"Газпром нефть" начала заправку экологичным топливом рейсов авиакомпании "Уральские авиалинии" в иностранных аэропортах

«Газпромнефть-Аэро», 18 января 2022 года

«Газпромнефть-Аэро» – оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти» – организовала первую заправку грузового рейса авиакомпании «Уральские авиалинии» топливом с минимальным углеродным следом. Доля SAF  в топливной смеси превысила 35%, что позволило сократить выбросы CO² авиарейса на треть. Рейс «Уральских авиалиний» на экологичном топливе состоялся из международного аэропорта Амстердама Схипхол (Нидерланды). Самолет Airbus А321 в грузовой конфигурации выполнил транспортировку медицинских препаратов и тестов на COVID- 19. В рамках программы сотрудничества «Газпромнефть-Аэро» и российского авиаперевозчика запланировано дальнейшее применение зеленого авиационного топлива для обслуживания коммерческих рейсов в аэропортах Европы.

Для разработки, сертификации и последующего промышленного производства в России зеленого топлива для реактивных двигателей по инициативе «Газпром нефти» в 2021 году создан Евразийский SAF-альянс. В ассоциацию также вошли Airbus, «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7 Group, «Волга-Днепр», российские научно- исследовательские институты гражданской авиации.

"Применение топлива из возобновляемого сырья на основе отходов является одним из наиболее эффективных способов декарбонизации авиаперевозок. По прогнозам IATA в ближайшие три года доля зеленого авиатоплива увеличится в 4 раза в структуре общемирового потребления, что вызвано с одной стороны новыми экологическими требованиями, с другой – стремлением авиаперевозчиков к углеродной нейтральности. Отвечая на запросы рынка, мы первыми из российских топливных операторов приступили к реализации SAF-топлива нашим клиентам за рубежом", - Владимир Егоров, генеральный директор «Газпромнефть-Аэро».

"Мы придаём большое значение ESG стратегии и необходимости снижать количество выбросов CO². «Уральские авиалинии» ежегодно вносят значительный вклад в снижение углеродного следа, приобретая новые современные самолеты производства Airbus со сниженным уровнем выбросов в атмосферу и возможностью заправки SAF. Использование более экологичного авиатоплива является еще одним этапом на пути к достижению этой цели. На сегодняшний день заправка лайнеров зеленым топливом возможна лишь в некоторых аэропортах за рубежом, куда авиакомпания выполняет полеты, и мы рады расширить наше сотрудничество с «Газпромнефть-Аэро» и в этом направлении", - Сергей Скуратов, генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии».

SAF (sustainable aviation fuel) – авиационное топливо с низким углеродным следом, произведенное на основе сложных эфиров и жирных кислот. Применение SAF позволяет сократить выбросы парниковых газов при авиаперевозках до 80% (согласно расчетам на базе методологий оценки жизненного цикла (LCA), таких как методология CORSIA). «Газпромнефть-Аэро» организовывает заправку воздушных судов в Амстердаме сертифицированным топливом JET-A1 с допустимой долей SAF в партнерстве с компанией Neste, ведущим мировым производителем экологичного
авиационного топлива.

Все самолеты Airbus сертифицированы для полетов на 50% смеси SAF, а к концу десятилетия производитель планирует довести этот показатель до 100%.


«Газпромнефть-Аэро» — дочернее предприятие компании «Газпром нефть», осуществляющее реализацию авиационного топлива и заправку воздушных судов «в крыло» в 321 аэропорте в 71 стране мира. Клиентами «Газпромнефть-Аэро» являются свыше 150 российских и иностранных авиакомпаний.
«Газпромнефть-Аэро» и «Уральские авиалинии» имеют десятилетний опыт успешного сотрудничества. На сегодняшний день авиатопливообеспечение перевозчика осуществляется в 19 российских аэропортах, включая Домодедово, Пулково, Кольцово, Толмачево, а также в 29 зарубежных аэропортах 12 стран. В 2021 году «Газпромнефть-Аэро» начала заправки регулярных и чартерных рейсов авиакомпании в аэропортах Великобритании, Австрии, Словении, Греции, Кипре, Узбекистане, а также возобновила обеспечение авиатопливом перевозчика на
курортах Египта.

«Уральские авиалинии» – одна из ведущих российских авиакомпаний по объему пассажирских перевозок. По итогам 2021 года авиакомпания перевезла 9 200 198 пассажиров (96% к 2019), выполнила 63 380 рейсов (99% к 2019). География полетов насчитывает более 200 направлений. Воздушный флот состоит из самолетов европейского концерна Airbus. На сегодняшний день перевозчик эксплуатирует 52 авиалайнера (3 А320neo, 6 A321neo, 24 А320, 14 А321 и 5 А319).



Сообщения компаний:

"Вертолеты России" представят вертолет Ансат со "стеклянной кабиной" и беспилотник БАС-200
Холдинг "Вертолеты России"

Головоломки, мороженое и сладости: в Домодедово пройдет презентация г.о. Солнечногорск
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания "РусЛайн" вводит дополнительные рейсы между Иваново и Санкт-Петербургом
АО АК «РусЛайн»

Бесплатный трансфер для пассажиров в аэропорт Орска начинает работать с 20 мая
АО "Аэропорт Оренбург"

"ОДК-Климов" и "Газпром авиа" заключили соглашение о сотрудничестве
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс Норильск - Ставрополь
АО «АК «НордСтар»

Меры безопасности для обеспечения работоспособности официального сайта авиакомпании "КрасАвиа"
АО "КрасАвиа"

В рамках форума "Российская современная авионика" НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" представил предложения по развитию авионики беспилотных летательных аппаратов
ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»

"Аэроэкспресс" информирует об изменениях в расписании на Внуковском направлении в мае
ООО «Аэроэкспресс»

Новый перронный автобус поступил в аэропорт Новый Уренгой
ООО «Уренгойаэроинвест»

ЦАГИ участвует в развитии региональной авиации
ФАУ «ЦАГИ»

Пассажиропоток авиакомпании "Аврора" вырос на 21% за первые 4 месяца 2022 года
АО «Авиакомпания "Аврора"»

В МАИ разработали стенд формирования требований к нашлемной системе целеуказания и индикации
Московский авиационный институт

FCG OPS создает комплексный продукт по обслуживанию рейсов с полным спектром услуг по принципу "одного окна"
FBO RIGA

Руководитель Росавиации Александр Нерадько провел встречу в МГТУ ГА
Московский государственный технический университет гражданской авиации

В авиационном центре МГТУ ГА прошел День открытых дверей
Московский государственный технический университет гражданской авиации

МАИ стал одной из площадок IV Московского академического экономического форума
Московский авиационный институт

Ставрополь – новое направление полетов из Кольцово
ПАО «Аэропорт Кольцово»

ВСК застраховала воздушные суда "Сибирского спасательного центра МЧС России"
Страховой Дом ВСК

ОДК-Климов подготовил программу для выставки HeliRussia-2022
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»