В РКС создали технологию испытаний с использованием цифровых двойников

АО «Российские космические системы», 27 января 2022 года

В холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создана и уже применяется технология виртуальных испытаний ракетно-космической техники с использованием цифровых двойников и алгоритмов машинного обучения. Методика позволяет на ранней стадии проектирования определять, как нагрузки влияют на работоспособность аппаратуры для спутников. Цифровые двойники повышают надежность и качество, значительно снижают время на разработку и производство, уменьшают себестоимость.

Цифровой двойник – виртуальный прототип реального изделия, элемента аппаратуры или оборудования, то есть синхронизированный массив полезной информации, который повторяет функции и поведение физического объекта в виртуальном пространстве. Он существует и развивается в течение всего жизненного цикла изделия, собирая и обрабатывая поступающие данные и храня всю предыдущую историю.

Важным показателем качества виртуального моделирования стала точность полученных результатов: их оценивают, сопоставляя с результатами натурных испытаний. Методика, разработанная в РКС на основе алгоритмов машинного обучения, с помощью математических расчетов и программирования собирает, накапливает и анализирует информацию, а также прогнозирует поведение разрабатываемых изделий.

«Виртуальные испытания, проводимые на этапе разработки конструкторской документации, стали важным инструментом и источником инженерной информации, которые позволяют избежать серьезных ошибок во время проектирования. Они помогают достоверно определить физическую устойчивость конструкций, а также оценить напряжения, возникающие во время воздействия механических нагрузок. На основе полученных данных принимаются конструкторские решения. В будущем виртуальные испытания способны полностью заменить отдельные виды натурных механических испытаний», - заместитель директора проектов по созданию командных радиолиний РКС Станислав Яхутин.

Виртуальные испытания играют все большую роль в этапе наземной экспериментальной отработки подтверждения стойкости изделий ракетно-космической техники к механическим воздействиям. Такая технология позволяет минимизировать ошибки в проектировании космических аппаратов и значительно сокращает стоимость проектов. В перспективе методика позволит улучшить характеристики космических аппаратов, сократить затраты по производству, эксплуатации и техническому обслуживанию ракетно-космической техники.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings выполнила первый рейс на Шри-Ланку в новом сезоне
АО "Ред Вингс"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усилит контроль за безопасностью полётов, используя искусственный интеллект
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» напоминает о старте рейсов из Ханты-Мансийска в Челябинск через 10 дней
АО АК "РусЛайн"

Utair увеличил число рейсов Геленджик из Санкт-Петербурга в два раза
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Аэроэкспресс» готов к увеличенному пассажиропотоку в период длинных ноябрьских выходных
ООО "Аэроэкспресс"

Аэропорт Красноярск перешел на осенне-зимнее расписание полетов 2025-2026
Международный аэропорт Красноярск