РКС разрабатывают новые технологии управления космическими аппаратами

АО «Российские космические системы», 25 января 2022 года

Новую навигационно-баллистическую технологию управления космическими аппаратами представил холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на 46-х Академических чтениях по космонавтике («Королёвских чтениях – 2022»). Система, созданная с использованием современных методов прогнозного математического моделирования, обеспечит более точное выведение новых аппаратов и их эффективное применение на орбите.

По мере развития космической техники растут требования к системам управления спутниками, количество которых значительно увеличилось на ближних и дальних орбитах. Они должны быстро реагировать на команды с Земли, быть высокоточными и универсальными. Для решения сегодняшних и будущих проблем организации движения в космосе все более востребованными становятся передовые технологии, разрабатываемые, в частности, и в холдинге РКС.

«Главным показателем эффективности современных и перспективных систем управления является их способность прогнозировать и быстро реагировать на нештатные ситуации. Для решения этой задачи в РКС сегодня исследуются возможности прогнозного математического моделирования. Этот метод дает возможность заблаговременно предсказывать развитие ситуаций на орбите для своевременных решений на выдачу команд. С помощью такого анализа также можно рассчитать траекторию движения космического аппарата при дефиците навигационных данных», - заместитель начальника экспертно-аналитического центра РКС Владимир Бетанов.

Сегодня в РКС также ведутся разработки систем оперативного навигационно-баллистического обеспечения, которые имеют сложные иерархические структуры. В них задействованы операторы и средства автоматизации, связанные в единую систему «человек-машина». Для дальнейшего повышения эффективности управления все больше полномочий будет получать искусственный интеллект. Для реализации этой концепции специалистами РКС внедряются отработанные методы прогнозного математического моделирования.

46-е Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С.П. Королева и других выдающихся отечественных ученых – пионеров освоения космического пространства («Королёвские чтения – 2022»), в этом году пройдут 25-28 января в МГТУ им. Н.Э. Баумана очно и в онлайн-формате. На чтениях будут представлены доклады ведущих предприятий – разработчиков ракетно-космической техники о современных достижениях космонавтики, результатах фундаментальных исследований и разработок исторически сложившихся научных и конструкторских школ, актуальных задачах развития отрасли и исследования космического пространства.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"