Ученый ЦАГИ организовал интерактивный физико-математический музей

ФГУП "ЦАГИ", 19 января 2022 года

Как привить молодежи интерес к авиационной науке? Как без скучных формул объяснить основы аэро- и гидродинамики летательных аппаратов? С этой целью молодые ученые и специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») совместно с Ассоциацией музеев космонавтики России основали интерактивный физико-математический музей и подготовили цикл лекций с демонстрациями опытов «Физика полета».

Экспозиция (оборудование и экспонаты) музея разместилась на площадке Дворца культуры г.о. Жуковский (Московская область). В ее состав вошли экспериментальные установки для демонстрации и изучения физических процессов в области аэро- и гидродинамики. Среди них есть устройства, изготовленные лично руководителем и соорганизаторами музея: старшим научным сотрудником ФГУП «ЦАГИ», кандидатом физико-математических наук Иваном Амелюшкиным, старшим научным сотрудником ФГУП «ЦАГИ», кандидатом технических наук Глебом Губановым, младшим научным сотрудником ФГУП «ЦАГИ» Сергеем Кузиным, а также ведущим специалистом ФГУП «ЦАГИ» Натальей Муратовой.

«У нас получилось создать ряд интересных лабораторных установок, позволяющих наглядно показать аэродинамические эффекты, смоделировать смерчи высотой от нескольких сантиметров до двух метров, управлять горением, магнитогидродинамическими явлениями. Кроме того, разработано устройство для визуализации завихренных нестационарных течений. Оно выполнено с использованием лазера, который приобретен за счет средств гранта, полученного за победу в конкурсе программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Интерес учащихся и зрителей вызывают также опыты с большими молниями, изменением голоса при помощи специальных газов, электромагнитные и вихревые пушки, эффекты левитации и др. Все это позволяет наглядно объяснить, за счет каких физических принципов реализуется полет летательного аппарата, как управлять движением жидкости газа и плазмы, а также познакомиться с методами визуализации аэрогидродинамических процессов», – рассказал руководитель музея Иван Амелюшкин.

Экспонаты не хранятся в музейных витринах, а находят свое применение в живых лекциях под общим названием «Физика полета». Цикл состоит из пяти частей. Первая из них, вводная, посвящена традиционным способам создания подъемной силы крыла летательного аппарата и управления движением жидкости и газа. Вторая часть знакомит слушателей с тепловыми процессами и экстремальными состояниями вещества, третья – с электрофизическими и магнитоплазменными процессами, четвертая – с оптическими и аэрокосмическими явлениями. В ходе пятого раздела демонстрируются математические этюды и механические системы.

Интерактивные лекции уже прошли в ходе международных фестивалей «Пора в космос» (г. Москва, ВДНХ), «От винта» (г. Кисловодск, г. Краснодар), всероссийских фестивалей науки; на мероприятиях в Демонстрационном центре ЦАГИ, Дворце культуры и в школах для учащихся старших классов (г.о. Жуковский, Московская область).

В ближайшем будущем планируется дополнить коллекцию музея новыми установками – гидродинамической трубой, циркулярным бассейном для изучения новых аэрогидродинамических явлений, сопровождающих движение транспортных средств по воде на колесах, генератором высокого напряжения для опытов с электричеством, высокочастотным генератором больших вихревых колец и др.

Интерактивный физико-математический музей является филиалом Ассоциации музеев космонавтики России. Авторы проекта – молодые ученые и специалисты ЦАГИ. Музей включает такие передвижные экспонаты, как газоразрядное пианино для создания больших молний, лазерная установка, вихревая пушка, колесо Франклина, двигатели Стирлинга, радиометр Крукса, устройства для экспериментов с жидким азотом и др. Также здесь разместилась экспозиция синтеза науки и искусства в визуализации и анимации аэрогидродинамических процессов. В будущем музей пополнится коллекцией произведений художников-космистов.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА имени С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт

Набираем скорость на высоте 12 000 метров: Эмирейтс готовит крупнейший в мире парк широкофюзеляжных самолетов с подключением Starlink — сверхбыстрый интернет появится на 232 Boeing 777 и A380
Авиакомпания Emirates

АКРА подтвердило высокий ESG-рейтинг ГТЛК на уровне ESG-3 (AA) со стабильным прогнозом
АО "ГТЛК"

Почта России возобновила доставку отправлений в США
АО "Почта России"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Горно-Алтайском
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings перевезла на Шри-Ланку более 160 тысяч пассажиров
АО "Ред Вингс"

Учебно-боевой самолет Як-130М впервые представлен за рубежом
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые представили импортозамещенный «Ансат» на Dubai Airshow 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Вручены награды лауреатам VI ежегодной Премии имени Николая Макаровца
Госкорпорация Ростех

Сотрудники Ростеха одержали победу на международном чемпионате «Хайтек»
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 10% за 10 месяцев 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

15 ноября 2025 г. на 77-м году ушел из жизни Владимир Николаевич Тасун.
АЭВТ

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех