Рекорды 2021: аппаратура РКС отсняла более полумиллиона квадратных километров Земли

АО «Российские космические системы», 19 января 2022 года

Cпутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с надежной и высокоэффективной аппаратурой холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили очередной год успешной работы на орбите, передав рекордный объем данных. 

Геостационарные «Электро-Л» №2 шесть лет, а «Электро-Л» №3 – два года передают оперативную информацию о состоянии облачного покрова и поверхности Земли. Аппараты собирают гидрометеорологические данные, наблюдают за ураганами, цунами и другими чрезвычайными явлениями. Кроме того, благодаря специальной бортовой аппаратуре для изучения солнечной активности (ГГАК) разработки РКС они проводят гелиогеофизические исследования солнечной активности.

«Созданные в РКС многозональные сканирующие устройства (МСУ-ГС) – основной инструмент спутников «Электро-Л» – позволяют оперативно с интервалом 15-30 минут наблюдать динамические процессы в облачном покрове и изменения температуры облаков, океана и поверхности Земли. В МСУ-ГС установлены многоэлементные приемники инфракрасного и видимого излучения», - директор проектов РКС по созданию систем ДЗЗ – заместитель генерального конструктора Виктор Селин.

На аппаратной платформе спутника «Электро-Л» построен новейший гидрометеорологический спутник «Арктика-М», запущенный на высокоэллиптическую орбиту в феврале 2021 года. Теперь он регулярно снимает полярные области Земли, играющие ключевую роль в формировании погоды на планете. Космические аппараты «Электро-Л», «Арктика-М» совместно со среднеорбитальными спутниками «Метеор-М» обеспечивают информационную независимость России, образуя полноценную отечественную систему космического наблюдения для решения гидрометеорологических задач.

На спутниках «Канопус-В» № 5 и № 6, которые работают на орбите уже три года, установлена съемочная аппаратура видимого диапазона спектра с разрешением 2,1 м при панхроматической съемке и разрешением 10,5 м при многозональной съемке. Спутниковая информация поступает на Землю на разработанный РКС наземный комплекс приема, обработки и распространения данных ДЗЗ. 

«Ценность спутниковых снимков в том, что на них видны процессы, недоступные человеческому глазу: все объекты на Земле – природные или антропогенные – имеют индивидуальные характеристики излучения, отражения или поглощения тепла и света. Съемочная аппаратура российских аппаратов ДЗЗ обладает высокой чувствительностью. Мы можем из космоса предельно точно по качественным характеристикам излучения определить тип и состояние объектов на поверхности», - заместитель начальника отдела оперативного мониторинга и анализа данных ДЗЗ РКС Юлия Федоркова.
 
Съемочная информация с российских спутников ДЗЗ поступает в Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС. В 2021 году российские космические аппараты среднего, высокого и детального разрешения – один «Ресурс-П», пять «Канопус-В», три «Метеор-М», один «Арктика-М», два «Электро-Л» – отсняли более 616 млн квадратных километров поверхности Земли. Потребителями российских данных ДЗЗ сегодня являются более 350 организаций и компаний, в том числе Минсельхоз и МЧС России, Росгидромет, Рослесхоз, Росреестр, институты Российской академии наук.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

«Россия» приняла участие в Диктанте Победы
АО "Авиакомпания "Россия"

Объявлены победители корпоративного чемпионата ОАК по профессиональному мастерству
ПАО "ОАК"

В аэропорту Внуково к сезону отпусков увеличилось число рейсов по курортным направлениям
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В «Небосовод» вышла опция страхования юридических лиц
НИЦ "Аэроскрипт"

S7 Airlines увеличивает количество рейсов из Новосибирска в Сочи, Горно-Алтайск и Абакан
АО "Авиакомпания "Сибирь"

S7 Airlines увеличивает число рейсов из Иркутска по внутренним и международным направлениям
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Эмирейтс отмечает Пасху на борту российских рейсов
Авиакомпания Emirates

Сотрудники ЦАГИ стали победителями Чемпионата России по авиамоделизму
ФАУ "ЦАГИ"

УК «Аэропорты Регионов» представила свои ИТ решения на выставке «Россия»
АО УК "Аэропорты Регионов"

ОДК разрабатывает систему проектирования деталей авиадвигателей из полимерных композитов
АО "ОДК"

В майские праздники из Кольцово можно будет улететь по 78 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ростех начал поставки портативной РЛС для обнаружения дронов на сверхмалых высотах
Госкорпорация Ростех

Utair вдвое увеличил число рейсов на Северный Кавказ
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В майские праздники из аэропорта Елизово будут доступны 16 направлений полетов
АО УК "Аэропорты Регионов"

Из аэропорта «Гагарин» открылись рейсы в Анталью
АО УК "Аэропорты Регионов"

S7 Airlines перевезла более 11 000 партий груза с использованием электронной авианакладной
АО "Авиакомпания "Сибирь"

КрасАвиа возобновила полеты в Светлогорск
АО "КрасАвиа"

Самолеты в Сочи из Московского аэропорта Домодедово будут летать каждый час
Московский аэропорт Домодедово

МАИ и Тихоокеанский государственный университет запустят сетевую программу по авиастроению
Московский авиационный институт

В МАИ разработали устойчивый к нагреву алюминиевый композит для производства двигателей
Московский авиационный институт