В 2021 году "Гагарин" обслужил более 992 тысяч пассажиров

Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов), 19 января 2022 года

Международный аэропорт «Гагарин» (управляется УК «Аэропорты Регионов») в 2021 году обслужил - 992 642 пассажира, таким образом, пассажиропоток аэропорта впервые в своей истории с момента открытия составил почти 1 млн человек в год, что является его проектной мощностью, которая закладывалась при строительстве.

Взлетно-посадочная полоса аэропорта «Гагарин» позволяет принимать не только самые распространённые типы самолетов - Airbus А319/320/321 и Boeing 737 всех модификаций, но и широкофюзеляжные воздушные суда типа Boeing 767-300ER, а пропускная способность пассажирского терминала площадью 23 тыс.кв.м. составляет 1 млн пассажиров в год. Инфраструктура аэропорта позволила в 2021 году привлечь новых перевозчиков, а также открыть новые направления полетов, ранее не осуществлявшихся в Саратове и Саратовской области. 

В 2021 году на внутрироссийских рейсах было обслужено 936 852 пассажира, на международных рейсах - 55 790 человек. Маршрутная сеть аэропорта «Гагарин» в минувшем году расширилась до 24 направлений - это Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Казань, Симферополь, Анапа, Минеральные Воды, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Махачкала, Сургут, Новосибирск, Ереван, Бишкек, Худжанд, Куляб, Курган-Тюбе, Душанбе, Фергана, Хургада, Шарм-эль-Шейх и Анталья. 

Впервые было открыто регулярное сообщение с Казанью, Махачкалой и Ереваном, также открылись регулярные рейсы в Симферополь и Анапу. Наиболее популярными направлениями из «Гагарина» в 2021 году стали Москва, Санкт-Петербург, Сочи, а также Екатеринбург, Краснодар и Нижний Новгород.
Полеты из аэропорта «Гагарин» в минувшем году на регулярной основе выполняли 10 авиакомпаний («Аэрофлот», «Россия», «Победа», S7, Smartavia, Red Wings, «Азимут», «ЮТэйр», Nordwind, «Икар»). По внутрироссийским и международным маршрутам выполнена 8323 взлетно-посадочная операция (в 2020 году - 4 981), а общий объем грузов и почты, обработанных 2021 году, составил более 796 тонн.

В аэропорту «Гагарин» в 2021 году уделялось и продолжает уделяться особое внимание профилактике борьбы с распространением коронавирусной инфекции в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. 


УК «Аэропорты Регионов» – ведущая российская компания, которая занимается комплексным управлением и развитием аэропортов. 
На сегодняшний день УК «Аэропорты Регионов» управляет международными аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, а также реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. По итогам 2019 года услугами аэропортов под управлением УК «Аэропорты Регионов» воспользовалось 15,5 млн пассажиров. Общий объем частных инвестиций до 2024 года в проекты, которыми оперирует компания, превышает 85 млрд рублей. 
В рамках государственно-частного партнерства УК «Аэропорты Регионов» реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную инфраструктуру – пассажирские и грузовые терминалы, производственные и инженерные объекты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы; активно содействует развитию авиационного сообщения между регионами России и с зарубежными странами.

Аэропортовый комплекс «Гагарин» возведен в 20 км севернее Саратова в районе села Сабуровка. Аэропорт использует искусственную взлетно-посадочную полосу 3000 х 45 м, пассажирский терминал площадью 23 тыс.кв.м, пропускная способность которого составляет 1 млн пасс. в год. Главный оператор аэропорта - АО «СарАэро-Инвест» (управляется УК «Аэропорты Регионов»). Распоряжением Правительства РФ №945-р от 22 мая 2018 года новому аэропорту Саратова присвоено название «Гагарин». Ввод в эксплуатацию аэропорта осуществлен 20 августа 2019 года.



Сообщения компаний:

"Вертолеты России" представят вертолет Ансат со "стеклянной кабиной" и беспилотник БАС-200
Холдинг "Вертолеты России"

Головоломки, мороженое и сладости: в Домодедово пройдет презентация г.о. Солнечногорск
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания "РусЛайн" вводит дополнительные рейсы между Иваново и Санкт-Петербургом
АО АК «РусЛайн»

Бесплатный трансфер для пассажиров в аэропорт Орска начинает работать с 20 мая
АО "Аэропорт Оренбург"

"ОДК-Климов" и "Газпром авиа" заключили соглашение о сотрудничестве
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс Норильск - Ставрополь
АО «АК «НордСтар»

Меры безопасности для обеспечения работоспособности официального сайта авиакомпании "КрасАвиа"
АО "КрасАвиа"

В рамках форума "Российская современная авионика" НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" представил предложения по развитию авионики беспилотных летательных аппаратов
ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»

"Аэроэкспресс" информирует об изменениях в расписании на Внуковском направлении в мае
ООО «Аэроэкспресс»

Новый перронный автобус поступил в аэропорт Новый Уренгой
ООО «Уренгойаэроинвест»

ЦАГИ участвует в развитии региональной авиации
ФАУ «ЦАГИ»

Пассажиропоток авиакомпании "Аврора" вырос на 21% за первые 4 месяца 2022 года
АО «Авиакомпания "Аврора"»

В МАИ разработали стенд формирования требований к нашлемной системе целеуказания и индикации
Московский авиационный институт

FCG OPS создает комплексный продукт по обслуживанию рейсов с полным спектром услуг по принципу "одного окна"
FBO RIGA

Руководитель Росавиации Александр Нерадько провел встречу в МГТУ ГА
Московский государственный технический университет гражданской авиации

В авиационном центре МГТУ ГА прошел День открытых дверей
Московский государственный технический университет гражданской авиации

МАИ стал одной из площадок IV Московского академического экономического форума
Московский авиационный институт

Ставрополь – новое направление полетов из Кольцово
ПАО «Аэропорт Кольцово»

ВСК застраховала воздушные суда "Сибирского спасательного центра МЧС России"
Страховой Дом ВСК

ОДК-Климов подготовил программу для выставки HeliRussia-2022
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»