Национальная служба санитарной авиации Ростеха получила шесть новых вертолетов

Госкорпорация Ростех, 31 января 2022 года

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поставил шесть вертолетов Группе компаний «ПСБ Лизинг» в интересах Национальной службы санитарной авиации (НССА). В регионы страны отправилась продукция Казанского вертолетного завода – три «Ансата» и три Ми-8МТВ-1.

Вертолеты поставляются в рамках большого контракта на 66 машин, который был заключен прошлым летом на авиасалоне МАКС-2021. Тогда же была передана первая машина, на текущий момент санитарная служба Ростеха получила уже 14 вертолетов по этому договору. Общий парк НССА составляет 22 единицы авиатехники – 11 «Ансатов» и 11 Ми-8МТВ-1.

«Развитие санавиации повышает качество, скорость и доступность медицинских услуг, особенно в удаленных районах. Поставки современных вертолетов для НССА набрали хороший темп, отгрузки происходят регулярно. Еще шесть машин, которые переданы для нужд НССА, будут нести службу в самых разных регионах страны: «Ансаты» отправились в Великий Новгород, Беслан и Орел, а Ми-8МТВ-1 – в Новосибирск, Петрозаводск и Барнаул», – сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Вертолеты для санитарной авиации подготовлены под оснащение медицинскими модулями для перевозки пациентов. Так, «Ансаты» могут быть оборудованы специальными боксами для новорожденных или инфекционными боксами для больных коронавирусом.

«Сегодня КВЗ – ключевой поставщик вертолетов для Национальной службы санитарной авиации, до конца текущего года мы поставим по действующим договорам в общей сложности 66 машин: 29 Ми-8МТВ-1 и 37 «Ансатов». Многолетний опыт применения этих вертолетов в санавиации позволяет говорить об их универсальности и простоте в эксплуатации. Так, вертолеты серии Ми-8 часто используются в отдаленных и труднодоступных регионах страны, в свою очередь «Ансаты» отлично зарекомендовали себя в условиях городской застройки и в ситуациях, когда необходимо провести эвакуацию при ДТП прямо с трассы», – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов.

«Для «ПСБ Лизинг» поддержка современной высокотехнологичной авиационной продукции является одним из приоритетных направлений деятельности. Благодаря совместной работе всех участников данного проекта АО «НССА» получает в эксплуатацию новую технику, которая будет способствовать развитию всей системы санитарной авиации страны», – отметил генеральный директор «ПСБ Лизинг» Сергей Огиенко.

Легкий вертолет «Ансат» рассчитан для перевозки одного пациента в сопровождении двух медиков и оснащен системой электронной индикации – так называемой стеклянной кабиной. Его конструкция позволяет оперативно трансформировать машину как в грузовой, так и в пассажирский вариант с возможностью перевозки до 7 человек. «Ансат» может использоваться в температурном диапазоне от –45 до +50 градусов по Цельсию, а также эксплуатироваться в высокогорье. Он способен развивать скорость до 275 км/ч, максимальная дальность полета – до 505 километров. Машина очень удобна при эксплуатации в городских условиях.

Многоцелевые вертолеты Ми-8МТВ-1, помимо подготовки для установки медицинских модулей, укомплектованы 22 сиденьями и дополнительными подвесными и внутренним топливными баками. Вертолет обладает улучшенными летно-техническими характеристиками благодаря более мощной силовой установке, доработанной авионике и изменениям в конструкции фюзеляжа. Его максимальная скорость достигает 250 км/ч, а дальность полета – 1150 километров. Машины имеют уникальные летно-технические и эксплуатационные характеристики и могут быть использованы практически во всех климатических условиях. Конструкция и оборудование вертолета Ми-8МТВ-1 позволяют эксплуатировать его при автономном базировании на необорудованных площадках.

В 2021 году вертолеты НССА Ростеха выполнили 5020 вылетов и спасли свыше 6 тыс. пациентов, из них 687 детей и 280 младенцев в возрасте до года.


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"