Лаборатория ЦАГИ подвела итоги научной работы в рамках гранта Правительства Российской Федерации

ФГУП "ЦАГИ", 25 января 2022 года

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в ходе ежегодной научно-технической конференции подвели итоги работы лаборатории физического и численного моделирования течений с горением за 2021 год. Мероприятие состоялось 23 декабря в Технопарке ЦАГИ.

Основной целью конференции стало обсуждение результатов основных работ 2021 года, направленных на валидацию (подтверждение качества) разработанного в лаборатории оригинального программного комплекса zFlare. Он выполнен на базе пакета прикладных программ EWT-ЦАГИ (Electronic Wind Tunnel – электронная аэродинамическая труба). Использование комплекса позволяет детально воспроизвести физические процессы, которые могут происходить в силовых установках воздушных судов.

Так, zFlare способен моделировать трехмерные турбулентные течения с неравновесным горением на многопроцессорных компьютерах в рамках подходов RANS и LES. В прошедшем году ученым ЦАГИ удалось включить в него новые математические модели и валидировать их.

Научная встреча состояла из двух заседаний. Первое из них было посвящено валидационным экспериментальным исследованиям, выполненным на аэродинамическом стенде Т-131 ЦАГИ. В рамках испытаний ученые рассмотрели горение жидкого топлива в модельном канале со сверхзвуковым потоком на входе. Полученные данные впоследствии будут соотнесены с расчетными моделями многофазных течений, встроенными в zFlare. Кроме того, на стенде проведено экспериментальное моделирование переходного процесса от дозвукового к сверхзвуковому горению газообразного топлива. Это позволило валидировать программу zFlare и дало более глубокое понимание физики процессов, которые могут происходить в каналах с теплоподводом на переходных режимах.

В ходе второго заседания специалисты лаборатории представили результаты расчетно-теоретических исследований. Они рассказали, что с помощью программного комплекса удалось численно смоделировать высокоскоростной поток с горением водорода в модельной камере сгорания ONERA (Французского центра аэрокосмических исследований) с воспроизведением в расчете крупномасштабной турбулентности и учетом шероховатости стенок камеры. Это еще раз доказало эффективность zFlare.

Отдельное внимание на конференции было уделено итогам серии численных исследований ячеистой структуры детонационных волн в каналах, проведенной группой специалистов под руководством академика РАН Владимира Левина из НИИ механики МГУ (они работают по совместительству в лаборатории физического и численного моделирования течений с горением ЦАГИ).

В завершение мероприятия выступил руководитель лаборатории, эксперт мирового уровня в области турбулентного горения, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Сабельников. Он отметил, что научная лаборатория в рамках работ по гранту сформировала большой исследовательский задел. «У нас сложился уникальный коллектив, обладающий компетенциями в разных областях науки, таких как газовая динамика, химическая физика, теории горения и теплообмена, вычислительная математика, методология аэродинамического эксперимента. Уверен, что в будущем лаборатория принесет много пользы для ЦАГИ!» – сказал Владимир Сабельников.

Лаборатория физического и численного моделирования течений с горением входит в отделение аэродинамики силовых установок ЦАГИ и действует в рамках гранта Правительства Российской Федерации «Исследования и разработки физических моделей и численных технологий описания режимов горения в двигателях летательных аппаратов». Она была организована на базе Технопарка ЦАГИ в 2017 году при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации (договор № 14.G39.31.0001 от 13.02.2017). Обязательным условием гранта является патронаж научной лаборатории приглашенным ведущим ученым.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА имени С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

«Вертолеты России» приняли участие в конференции на выставке China Helicopter Exposition 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Открыт прием заявок на соискание 10-й Юбилейной Отраслевой премии для лучших авиаперевозчиков — RUSky Awards!
NAIS

Авиакомпания Smartavia успешно завершила подготовку к работе в осенне-зимнем сезоне
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Red Wings перевезла более 1,5 млн пассажиров на отечественных самолетах за 9 месяцев 2025 года
АО "Ред Вингс"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» установили первый автоматизированный переводчик
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Открыт прием заявок на соискание 12-й Национальной премии для аэропортов страны — Воздушные ворота России
NAIS

В аэропорту Шереметьево открыто новое выделенное парковочное пространство для пассажиров с инвалидностью
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпания «РусЛайн» продолжит полёты из Воркуты в Москву до конца года
АО АК "РусЛайн"

Эмирейтс расширяет возможности для пассажиров с особыми потребностями, представляя новые сервисы и улучшения
Авиакомпания Emirates

Первый «большой» выпуск целевиков пополнил ряды специалистов ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

Звуки музыки сделали Домодедово видимым для незрячих
Московский аэропорт Домодедово

Российские сенаторы ознакомились с производством МС-21 в Иркутске
ПАО "ОАК"

В Домодедово прошли аварийно-спасательные учения
Московский аэропорт Домодедово

СТАН вошел в шорт-лист премии «Лучший промышленный дизайн России – 2025»
ООО "СТАН"

ГТЛК передала в лизинг АК «Ямал» 2 вертолета
АО "ГТЛК"

9,3 млн пассажиров перевезли экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» на Шереметьевском направлении за 6 лет работы
ООО "Аэроэкспресс"

Су-35С стал робокречетом во вселенной арт-проекта #БоевыеМонстрыРостеха
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» в зимнем расписании предлагает более 280 маршрутов
ПАО "Аэрофлот"

Международный аэропорт Владивосток - лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"