По итогам 2021 года пассажиропоток аэропорта Новый Уренгой составил более 955 тысяч человек

ООО «Уренгойаэроинвест», 18 января 2022 года

За минувший год аэропорт Новый Уренгой (управляется УК «Аэропорты Регионов») обслужил 955,8 тыс. пассажиров. Годовой пассажиропоток превысил значения 2020 года, однако полностью восстановиться после ковидного периода и достичь прежних показателей пока не удалось – в результате в 2021 году пассажиров было обслужено на 2,5% меньше по сравнению с допандемийным 2019 годом.

Количество направлений для полётов из Нового Уренгоя за прошедший год увеличилось. Так, в 2021 году открылись прямые рейсы из газовой столицы в Нижнекамск, Чебоксары и Томск. В целом же в прошедшем году география полётов крупнейшего ямальского аэропорта включала 51 пассажирское направление, из которых 33 – регулярные. Новоуренгойский аэропорт сотрудничал с 23 авиакомпаниями, в том числе с 15 на регулярной основе. 

Самыми востребованными внутрироссийскими маршрутами, помимо столицы, стали Тюмень и Уфа – на данных направлениях было обслужено 133,5 тыс. и 129,7 тыс. человек соответственно. Благодаря развитию в регионе программы субсидирования региональных авиаперевозок существенный рост пассажиропотока отмечен на южных направлениях: Краснодар, Сочи, Симферополь, Анапа – такими перелётами воспользовались 42,3 тыс. человек.

В 2021 году авиакомпании совершили более 7 тысяч самолётовылетов из Нового Уренгоя. Основная часть пассажиров была перевезена на воздушных судах SuperJet 100, Airbus A321, Boeing 737-500.


ООО «Уренгойаэроинвест» управляется УК «Аэропорты Регионов», осуществляет операционное управление аэропортом Новый Уренгой, включая наземное обслуживание самолетов, поддержание технической готовности аэропорта, обслуживание пассажиров и багажа и другие действия, необходимые для организации пассажирских и грузовых воздушных перевозок. Параллельно с операционным управлением аэропортом компания реализует проект развития аэропортовой инфраструктуры, который включает строительство нового пассажирского терминала и реконструкцию аэродрома. Новый пассажирский терминал аэропорта Новый Уренгой площадью порядка 19,6 тыс. кв. м будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Его пропускная способность составит 840 пас. в час. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта. По итогам 2021 года пассажиропоток аэропорта Новый Уренгой превысил 955 тыс. пассажиров.

УК «Аэропорты Регионов» – ведущая российская компания, которая занимается комплексным управлением и развитием аэропортов. На сегодняшний день УК «Аэропорты Регионов» управляет международными аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, а также реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. По итогам 2019 года услугами аэропортов под управлением УК «Аэропорты Регионов» воспользовалось 15,5 млн пассажиров. Общий объем частных инвестиций до 2024 года в проекты, которыми оперирует компания, превышает 85 млрд рублей. 
В рамках государственно-частного партнерства УК «Аэропорты Регионов» реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную инфраструктуру – пассажирские и грузовые терминалы, производственные и инженерные объекты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы; активно содействует развитию авиационного сообщения между регионами России и с зарубежными странами.



Сообщения компаний:

"Вертолеты России" представят вертолет Ансат со "стеклянной кабиной" и беспилотник БАС-200
Холдинг "Вертолеты России"

Головоломки, мороженое и сладости: в Домодедово пройдет презентация г.о. Солнечногорск
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания "РусЛайн" вводит дополнительные рейсы между Иваново и Санкт-Петербургом
АО АК «РусЛайн»

Бесплатный трансфер для пассажиров в аэропорт Орска начинает работать с 20 мая
АО "Аэропорт Оренбург"

"ОДК-Климов" и "Газпром авиа" заключили соглашение о сотрудничестве
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс Норильск - Ставрополь
АО «АК «НордСтар»

Меры безопасности для обеспечения работоспособности официального сайта авиакомпании "КрасАвиа"
АО "КрасАвиа"

В рамках форума "Российская современная авионика" НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" представил предложения по развитию авионики беспилотных летательных аппаратов
ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»

"Аэроэкспресс" информирует об изменениях в расписании на Внуковском направлении в мае
ООО «Аэроэкспресс»

Новый перронный автобус поступил в аэропорт Новый Уренгой
ООО «Уренгойаэроинвест»

ЦАГИ участвует в развитии региональной авиации
ФАУ «ЦАГИ»

Пассажиропоток авиакомпании "Аврора" вырос на 21% за первые 4 месяца 2022 года
АО «Авиакомпания "Аврора"»

В МАИ разработали стенд формирования требований к нашлемной системе целеуказания и индикации
Московский авиационный институт

FCG OPS создает комплексный продукт по обслуживанию рейсов с полным спектром услуг по принципу "одного окна"
FBO RIGA

Руководитель Росавиации Александр Нерадько провел встречу в МГТУ ГА
Московский государственный технический университет гражданской авиации

В авиационном центре МГТУ ГА прошел День открытых дверей
Московский государственный технический университет гражданской авиации

МАИ стал одной из площадок IV Московского академического экономического форума
Московский авиационный институт

Ставрополь – новое направление полетов из Кольцово
ПАО «Аэропорт Кольцово»

ВСК застраховала воздушные суда "Сибирского спасательного центра МЧС России"
Страховой Дом ВСК

ОДК-Климов подготовил программу для выставки HeliRussia-2022
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»