"Газпром нефть" начала заправку экологичным топливом рейсов авиакомпании "Уральские авиалинии" в иностранных аэропортах

«Газпромнефть-Аэро», 18 января 2022 года

«Газпромнефть-Аэро» – оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти» – организовала первую заправку грузового рейса авиакомпании «Уральские авиалинии» топливом с минимальным углеродным следом. Доля SAF  в топливной смеси превысила 35%, что позволило сократить выбросы CO² авиарейса на треть. Рейс «Уральских авиалиний» на экологичном топливе состоялся из международного аэропорта Амстердама Схипхол (Нидерланды). Самолет Airbus А321 в грузовой конфигурации выполнил транспортировку медицинских препаратов и тестов на COVID- 19. В рамках программы сотрудничества «Газпромнефть-Аэро» и российского авиаперевозчика запланировано дальнейшее применение зеленого авиационного топлива для обслуживания коммерческих рейсов в аэропортах Европы.

Для разработки, сертификации и последующего промышленного производства в России зеленого топлива для реактивных двигателей по инициативе «Газпром нефти» в 2021 году создан Евразийский SAF-альянс. В ассоциацию также вошли Airbus, «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7 Group, «Волга-Днепр», российские научно- исследовательские институты гражданской авиации.

"Применение топлива из возобновляемого сырья на основе отходов является одним из наиболее эффективных способов декарбонизации авиаперевозок. По прогнозам IATA в ближайшие три года доля зеленого авиатоплива увеличится в 4 раза в структуре общемирового потребления, что вызвано с одной стороны новыми экологическими требованиями, с другой – стремлением авиаперевозчиков к углеродной нейтральности. Отвечая на запросы рынка, мы первыми из российских топливных операторов приступили к реализации SAF-топлива нашим клиентам за рубежом", - Владимир Егоров, генеральный директор «Газпромнефть-Аэро».

"Мы придаём большое значение ESG стратегии и необходимости снижать количество выбросов CO². «Уральские авиалинии» ежегодно вносят значительный вклад в снижение углеродного следа, приобретая новые современные самолеты производства Airbus со сниженным уровнем выбросов в атмосферу и возможностью заправки SAF. Использование более экологичного авиатоплива является еще одним этапом на пути к достижению этой цели. На сегодняшний день заправка лайнеров зеленым топливом возможна лишь в некоторых аэропортах за рубежом, куда авиакомпания выполняет полеты, и мы рады расширить наше сотрудничество с «Газпромнефть-Аэро» и в этом направлении", - Сергей Скуратов, генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии».

SAF (sustainable aviation fuel) – авиационное топливо с низким углеродным следом, произведенное на основе сложных эфиров и жирных кислот. Применение SAF позволяет сократить выбросы парниковых газов при авиаперевозках до 80% (согласно расчетам на базе методологий оценки жизненного цикла (LCA), таких как методология CORSIA). «Газпромнефть-Аэро» организовывает заправку воздушных судов в Амстердаме сертифицированным топливом JET-A1 с допустимой долей SAF в партнерстве с компанией Neste, ведущим мировым производителем экологичного
авиационного топлива.

Все самолеты Airbus сертифицированы для полетов на 50% смеси SAF, а к концу десятилетия производитель планирует довести этот показатель до 100%.


«Газпромнефть-Аэро» — дочернее предприятие компании «Газпром нефть», осуществляющее реализацию авиационного топлива и заправку воздушных судов «в крыло» в 321 аэропорте в 71 стране мира. Клиентами «Газпромнефть-Аэро» являются свыше 150 российских и иностранных авиакомпаний.
«Газпромнефть-Аэро» и «Уральские авиалинии» имеют десятилетний опыт успешного сотрудничества. На сегодняшний день авиатопливообеспечение перевозчика осуществляется в 19 российских аэропортах, включая Домодедово, Пулково, Кольцово, Толмачево, а также в 29 зарубежных аэропортах 12 стран. В 2021 году «Газпромнефть-Аэро» начала заправки регулярных и чартерных рейсов авиакомпании в аэропортах Великобритании, Австрии, Словении, Греции, Кипре, Узбекистане, а также возобновила обеспечение авиатопливом перевозчика на
курортах Египта.

«Уральские авиалинии» – одна из ведущих российских авиакомпаний по объему пассажирских перевозок. По итогам 2021 года авиакомпания перевезла 9 200 198 пассажиров (96% к 2019), выполнила 63 380 рейсов (99% к 2019). География полетов насчитывает более 200 направлений. Воздушный флот состоит из самолетов европейского концерна Airbus. На сегодняшний день перевозчик эксплуатирует 52 авиалайнера (3 А320neo, 6 A321neo, 24 А320, 14 А321 и 5 А319).



Сообщения компаний:

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт

Набираем скорость на высоте 12 000 метров: Эмирейтс готовит крупнейший в мире парк широкофюзеляжных самолетов с подключением Starlink — сверхбыстрый интернет появится на 232 Boeing 777 и A380
Авиакомпания Emirates

АКРА подтвердило высокий ESG-рейтинг ГТЛК на уровне ESG-3 (AA) со стабильным прогнозом
АО "ГТЛК"

Почта России возобновила доставку отправлений в США
АО "Почта России"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Горно-Алтайском
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings перевезла на Шри-Ланку более 160 тысяч пассажиров
АО "Ред Вингс"

Учебно-боевой самолет Як-130М впервые представлен за рубежом
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые представили импортозамещенный «Ансат» на Dubai Airshow 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Вручены награды лауреатам VI ежегодной Премии имени Николая Макаровца
Госкорпорация Ростех

Сотрудники Ростеха одержали победу на международном чемпионате «Хайтек»
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 10% за 10 месяцев 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

15 ноября 2025 г. на 77-м году ушел из жизни Владимир Николаевич Тасун.
АЭВТ