Airbus Helicopters вернулась к допандемийным показателям по результатам 2021 года

Airbus, 27 января 2022 года

По итогам 2021 года компания Airbus Helicopters получила заказы на 419 вертолетов, включая «чистые» заказы на 414 машин. Такой результат свидетельствует о заметном восстановлении рынка по сравнению с 2020 годом, отмеченным экономическими последствиями пандемии COVID-19, когда компания получила 280 заказов (из них – 268 «чистых»).

Рост заказов на легкие вертолеты моделей H125 и H130 отражает восстановление коммерческого сектора и спроса на вертолеты для выполнения задач в интересах государственных служб. Значительная доля заказов пришлась на европейские страны: Франция заказала 40 вертолётов H160 (гражданского и военного назначения), восемь H225M и два H145; Испания заказала 36 машин модели H135, а Германия закупила восемь H145 для баварской полиции. В 2021 году Airbus Helicopters поставила 338 вертолетов по сравнению с 300 в 2020 году. Таким образом, компания сохранила за собой лидерство на рынке вертолетов для гражданских перевозок и государственных целей с долей 52% (по предварительной оценке). Показатель book-to-bill (соотношение объема размещенных заказов к поставкам) превысил 1.

«В 2021 году Airbus Helicopters взяла на себя ряд важных обязательств. Компания продолжила развитие новых продуктов и услуг, отвечающих требованиям наших клиентов. В частности, мы начали разработку инновационного вертолета H160M в рамках совместной программы по легким вертолетам с вооруженными силами Франции. Также мы создали новый пакет услуг HCare Classics для операторов более ранних моделей вертолетов компании и поставили первый в истории вертолет H160 японскому оператору All Nippon Helicopter. Наша задача – возглавить процесс инновационного и устойчивого развития аэрокосмической отрасли. С этой целью мы занялись внедрением экологически чистого авиационного топлива (SAF), а также продолжили разработки в сфере городской воздушной мобильности, представив летающее такси нового поколения CityAirbus NextGen», – отмечает Бруно Эвен (Bruno Even), генеральный директор Airbus Helicopters.

«Я горжусь нашей командой, которая провела огромную работу для достижения всех поставленных целей. Командный дух, надежность и добросовестность позволяют нам обеспечить надежную цепь поставок, а также постоянно совершенствоваться и помогать нашим заказчикам решать поставленные задачи. Я особенно ценю доверие, которое клиенты оказывают сотрудникам, продуктам и услугам компании. Это помогает каждый день уверенно двигаться вперед», – добавил г-н Эвен.

В 2021 году компания нарастила объемы поставок пятилопастных вертолетов H145, а в конце мая поставила первую модернизированную пятилопастную версию H145 немецкому оператору вертолетной службы скорой медицинской помощи DRF Luftrettung. Среди ключевых поставок – первый H225M для Сингапура в марте, первый H225M в военно-морской конфигурации для ВМФ Бразилии и первый NH90 TTH для Катара, который был поставлен с опережением графика. Армия США получила первый UH-72B с завода Airbus Helicopters в Колумбусе, штат Миссисипи, а парк Лакоты преодолел важный рубеж в миллион летных часов.

Основными событиями 2021 года стали: поставка 93 H145 и 52 H160, включая первую партию вертолетов H160M для вооруженных сил Франции, а также 10 H160 для Национальной жандармерии – первого заказчика этой модели среди правоохранительных органов. Airbus Helicopters также расширила свое партнерство с компанией The Helicopter Company в Саудовской Аравии, которая пополнила свой растущий парк вертолетов Airbus 20 вертолетами H145 и шестью ACH160. В марте береговая охрана Японии, давний партнер компании, заказала два вертолета H225.

Airbus Helicopters продолжил активно развивать программу поддержки клиентов HCare и заключил контракты на обслуживание с новыми и существующими клиентами, в том числе с компанией Air Methods, которая в феврале подписала дополнительное соглашение на обслуживание 80 вертолетов EC135. В 2021 году компания расширила ассортимент предлагаемых услуг, включив в него Care Classics – персонализированный набор услуг для парка более ранних моделей, которые насчитывает более 2000 вертолетов H120, Dauphin, Puma и Gazelle в эксплуатации по всему миру. Пакет услуг HDataPower позволит операторам вертолетов, оснащенных авионикой Helionix, оценить преимущества цифровых сервисов, работающих на базе данных, получаемых с вертолетных систем: они помогут сэкономить время, повысить доступность воздушного парка и оптимизировать затраты.

