Пассажиропоток холдинга "Аэропорты Регионов" в 2021 году превысил допандемийные показатели

АО УК «Аэропорты Регионов», 1 февраля 2022 года

Суммарный пассажиропоток аэропортов, находящихся в управлении УК «Аэропорты Регионов», достиг 16,2 млн человек, что на 1,8% выше показателя допандемийного 2019 года. Главным трендом года стал рост перевозок на региональных маршрутах.

Пассажиропоток международного аэропорта Кольцово превысил 6 млн человек, что немного ниже значений два года назад. Тогда услугами аэропорта Екатеринбурга воспользовались 6,3 млн пассажиров. По-прежнему ситуация с пандемией не позволяет в полной мере восстановить международное сообщение. В минувшем году на международных рейсах в Кольцово обслужено на 45% меньше пассажиров, чем в 2019 году. 

Аэропорт Платов в 2021 году обслужил 2,9 млн человек, что на 4,9% ниже, чем в 2019 году. Большая часть пассажиров - 2,3 млн - перевезена на рейсах внутри страны. Падение пассажиропотока в этом аэропорту по сравнению с 2019 годом по-прежнему затрагивает оба сегмента: на 4,2% снизился пассажиропоток на внутренних рейсах, на 7,1% - на международных. При этом региональные перевозки по маршрутам, минующим Москву, показали рост на уровне 20%.

За минувший год аэропорт Новый Уренгой обслужил более 955 тыс. пассажиров. Это всего на 2,5% меньше, чем в 2019 году. При этом количество направлений для полётов из Нового Уренгоя за прошедший год выросло. Так, в 2021 году открылись прямые рейсы из газовой столицы в Нижнекамск, Чебоксары и Томск. В целом же году география полётов крупнейшего ямальского аэропорта включала 51 пассажирское направление, из которых 33 – регулярные.

Пассажиропоток международного аэропорта Курумоч превысил отметку в 3 миллиона и повторил показатель 2019 года. В прошедшем году на внутрироссийских воздушных линиях рост пассажиропотока составил 8%. Возможностью путешествовать по международным маршрутам воспользовались 606 тысяч человек, что на 23% меньше, чем в 2019 году. На внутренних направлениях заметный рост показали региональные перевозки: по сравнению с 2019 годом пассажиропоток на регулярных рейсах, минующих Москву, вырос на 45% и впервые превысил 1 миллион человек.

В Международном аэропорту Нижнего Новгорода имени В.П. Чкалова в 2021 году обслужено рекордное количество пассажиров. По итогам года общий пассажиропоток воздушной гавани вырос на 31% по сравнению с 2019 годом и составил 1,48 миллиона человек, из которых 1,1 миллиона - пассажиры внутрироссийских рейсов. Прирост в этом сегменте составил 42% к 2019 году.

Международный аэропорт «Гагарин» обслужил более 992 тыс пассажиров, таким образом, пассажиропоток аэропорта впервые в своей истории составил почти 1 млн человек в год, что соответствует его проектной мощности. Маршрутная сеть аэропорта «Гагарин» в минувшем году расширилась до 19 направлений. Впервые было открыто регулярное сообщение с Казанью, Махачкалой и Ереваном, также открылись регулярные рейсы в Симферополь и Анапу.

По итогам 2021 года международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово) обслужил более 772 тыс. пассажиров. Годовой пассажиропоток здесь превысил объем допандемийного 2019 года на 1,84%. Лидером по темпам роста стал Новосибирск, пассажиропоток на рейсах в который вырос на 31,5% по сравнению с 2019 годом, а самым популярным направлением, за исключением московского авиаузла, и лидером по количеству самолетовылетов стал Владивосток.


УК «Аэропорты Регионов» – ведущая российская компания, которая занимается комплексным управлением и развитием аэропортов. На сегодняшний день УК «Аэропорты Регионов» управляет аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова и Тобольска, а также реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. По итогам 2021 года услугами аэропортов под управлением УК «Аэропорты Регионов» воспользовалось 16,2 млн пассажиров. Общий объем частных инвестиций до 2024 года в проекты, которыми оперирует компания, превышает 85 млрд рублей. 
В рамках государственно-частного партнерства УК «Аэропорты Регионов» реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную инфраструктуру – пассажирские и грузовые терминалы, производственные и инженерные объекты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы; активно содействует развитию авиационного сообщения между регионами России и с зарубежными странами.


Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia показала новую форму на церемонии вручения премий телеканала RU.TV.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

«Газпром нефть» запустила первый в России электрический аэродромный топливозаправщик
АО "Газпромнефть-Аэро"

В ОДК заменяют натурные испытания авиадвигателей математическим моделированием
АО "ОДК"

Сочи – Ереван два раза в день с «Россией»
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Владивостока в Благовещенск
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Пекин 23 и 30 июня 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

На сайте авиакомпании «Аврора» появилась возможность забронировать место повышенной комфортности заранее
АО "Авиакомпания "Аврора"

Прямые рейсы до Санкт-Петербурга открываются в июне!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Сургут увеличил пассажиропоток за 4 месяца 2024 года
Международный аэропорт Сургут

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс Тында – Благовещенск – Хабаровск 03 июня 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

МАИ обсудил сотрудничество с Космическим агентством ОАЭ в сфере подготовки кадров
Московский авиационный институт

«Калашников»: «Альфа-Е» сможет выполнять комплексированную аэросъемку для Росреестра
АО "Концерн "Калашников"

ГТЛК поставила вертолет авиакомпании «Витязь-Аэро» по программе с госфинансированием
АО "ГТЛК"

Техническое зрение обеспечит высокое качество серийного производства спутниковой аппаратуры РКС
АО "Российские космические системы"

1 миля «Аэрофлот Бонус» за каждые 2 мили MILE·ON·AIR
Mile on Air

Итоги работы аэродромной службы аэропорта Новый Уренгой в зимний период
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания NordStar возобновила полеты по маршруту Норильск – Омск – Сочи в весенне-летнем расписании полетов 2024
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Научный руководитель ЦАГИ – в программе «Поздняков» телеканала НТВ
ФАУ ЦАГИ

«Аэроэкспресс» запустит автобусный экспресс-маршрут до терминала D аэропорта Шереметьево
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех поставил два новых Ми-8МТВ-1 для работы в Арктике
Госкорпорация Ростех, Холдинг "Вертолеты России"