Аэропорт Петропавловск-Камчатский подвел итоги 2021 года

АО «Международный аэропорт "Петропавловск-Камчатский" (Елизово)», 19 января 2022 года

По итогам 2021 года международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово) обслужил 772,8 тыс. пассажиров. Годовой пассажиропоток превысил объем допандемийного 2019 года на 1,84%. 

В течение года из аэропорта Елизово осуществлялось авиасообщение по 21 направлению на регулярной основе. Традиционным лидером по объему пассажиров стал аэропорт Шереметьево. Совокупный рост пассажиропотока авиакомпаний «Аэрофлот» и «Россия» в столицу составил 4,6% к 2019 году.

Более 50,9% пассажиров аэропорта Елизово воспользовались рейсами в Москву. Самой часто летающей авиакомпанией стала «Аврора». Авиаперевозчик выполнил 931 самолетовылет (или 1862 рейса). 

В прошедшем году единая дальневосточная авиакомпания «Аврора» запустила прямые перелеты в Анадырь и Магадан. В результате данные направления продемонстрировали рост к 2019 году в +20,2% и + 31% соответственно. Снижение пассажиропотока на рейсах в Хабаровск составило 24,7%. Лидером по темпам роста пассажиропотока стал Новосибирск авиакомпании S7. Увеличение количества пассажиров достигло итоговой годовой отметки в +31,5% по сравнению с 2019 годом. Несмотря на снижение пассажиропотока на 9,2% по отношению к 2019 году, самым загруженным направлением, за исключением московского авиаузла, и лидером по количеству самолетовылетов стал Владивосток. Совокупно авиакомпании «Аврора» и S7 выполнили 695 самолетовылетов в столицу Приморского края, обслужив более 131,3 тыс. пассажиров.

Оссора, Тигиль и Соболево возглавили рейтинг по объему пассажиропотока на рейсах региональной авиации по Камчатскому краю. По итогам года перелетами внутри полуострова воспользовались около 40 тыс.человек.

Всего за год авиакомпании выполнили 5721 самолетовылетов, что на 21,9% больше показателя 2019 года. 


Аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово) является главными воздушными воротами Камчатского края. Аэропорт способен принимать авиалайнеры любой размерности и оснащен взлетно-посадочной полосой длиной 3400 метров. Воздушная гавань имеет сертификаты и лицензии на все виды оказываемых услуг. Основными направлениями деятельности предприятия являются: аэропортовая деятельность по аэродромному обеспечению полетов воздушных судов, обслуживание пассажиров и багажа, обеспечение бортовым и общественным питанием. По итогам 2020 г. аэропорт обслужил 554 тыс. пассажиров.  В 2018 году АО «Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский» (Елизово)» перешел под управление УК «Аэропорты Регионов». Компания занимается модернизацией действующей инфраструктуры аэропорта и строительством нового аэровокзального комплекса более 40 тысяч квадратных метров. Строительство комплекса позволит значительно увеличить пропускную способность воздушной гавани и является необходимым условием для развития туризма региона.

УК «Аэропорты Регионов» – ведущая российская компания, которая занимается комплексным управлением и развитием аэропортов. На сегодняшний день УК «Аэропорты Регионов» управляет международными аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, а также реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. По итогам 2019 года услугами аэропортов под управлением УК «Аэропорты Регионов» воспользовалось 15,5 млн пассажиров. Общий объем частных инвестиций до 2024 года в проекты, которыми оперирует компания, превышает 85 млрд рублей. 
В рамках государственно-частного партнерства УК «Аэропорты Регионов» реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную инфраструктуру – пассажирские и грузовые терминалы, производственные и инженерные объекты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы; активно содействует развитию авиационного сообщения между регионами России и с зарубежными странами.


Сообщения компаний:

"Вертолеты России" представят вертолет Ансат со "стеклянной кабиной" и беспилотник БАС-200
Холдинг "Вертолеты России"

Головоломки, мороженое и сладости: в Домодедово пройдет презентация г.о. Солнечногорск
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания "РусЛайн" вводит дополнительные рейсы между Иваново и Санкт-Петербургом
АО АК «РусЛайн»

Бесплатный трансфер для пассажиров в аэропорт Орска начинает работать с 20 мая
АО "Аэропорт Оренбург"

"ОДК-Климов" и "Газпром авиа" заключили соглашение о сотрудничестве
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс Норильск - Ставрополь
АО «АК «НордСтар»

Меры безопасности для обеспечения работоспособности официального сайта авиакомпании "КрасАвиа"
АО "КрасАвиа"

В рамках форума "Российская современная авионика" НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" представил предложения по развитию авионики беспилотных летательных аппаратов
ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»

"Аэроэкспресс" информирует об изменениях в расписании на Внуковском направлении в мае
ООО «Аэроэкспресс»

Новый перронный автобус поступил в аэропорт Новый Уренгой
ООО «Уренгойаэроинвест»

ЦАГИ участвует в развитии региональной авиации
ФАУ «ЦАГИ»

Пассажиропоток авиакомпании "Аврора" вырос на 21% за первые 4 месяца 2022 года
АО «Авиакомпания "Аврора"»

В МАИ разработали стенд формирования требований к нашлемной системе целеуказания и индикации
Московский авиационный институт

FCG OPS создает комплексный продукт по обслуживанию рейсов с полным спектром услуг по принципу "одного окна"
FBO RIGA

Руководитель Росавиации Александр Нерадько провел встречу в МГТУ ГА
Московский государственный технический университет гражданской авиации

В авиационном центре МГТУ ГА прошел День открытых дверей
Московский государственный технический университет гражданской авиации

МАИ стал одной из площадок IV Московского академического экономического форума
Московский авиационный институт

Ставрополь – новое направление полетов из Кольцово
ПАО «Аэропорт Кольцово»

ВСК застраховала воздушные суда "Сибирского спасательного центра МЧС России"
Страховой Дом ВСК

ОДК-Климов подготовил программу для выставки HeliRussia-2022
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»