2021 год стал важной вехой с точки зрения внедрения инновационных решений и совершенствования продукции Airbus Helicopters. Вертолет H125 с увеличенной мощностью получил сертификаты Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) и Федерального управления гражданской авиации США (FAA). Теперь операторы смогут в полной мере оценить преимущества двигателей Arriel 2D, мощность которых выросла на 10%. Модельный ряд военной техники компании был дополнен вертолетом H175M. Airbus также расширила диапазон режимов полета беспилотного летательного аппарата VSR700 в преддверии морских испытаний модели в конце этого года.

В части реализации дорожной карты компании по декарбонизации 2021 год также был отмечен важными событиями. Компания начала летные испытания новых технологий на борту вертолета-лаборатории Flightlab, в том числе резервной силовой установки, которая не только повысит безопасность, но и станет важным шагом на пути к гибридизации. Airbus Helicopters также создала SAF User Group, группу операторов вертолетов, использующих топливо SAF. Чтобы ускорить внедрение экологически чистого топлива, компания также начала применять SAF во время тренировочных и испытательных полетов на заводах Франции и Германии, а в конце года провела полет H225, один двигатель которого был заправлен 100% смесью SAF. Одним из ключевых событий года стала презентация CityAirbus NextGen на саммите Airbus (Airbus Summit) в сентябре 2021 года. Компания представила новый прототип электрического аппарата вертикального взлета и посадки, который способен выполнять полеты с нулевым выбросом углерода в городских условиях. Разработка программы городской воздушной мобильности – одна из ряда причин, по которым Airbus Helicopters намерена привлечь в штат 500 новых сотрудников в 2022 году.

Air Methods – американский вертолетный оператор, специализирующийся на санитарной авиации.




Сообщения компаний:

"Вертолеты России" представят вертолет Ансат со "стеклянной кабиной" и беспилотник БАС-200
Холдинг "Вертолеты России"

Головоломки, мороженое и сладости: в Домодедово пройдет презентация г.о. Солнечногорск
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания "РусЛайн" вводит дополнительные рейсы между Иваново и Санкт-Петербургом
АО АК «РусЛайн»

Бесплатный трансфер для пассажиров в аэропорт Орска начинает работать с 20 мая
АО "Аэропорт Оренбург"

"ОДК-Климов" и "Газпром авиа" заключили соглашение о сотрудничестве
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс Норильск - Ставрополь
АО «АК «НордСтар»

Меры безопасности для обеспечения работоспособности официального сайта авиакомпании "КрасАвиа"
АО "КрасАвиа"

В рамках форума "Российская современная авионика" НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" представил предложения по развитию авионики беспилотных летательных аппаратов
ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»

"Аэроэкспресс" информирует об изменениях в расписании на Внуковском направлении в мае
ООО «Аэроэкспресс»

Новый перронный автобус поступил в аэропорт Новый Уренгой
ООО «Уренгойаэроинвест»

ЦАГИ участвует в развитии региональной авиации
ФАУ «ЦАГИ»

Пассажиропоток авиакомпании "Аврора" вырос на 21% за первые 4 месяца 2022 года
АО «Авиакомпания "Аврора"»

В МАИ разработали стенд формирования требований к нашлемной системе целеуказания и индикации
Московский авиационный институт

FCG OPS создает комплексный продукт по обслуживанию рейсов с полным спектром услуг по принципу "одного окна"
FBO RIGA

Руководитель Росавиации Александр Нерадько провел встречу в МГТУ ГА
Московский государственный технический университет гражданской авиации

В авиационном центре МГТУ ГА прошел День открытых дверей
Московский государственный технический университет гражданской авиации

МАИ стал одной из площадок IV Московского академического экономического форума
Московский авиационный институт

Ставрополь – новое направление полетов из Кольцово
ПАО «Аэропорт Кольцово»

ВСК застраховала воздушные суда "Сибирского спасательного центра МЧС России"
Страховой Дом ВСК

ОДК-Климов подготовил программу для выставки HeliRussia-2022
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»