ЦАГИ выступил одним из разработчиков международного стандарта по вертолетной тематике

ФГУП "ЦАГИ", 20 января 2022 года

Ученые НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – НИЦ) и Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») вошли в состав рабочей группы по созданию нового терминологического стандарта Международной организации по стандартизации (ИСО) 5224:2021 «Винтокрылые летательные аппараты – динамика полета – терминология». В разработке документа также приняли участие представители научно-исследовательских организаций Китая, Германии, Южной Кореи.

Проект был запущен по инициативе Российской Федерации, в рамках деятельности подкомитета «Аэрокосмическая терминология» ИСО. Экспертную группу возглавил заместитель директора научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем ФГУП «ЦАГИ» Дмитрий Аполлонов.

Изначально нормативный документ должен был войти в состав стандарта ИСО 1151 «Динамика полета – понятия, величины и обозначения». Но в 2020 году Росстандарт принял решение выделить его в отдельный свод правил по вертолетному направлению. Специалистами НИЦ и ЦАГИ проведена обширная кропотливая работа по анализу российской и зарубежной научно-технической литературы с целью формирования единообразных терминов, которые будут использоваться в международных проектах по вертолетной тематике. Они описывают классификацию типов и элементов винтокрылых машин, их геометрические, динамические, летно-технические, пилотажные характеристики и др.

«Вертолеты всегда были немного обделены вниманием, поскольку большая часть стандартов посвящена самолетам. Силами ученых НИЦ и ЦАГИ эту недоработку удалось исправить. Мы опирались на свой опыт и многочисленную литературу. Наш нормативный документ – это своеобразный язык, который свяжет специалистов разных стран при проведении совместных работ по винтокрылым летательным аппаратам, в том числе популярным сегодня беспилотникам. Отмечу, что в разработке ИСО 5224 принимали участие китайские коллеги, с которыми мы взаимодействуем по ряду перспективных проектов – они сформулировали и предложили несколько важных терминов», – рассказал Дмитрий Аполлонов.

Стандарт 5224 включает 28 страниц и состоит из 10 разделов, посвященных основным определениям при описании динамики полета вертолета. Он издан на английском языке; на настоящий момент готовится его русскоязычная версия. Сегодня специалисты ЦАГИ трудятся над другими не менее важными нормативными документами. Среди них – стандарты в области систем управления летательных аппаратов, разработки технических средств обучения летного персонала и др.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА имени С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"