Самарский аэропорт подвел итоги 2021 года

АО «Международный аэропорт Курумоч», 18 января 2022 года

Международный аэропорт Курумоч (управляется УК «Аэропорты Регионов») подвел итоги работы в 2021 году. Пассажиропоток аэропорта превысил отметку в 3 миллиона и составил 3 миллиона 7 тысяч пассажиров, что практически соответствует результату «доковидного» 2019 – тогда услугами самарского аэропорта воспользовались 3 миллиона 10 тысяч пассажиров.

В прошедшем году на внутрироссийских воздушных линиях рост пассажиропотока составил 8% - за 12 месяцев было обслужено 2,4 млн пассажиров. Самыми востребованными маршрутами на внутренних направлениях помимо двух столиц стали Сочи, Сургут, Симферополь, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Анапа. Возможностью путешествовать по международным маршрутам воспользовались 606 тысяч человек, что на 23% меньше, чем в 2019 году. 

На внутренних направлениях заметный рост показали региональные перевозки: по сравнению с 2019 годом пассажиропоток на регулярных рейсах, минующих Москву, вырос на 45% и впервые превысил 1 миллион человек. Наибольшая динамика отмечена на рейсах в Санкт-Петербург Анапу, Сочи, Калининград, Минеральные Воды, Тюмень и Нижний Новгород. При этом пассажиропоток в аэропорты Москвы сократился на 13% и составил 1,2 миллиона. 

В минувшем году пассажирские рейсы из Самары осуществлялись по 91 направлению, из которых 46 – регулярные. В 2021 году самарский аэропорт сотрудничал с 19 авиакомпаниями на регулярной основе, за год совершено 12 320 самолетовылетов. Самым массовым типом воздушного судна стал Airbus A320.


Международный аэропорт Курумоч - крупнейший аэропорт Поволжья, расположенный вблизи наиболее промышленно-развитых и густонаселенных городов не только Самарской области, но и всего Приволжского федерального округа с населением более 11 млн. человек. Входит в десятку лидирующих региональных аэропортов России. Международный аэропорт Курумоч - аэропорт федерального значения, он находится на пересечении важнейших транспортных магистралей, имеет развитую инфраструктуру и рассматривается как узловой аэропорт (хаб) в формирующейся в настоящее время базовой аэропортовой сети России. Сегодня из аэропорта Курумоч более 30 российских и зарубежных авиаперевозчиков осуществляют регулярные полеты более чем по 50-ти направлениям России, ближнего и дальнего зарубежья, и сеть маршрутов постоянно расширяется. Пассажиропоток в 2019 году составил 3,01 млн человек.

УК «Аэропорты Регионов» – ведущая российская компания, которая занимается комплексным управлением и развитием аэропортов. 
На сегодняшний день УК «Аэропорты Регионов» управляет международными аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, а также реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. По итогам 2019 года услугами аэропортов под управлением УК «Аэропорты Регионов» воспользовалось 15,5 млн пассажиров. Общий объем частных инвестиций до 2024 года в проекты, которыми оперирует компания, превышает 85 млрд рублей. 
В рамках государственно-частного партнерства УК «Аэропорты Регионов» реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную инфраструктуру – пассажирские и грузовые терминалы, производственные и инженерные объекты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы; активно содействует развитию авиационного сообщения между регионами России и с зарубежными странами.



Сообщения компаний:

"Вертолеты России" представят вертолет Ансат со "стеклянной кабиной" и беспилотник БАС-200
Холдинг "Вертолеты России"

Головоломки, мороженое и сладости: в Домодедово пройдет презентация г.о. Солнечногорск
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания "РусЛайн" вводит дополнительные рейсы между Иваново и Санкт-Петербургом
АО АК «РусЛайн»

Бесплатный трансфер для пассажиров в аэропорт Орска начинает работать с 20 мая
АО "Аэропорт Оренбург"

"ОДК-Климов" и "Газпром авиа" заключили соглашение о сотрудничестве
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс Норильск - Ставрополь
АО «АК «НордСтар»

Меры безопасности для обеспечения работоспособности официального сайта авиакомпании "КрасАвиа"
АО "КрасАвиа"

В рамках форума "Российская современная авионика" НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" представил предложения по развитию авионики беспилотных летательных аппаратов
ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»

"Аэроэкспресс" информирует об изменениях в расписании на Внуковском направлении в мае
ООО «Аэроэкспресс»

Новый перронный автобус поступил в аэропорт Новый Уренгой
ООО «Уренгойаэроинвест»

ЦАГИ участвует в развитии региональной авиации
ФАУ «ЦАГИ»

Пассажиропоток авиакомпании "Аврора" вырос на 21% за первые 4 месяца 2022 года
АО «Авиакомпания "Аврора"»

В МАИ разработали стенд формирования требований к нашлемной системе целеуказания и индикации
Московский авиационный институт

FCG OPS создает комплексный продукт по обслуживанию рейсов с полным спектром услуг по принципу "одного окна"
FBO RIGA

Руководитель Росавиации Александр Нерадько провел встречу в МГТУ ГА
Московский государственный технический университет гражданской авиации

В авиационном центре МГТУ ГА прошел День открытых дверей
Московский государственный технический университет гражданской авиации

МАИ стал одной из площадок IV Московского академического экономического форума
Московский авиационный институт

Ставрополь – новое направление полетов из Кольцово
ПАО «Аэропорт Кольцово»

ВСК застраховала воздушные суда "Сибирского спасательного центра МЧС России"
Страховой Дом ВСК

ОДК-Климов подготовил программу для выставки HeliRussia-2022
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»