В Технопарке ЦАГИ создали действующий макет перспективного прибора для неразрушающего контроля

ФГУП "ЦАГИ", 31 января 2022 года

Технологии неразрушающего контроля композитных авиационных конструкций – одна из перспективных областей, над которыми работают ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Практическим результатом этой деятельности стал разработанный в Технопарке ЦАГИ совместно с Институтом проблем лазерных и информационных технологий РАН действующий макет управляемого измерителя глубины вмятины (УИВ).

Макет УИВ создан в рамках научного проекта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) № 19-29-13019 в научно-исследовательской лаборатории перспективных методов испытаний и контроля состояния конструкций, имеющей испытательную площадку в Технопарке ЦАГИ. По словам начальника лаборатории, руководителя проекта, к.т.н. Светланы Смотровой, УИВ представляет собой прибор лазерно-ультразвукового контроля. В составе измерителя: оптоэлектронный блок с лазером, оптико-акустический преобразователь, оптоволоконный кабель, а также программно-аппаратный комплекс, включающий в себя систему цифровой записи, накопления и обработки информации на базе персонального компьютера.

«Прибор позволит с большой точностью определить размеры малозаметных ударных повреждений на поверхности окрашенных лакокрасочными материалами композитных агрегатов авиационных конструкций, а также, что особенно важно, оценить внутренние разрушения материала конструкции», – рассказала Светлана Смотрова.

«Приятно отметить, что созданная год назад лаборатория уже приносит такие результаты. Это действительно уникальный прибор, который имеет хорошие перспективы не только в авиации, но и в смежных отраслях. Несколько резидентов Технопарка, включая производителей композитных конструкций и сверхлегких летательных аппаратов, уже проявили интерес к разработке наших ученых», – добавил руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев.

Наряду с лабораторией перспективных методов испытаний и контроля состояния конструкций, в Технопарке ЦАГИ базируются и другие научные подразделения института, а также ведут свою деятельность более 20 инновационных компаний. Площадка была создана в 2018 году Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н.Е. Жуковского в тесной кооперации с Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области. В 2019 году Правительством Московской области объекту присвоен статус Технопарка в сфере высоких технологий. Ежегодно Технопарк успешно подтверждает этот статус.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА имени С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»