В аэропорту Нижнего Новгорода в 2021 году обслужено рекордное количество пассажиров

Международный аэропорт Нижнего Новгорода, 19 января 2022 года

В Международном аэропорту Нижнего Новгорода имени В.П. Чкалова (управляется УК «Аэропорты Регионов») в 2021 году обслужено рекордное количество пассажиров. По итогам года общий пассажиропоток воздушной гавани вырос на 31% по сравнению с «доковидным» 2019 годом и составил 1,48 миллиона человек. Из которых 1,1 миллиона -  пассажиры внутрироссийских рейсов. Прирост в этом сегменте составил 42% к 2019 году.

Основной прирост пассажиропотока происходил за счет перелетов по внутренним воздушным линиям, минуя Москву. В 2021 году из Нижнего Новгорода выполнялись рейсы в рамках регулярной полетной программы по 23 направлениям в обход Москвы. Перелетами воспользовались более 626 тысяч пассажиров, выполнено 6,7 тысяч рейсов. В течение года появились новые направления: в Астрахань, Волгоград, Геленджик, Мурманск; после перерыва возобновлены полеты в Калининград, Норильск, Уфу.

Традиционно популярными внутренними направлениями из Нижнего Новгорода в течение года оставались обе столицы, Сочи, Симферополь, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Калининград и Краснодар.

Несмотря на действующие ограничения, на международных направлениях так же зарегистрирован рост пассажиропотока. В соответствии с решением Правительства Российской Федерации с 8 февраля 2021 Международный аэропорт Нижнего Новгорода получил разрешение возобновить обслуживание международных рейсов. Первым из них стал рейс из столицы Армении 12 февраля. В течение года количество направлений международной полетной программы выросло до 22. Перелетами воспользовались 344 тысячи человек, +4% к уровню 2019 года.

Несмотря на то, что в течение длительного периода действовал запрет на авиасообщение с Турцией, в летний период эта страна стала самой популярной для нижегородских путешественников. На курорты Анталии отправились почти 82 тысяч туристов. 

Всего за 2021 год регулярные пассажирские перевозки из аэропорта Нижнего Новгорода выполнялись по 42 направлениям, 15 авиакомпаниями.


Международный аэропорт Нижнего Новгорода им.В.П.Чкалова – один из ведущих аэропортов Приволжского федерального округа, является основным запасным аэродромом московского авиаузла. В 2019 году из аэропорта выполняли полеты 29 российских и международных авиакомпаний по более чем 40 направлениям, было обслужено 1,1 млн пассажиров. Аэропорт дважды - в 2018 и 2020 годах - становился победителем Национальной премии «Воздушные ворота России» в номинации «Лучший аэропорт в категории до 2 млн пассажиров в год». В 2018 году Международный аэропорт Нижнего Новгорода им.В.П.Чкалова успешно прошел повторный аудит и подтвердил соответствие мировым стандартам безопасности ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations).

УК «Аэропорты Регионов» – ведущая российская компания, которая занимается комплексным управлением и развитием аэропортов. 
На сегодняшний день УК «Аэропорты Регионов» управляет международными аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, а также реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. По итогам 2019 года услугами аэропортов под управлением УК «Аэропорты Регионов» воспользовалось 15,5 млн пассажиров. Общий объем частных инвестиций до 2024 года в проекты, которыми оперирует компания, превышает 85 млрд рублей. 
В рамках государственно-частного партнерства УК «Аэропорты Регионов» реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную инфраструктуру – пассажирские и грузовые терминалы, производственные и инженерные объекты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы; активно содействует развитию авиационного сообщения между регионами России и с зарубежными странами.



Сообщения компаний:

"Вертолеты России" представят вертолет Ансат со "стеклянной кабиной" и беспилотник БАС-200
Холдинг "Вертолеты России"

Головоломки, мороженое и сладости: в Домодедово пройдет презентация г.о. Солнечногорск
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания "РусЛайн" вводит дополнительные рейсы между Иваново и Санкт-Петербургом
АО АК «РусЛайн»

Бесплатный трансфер для пассажиров в аэропорт Орска начинает работать с 20 мая
АО "Аэропорт Оренбург"

"ОДК-Климов" и "Газпром авиа" заключили соглашение о сотрудничестве
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс Норильск - Ставрополь
АО «АК «НордСтар»

Меры безопасности для обеспечения работоспособности официального сайта авиакомпании "КрасАвиа"
АО "КрасАвиа"

В рамках форума "Российская современная авионика" НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" представил предложения по развитию авионики беспилотных летательных аппаратов
ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»

"Аэроэкспресс" информирует об изменениях в расписании на Внуковском направлении в мае
ООО «Аэроэкспресс»

Новый перронный автобус поступил в аэропорт Новый Уренгой
ООО «Уренгойаэроинвест»

ЦАГИ участвует в развитии региональной авиации
ФАУ «ЦАГИ»

Пассажиропоток авиакомпании "Аврора" вырос на 21% за первые 4 месяца 2022 года
АО «Авиакомпания "Аврора"»

В МАИ разработали стенд формирования требований к нашлемной системе целеуказания и индикации
Московский авиационный институт

FCG OPS создает комплексный продукт по обслуживанию рейсов с полным спектром услуг по принципу "одного окна"
FBO RIGA

Руководитель Росавиации Александр Нерадько провел встречу в МГТУ ГА
Московский государственный технический университет гражданской авиации

В авиационном центре МГТУ ГА прошел День открытых дверей
Московский государственный технический университет гражданской авиации

МАИ стал одной из площадок IV Московского академического экономического форума
Московский авиационный институт

Ставрополь – новое направление полетов из Кольцово
ПАО «Аэропорт Кольцово»

ВСК застраховала воздушные суда "Сибирского спасательного центра МЧС России"
Страховой Дом ВСК

ОДК-Климов подготовил программу для выставки HeliRussia-2022
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»