Рекорды 2021: аппаратура РКС отсняла более полумиллиона квадратных километров Земли

АО «Российские космические системы», 19 января 2022 года

Cпутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с надежной и высокоэффективной аппаратурой холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили очередной год успешной работы на орбите, передав рекордный объем данных. 

Геостационарные «Электро-Л» №2 шесть лет, а «Электро-Л» №3 – два года передают оперативную информацию о состоянии облачного покрова и поверхности Земли. Аппараты собирают гидрометеорологические данные, наблюдают за ураганами, цунами и другими чрезвычайными явлениями. Кроме того, благодаря специальной бортовой аппаратуре для изучения солнечной активности (ГГАК) разработки РКС они проводят гелиогеофизические исследования солнечной активности.

«Созданные в РКС многозональные сканирующие устройства (МСУ-ГС) – основной инструмент спутников «Электро-Л» – позволяют оперативно с интервалом 15-30 минут наблюдать динамические процессы в облачном покрове и изменения температуры облаков, океана и поверхности Земли. В МСУ-ГС установлены многоэлементные приемники инфракрасного и видимого излучения», - директор проектов РКС по созданию систем ДЗЗ – заместитель генерального конструктора Виктор Селин.

На аппаратной платформе спутника «Электро-Л» построен новейший гидрометеорологический спутник «Арктика-М», запущенный на высокоэллиптическую орбиту в феврале 2021 года. Теперь он регулярно снимает полярные области Земли, играющие ключевую роль в формировании погоды на планете. Космические аппараты «Электро-Л», «Арктика-М» совместно со среднеорбитальными спутниками «Метеор-М» обеспечивают информационную независимость России, образуя полноценную отечественную систему космического наблюдения для решения гидрометеорологических задач.

На спутниках «Канопус-В» № 5 и № 6, которые работают на орбите уже три года, установлена съемочная аппаратура видимого диапазона спектра с разрешением 2,1 м при панхроматической съемке и разрешением 10,5 м при многозональной съемке. Спутниковая информация поступает на Землю на разработанный РКС наземный комплекс приема, обработки и распространения данных ДЗЗ. 

«Ценность спутниковых снимков в том, что на них видны процессы, недоступные человеческому глазу: все объекты на Земле – природные или антропогенные – имеют индивидуальные характеристики излучения, отражения или поглощения тепла и света. Съемочная аппаратура российских аппаратов ДЗЗ обладает высокой чувствительностью. Мы можем из космоса предельно точно по качественным характеристикам излучения определить тип и состояние объектов на поверхности», - заместитель начальника отдела оперативного мониторинга и анализа данных ДЗЗ РКС Юлия Федоркова.
 
Съемочная информация с российских спутников ДЗЗ поступает в Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС. В 2021 году российские космические аппараты среднего, высокого и детального разрешения – один «Ресурс-П», пять «Канопус-В», три «Метеор-М», один «Арктика-М», два «Электро-Л» – отсняли более 616 млн квадратных километров поверхности Земли. Потребителями российских данных ДЗЗ сегодня являются более 350 организаций и компаний, в том числе Минсельхоз и МЧС России, Росгидромет, Рослесхоз, Росреестр, институты Российской академии наук.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings выполнила первый рейс на Шри-Ланку в новом сезоне
АО "Ред Вингс"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усилит контроль за безопасностью полётов, используя искусственный интеллект
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» напоминает о старте рейсов из Ханты-Мансийска в Челябинск через 10 дней
АО АК "РусЛайн"

Utair увеличил число рейсов Геленджик из Санкт-Петербурга в два раза
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Аэроэкспресс» готов к увеличенному пассажиропотоку в период длинных ноябрьских выходных
ООО "Аэроэкспресс"

Аэропорт Красноярск перешел на осенне-зимнее расписание полетов 2025-2026
Международный аэропорт Красноярск

Авиакомпания Nordwind запустила прямые рейсы из Казани в Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

Более 20 компаний Ростеха представят свои разработки на первом российско-венесуэльском форуме
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Внуково повышает эффективность розыска багажа с помощью искусственного интеллекта
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В Иркутском аэропорту открылся сквозной проезд для коммерческих автобусов, такси и личного транспорта, осуществляющего быструю посадку/высадку пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 с двигателями ПД-14 поднялся в воздух
АО "ОДК"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 поднялся в воздух
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Москва (Внуково) – Сухум
АО АК "РусЛайн"