Рекорды 2021: аппаратура РКС отсняла более полумиллиона квадратных километров Земли

АО «Российские космические системы», 19 января 2022 года

Cпутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с надежной и высокоэффективной аппаратурой холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили очередной год успешной работы на орбите, передав рекордный объем данных. 

Геостационарные «Электро-Л» №2 шесть лет, а «Электро-Л» №3 – два года передают оперативную информацию о состоянии облачного покрова и поверхности Земли. Аппараты собирают гидрометеорологические данные, наблюдают за ураганами, цунами и другими чрезвычайными явлениями. Кроме того, благодаря специальной бортовой аппаратуре для изучения солнечной активности (ГГАК) разработки РКС они проводят гелиогеофизические исследования солнечной активности.

«Созданные в РКС многозональные сканирующие устройства (МСУ-ГС) – основной инструмент спутников «Электро-Л» – позволяют оперативно с интервалом 15-30 минут наблюдать динамические процессы в облачном покрове и изменения температуры облаков, океана и поверхности Земли. В МСУ-ГС установлены многоэлементные приемники инфракрасного и видимого излучения», - директор проектов РКС по созданию систем ДЗЗ – заместитель генерального конструктора Виктор Селин.

На аппаратной платформе спутника «Электро-Л» построен новейший гидрометеорологический спутник «Арктика-М», запущенный на высокоэллиптическую орбиту в феврале 2021 года. Теперь он регулярно снимает полярные области Земли, играющие ключевую роль в формировании погоды на планете. Космические аппараты «Электро-Л», «Арктика-М» совместно со среднеорбитальными спутниками «Метеор-М» обеспечивают информационную независимость России, образуя полноценную отечественную систему космического наблюдения для решения гидрометеорологических задач.

На спутниках «Канопус-В» № 5 и № 6, которые работают на орбите уже три года, установлена съемочная аппаратура видимого диапазона спектра с разрешением 2,1 м при панхроматической съемке и разрешением 10,5 м при многозональной съемке. Спутниковая информация поступает на Землю на разработанный РКС наземный комплекс приема, обработки и распространения данных ДЗЗ. 

«Ценность спутниковых снимков в том, что на них видны процессы, недоступные человеческому глазу: все объекты на Земле – природные или антропогенные – имеют индивидуальные характеристики излучения, отражения или поглощения тепла и света. Съемочная аппаратура российских аппаратов ДЗЗ обладает высокой чувствительностью. Мы можем из космоса предельно точно по качественным характеристикам излучения определить тип и состояние объектов на поверхности», - заместитель начальника отдела оперативного мониторинга и анализа данных ДЗЗ РКС Юлия Федоркова.
 
Съемочная информация с российских спутников ДЗЗ поступает в Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС. В 2021 году российские космические аппараты среднего, высокого и детального разрешения – один «Ресурс-П», пять «Канопус-В», три «Метеор-М», один «Арктика-М», два «Электро-Л» – отсняли более 616 млн квадратных километров поверхности Земли. Потребителями российских данных ДЗЗ сегодня являются более 350 организаций и компаний, в том числе Минсельхоз и МЧС России, Росгидромет, Рослесхоз, Росреестр, институты Российской академии наук.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским бюро года по итогам конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт