение об использовании беспилотных авиационных систем для обслуживания средств РТОП стало важным событием для всей мировой индустрии, уверен генеральный директор ООО "Курсир" Виталий Муниров. "Решение ENAIRE на протяжении трёх лет тестировать применение дронов для обслуживания систем ILS и VOR в условиях действующих аэропортов означает, что профессиональное отраслевое сообщество признало перспективность технологии, которую наша компания продвигает на рынок с середины прошлого десятилетия, - заявил он. - Наши технологические наработки и опыт, полученный при решении реальных задач в России, позволили Курсиру одержать верх в жёсткой конкурентной борьбе, победив сильнейшего испанского конкурента. За этим результатом стоит огромная работа всей команды проекта. Мы искренне благодарны российским авиационным властям и профильным компаниям, которые поверили в перспективность технологии, поддержали наши исследования и дали возможность провести её тестирование в российских аэропортах".

Официальное признание технологии проверки и настройки пространственных характеристик наземных средств РТОП с использованием БАС было дано российскими авиационными властями в 2019 году, когда по инициативе Федерального агентства воздушного транспорта (ФАВТ) была создана профильная рабочая группа. В её состав вошли специалисты ФАВТ, Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации (ГК ОрВД), филиала "Аэроконтроль" ГК ОрВД и компании Курсир. В 2020 году с участием Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации была выполнена научно-исследовательская работа по разработке технических требований на беспилотный комплекс для лётных измерений средств РТОП, на основании этих требований компания Курсир создала комплекс БАС-ЛП-М. Также компания Курсир совместно с филиалом "Аэроконтроль" разработала методику калибровки комплекса и правила проведения лётных измерений средств РТОП.

Впоследствии компанией Курсир с участием специалистов ГК ОрВД и филиала "Аэроконтроль" были выполнены испытательные полёты в аэропортах Челябинска и Кургана, результаты которых были переданы представителям авиационных властей. Компания "Курсир" продолжает регулярное тестирование своего решения, передавая полученные результаты работ авиационным властям. В. Муниров отметил, что наработанный опыт подтверждает применимость разработанных решений и целесообразность внедрения технологии в повседневную деятельность профильных организаций. "Проверки, выполненные в различных аэропортах с использованием комплекса комплекс БАС-ЛП-М, продемонстрировали отличные результаты как с точки зрения точности и надёжности измерений, так и удешевления и ускорения работ, - констатировал он. - Но несмотря на то, что России принадлежит приоритет в создании полнофункционального решения, позволяющего использовать БАС для проверки и настройки средств РТОП, применение перспективной технологии пока ограничено единичными тестированиями. Надеюсь, что вслед за Испанией отечественный провайдер аэронавигационных услуг перейдёт от разовых испытаний к системной работе, нацеленной на сокращение издержек и снижение углеродного следа при выполнении лётных проверок РТОП".


БАС-ЛП-М – мобильный радиоизмерительный комплекс, предназначен для проведения лётных измерений средств РТОП. 

ООО "Курсир", R&D подразделение Объединения РТС, создано в 2015 году для осуществления научно-практических исследований в области систем посадки и навигации, а также систем их диагностики и контроля. Резидент Инновационного центра "Сколково". 

ENAIRE является основным поставщиком аэронавигационных услуг и аэронавигационной информации в Испании. Четвертая компания в Европе по объёму перевозок, обслуживающая ежегодно около 2 млн рейсов, управляющая полётами в воздушном пространстве над территорией в 2,2 млн кв. километров.



Сообщения компаний:

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск