ЦАГИ принял участие в VI Российско-Сингапурском бизнес-диалоге

ФГУП "ЦАГИ", 13 января 2022 года

По приглашению Российско-Сингапурского Делового Совета генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало и директор по международному сотрудничеству ФГУП «ЦАГИ» Софья Блюгер приняли участие в VI Российско-Сингапурском бизнес-диалоге.

Мероприятие открыли заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех» и председатель Российско-Сингапурского Делового Совета Николай Волобуев, временный поверенный в делах Посольства Российской Федерации в Республике Сингапур Ольга Харламова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин и др.

В рамках пленарной сессии «Новые решения для углеводородного замещения» Софья Блюгер и директор сингапурской компании Aeroter PTE Александр Охонько представили совместный доклад на тему более электрических решений в авиации, а также рассказали о ключевых компетенциях и перспективных проектах в данной сфере.

Одно из ключевых направлений работ – создание новых обликов летательных аппаратов с электрической и гибридно-электрической силовой установкой. ЦАГИ является драйвером российской науки по разработке инновационных концепций летательных аппаратов с использованием нетрадиционных источников энергии. В институте разрабатывается ряд проектов в этом направлении: с распределенной гибридной силовой установкой, с движителями на конце крыла и др. В фокусе внимания ученых и более нестандартные компоновки, такие как электрический мультикоптер-аэротакси и самолет «летающее крыло» короткого/вертикального взлета и посадки. Кроме того, ученым ЦАГИ и Aeroter PTE предстоят совместные исследования по созданию более электрического вертолета.

«Сегодняшняя встреча – это продолжение конструктивного диалога с нашим новым промышленным партнером. Ранее мы подписали программу по созданию демонстраторов перспективных винтокрылых летательных аппаратов и гибридных инновационных силовых установок. Наша совместная деятельность в области инновационной авиации будет способствовать дальнейшему прогрессу всей отрасли и позволит вывести воздушный транспорт на принципиально новый уровень», – прокомментировал Кирилл Сыпало.

Деловой форум «Российско-Сингапурский бизнес-диалог» проводится ежегодно по инициативе Российско-Сингапурского Делового Совета при поддержке Государственной корпорации «Ростех». Основными темами мероприятия в 2021 году стали представление компетенций российских и сингапурских высокотехнологичных компаний и стартапов, вопросы международной инжиниринговой и производственной кооперации, контрактного производства, цифровые технологии, новые решения для углеводородного замещения, логистические и транспортные вопросы, новые торговые, финансовые и страховые инструменты.

В условиях пандемии COVID-19 бизнес-диалог состоялся в смешанном формате – на площадке Центра зарубежного продвижения российских высокотехнологичных компаний и представления инвестиционных проектов в Сингапуре, а также посредством телемоста Россия – Сингапур.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА имени С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"