В ЦАГИ модернизируют уникальную акустическую установку

ФГУП "ЦАГИ", 3 февраля 2022 года

Создание перспективных воздушных судов сегодня невозможно без удовлетворения нормам IKAO по шуму на местности. Эти требования постоянно ужесточаются, в связи с чем самолетостроителям необходимо разрабатывать новые технологии снижения авиационного шума. Горячие струи являются важнейшим элементом работы всех современных двигателей, в первую очередь двухконтурных. Однако опыт акустических исследований таких струй в контролируемых условиях в нашей стране отсутствует. В интересах исследований этого плана в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») будет существенно модернизирована экспериментальная акустическая установка – заглушенная камера с потоком АК-2, расположенная в Московском научно-исследовательском комплексе ЦАГИ.

Она предназначена для исследований и измерений шума, создаваемого одиночными и соосными струями в спутном потоке, винтовыми движителями, взаимодействием струи и крыла, обтеканием элементов планера самолета в условиях, имитирующих свободное звуковое поле. Установка является единственной в России, на которой решается весь комплекс прикладных и фундаментальных задач поиска методов снижения шума современного самолета. Но камера не позволяет создавать и исследовать неизотермические течения, поэтому было принято решение о ее модернизации с целью создания струйного течения с горячим потоком воздуха. Высокая загруженность АК-2 исключает возможность длительного перерыва в ее функционировании, что предъявляет жесткие требования к срокам проведения модернизации.

«Необходимость создания в акустической камере горячей струи в холодном спутном потоке обусловлена отсутствием маломасштабных установок такого рода в нашей стране, да и во всем мире. Это будет уникальное, не имеющее аналогов сооружение», – прокомментировал начальник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ», руководитель проекта, доктор физико-математических наук Виктор Копьев.

Модернизация камеры обеспечит нагрев струи до температур порядка 600 градусов, а число Маха будет достигать 2. Эти значения близки к тем, которые реализуются в современных авиационных двигателях.

В настоящее время завершены работы по проектированию объекта. Проводятся испытания элементов подогревателя, разработаны методики измерений с учетом особенностей неизотермических потоков.

Сдача усовершенствованной экспериментальной установки запланирована на конец 2023 года. Первые тестовые исследования планируются уже в декабре 2022 года. Модернизированная камера будет востребована в исследовательских проектах и работах, связанных с шумом современных самолетов с турбореактивными двухконтурными двигателями, а также при разработке технологий снижения шума при создании перспективного сверхзвукового пассажирского самолета.

До 2023 года Министерство высшего образования и науки Российской Федерации планирует обновить и дооснастить оборудованием восемь уникальных научных установок. На эти цели выделяется 1,2 млрд рублей. Исследования, которые проводят с помощью этих сооружений, связаны с науками о Земле, медициной, атомной энергетикой и другими направлениями науки.

Уникальные научные установки (УНУ) представляют собой комплексы оборудования, не имеющего аналогов в России. Предназначены они, прежде всего, для получения фундаментальных научных результатов мирового уровня, достижение которых невозможно при использовании другого оборудования. К каждой УНУ обеспечивается доступ широкого круга исследователей, в том числе зарубежных.

Помимо ЦАГИ, в числе организаций, где создадут УНУ, – Петрозаводский государственный университет, Институт радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН, Институт биологии гена РАН и др.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА имени С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"

Выездные учения по перехвату и нейтрализации беспилотников провёл аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Из Владивостока - на Фукуок!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Денис Мантуров посетил инновационный технопарк Ростеха во Фрязино
Госкорпорация Ростех

«Вертолеты России» приняли участие в конференции на выставке China Helicopter Exposition 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Открыт прием заявок на соискание 10-й Юбилейной Отраслевой премии для лучших авиаперевозчиков — RUSky Awards!
NAIS

Авиакомпания Smartavia успешно завершила подготовку к работе в осенне-зимнем сезоне
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Red Wings перевезла более 1,5 млн пассажиров на отечественных самолетах за 9 месяцев 2025 года
АО "Ред Вингс"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» установили первый автоматизированный переводчик
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»