НАЗ "Сокол" отпразднует 90-летие

ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»  , 1 февраля 2022 года

Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» — филиал АО «РСК «МиГ» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) 1 февраля отмечает 90-летие со дня образования. 

Сегодня предприятие специализируется на ремонте и модернизации самолетов МиГ-31, МиГ-29 и МиГ-29УБ, а также производстве основных комплектующих для МиГ-35, МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2. Завод также участвует в кооперации по другим программам ОАК.

«За 2021 год выручка НАЗ «Сокол» возросла в 1,4 раза, завод полностью загружен. Заработная плата сотрудников увеличилась на 18%. В среднем ее размер на 10 процентов превышает среднюю зарплату по Нижнему Новгороду. В 2022 году у НАЗ «Сокол» обширная производственная программа. Имеются подписанные на ближайший период контракты по гособоронзаказу на ремонт и модернизацию самолетов, идет работа по заключению новых на перспективу. Будем продолжать работать и по линии военно-технического сотрудничества», — рассказал директор НАЗ «Сокол» Владимир Семенов.

В рамках Федеральной целевой программы реконструкции и модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса на заводе за последние годы завершены работы на территории механического и агрегатного производств, цеха входного контроля, летно-испытательного комплекса, на реконструкции находится производство технологической оснастки. На предприятии активно идет усовершенствование производственной системы, целью которого является снижение затрат и издержек на выпуск продукции за счет оптимальной организации процесса ее создания. 

НАЗ «Сокол» (ранее — Горьковский авиационный завод им. С. Орджоникидзе) основан 1 февраля 1932 года. За время своего существования предприятие выпустило более 43,5 тысяч самолетов. Его история началась с производства авиационной техники, разработанной в опытно-конструкторских бюро Н.Н. Поликарпова и С.А. Лавочкина. Только за годы Великой Отечественной войны завод выпустил 19,2 тысячи самолетов, внеся неоценимый вклад в победу советского народа над фашистской Германией. С 1949 года НАЗ «Сокол» сотрудничает с опытно-конструкторским бюро А.И. Микояна, производя истребители семейства «МиГ». Предприятие четыре раза было отмечено правительственными наградами: в 1936-м и 1970-м годах — орденами Ленина, в 1941-м — орденом Трудового Красного Знамени, а в 1982-м — орденом Октябрьской Революции.


Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – SuperJet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Участие MILE·ON·AIR в форумах МАИФ и СПАФ в 2024г
MILEONAIR

Из Московского аэропорта Домодедово возобновлены чартеры в Египет и Таиланд
Московский аэропорт Домодедово

Из Московского аэропорта Домодедово – по всему миру
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Iran Aseman Airlines начала полетную программу из аэропорта Внуково
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Открыта продажа билетов на рейсы в Екатеринбург
Аэропорт Астрахань

Наука в реальном времени: Технопарк ЦАГИ провел интерактивный аэродинамический эксперимент на выставке-форуме «Россия»
ФАУ "ЦАГИ"

Увеличивается число рейсов из Московского аэропорта Домодедово в Якутск
Московский аэропорт Домодедово

S7 Airlines запустила рейсы между Кызылом и Иркутском
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Студент МАИ разработал аппарат для поиска жизни на спутнике Юпитера
Московский авиационный институт

Аэрофлот доставил амурского тигрёнка из Хабаровска в Минск
ПАО "Аэрофлот"

СоюзМаш предлагает упростить получение господдержки на НИОКР предприятий ОПК
АО "КРЭТ"

Ростех передал первые двигатели ВК-650В для испытаний многоцелевых вертолетов «Ансат»
Госкорпорация Ростех

На стройплощадке нового терминала международных авиалиний аэропорта Хабаровск обсудили будущий воздушный пункт пропуска через госграницу
АО "Хабаровский аэропорт"

Ежегодная международная конференция Sirena Connect прошла в 18 раз
"Сирена"

Аэропорт Внуково приветствует нового партнера
Аэропорт Внуково

В S7 Group рассказали о главных факторах формирования стоимости авиабилетов
S7 Group

Сервисная поддержка ОДК-Климов продлевает срок службы авиадвигателей
ОДК-Климов

ГТЛК поставила вертолет Нарьян-Марскому объединенному авиаотряду по программе с госфинансированием
ГТЛК

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Минском
Аэрофлот

Алексей Мазалов возглавил Центр аддитивных технологий Ростеха
Ростех