ЦАГИ принял участие в VI Российско-Сингапурском бизнес-диалоге

ФГУП "ЦАГИ", 13 января 2022 года

По приглашению Российско-Сингапурского Делового Совета генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало и директор по международному сотрудничеству ФГУП «ЦАГИ» Софья Блюгер приняли участие в VI Российско-Сингапурском бизнес-диалоге.

Мероприятие открыли заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех» и председатель Российско-Сингапурского Делового Совета Николай Волобуев, временный поверенный в делах Посольства Российской Федерации в Республике Сингапур Ольга Харламова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин и др.

В рамках пленарной сессии «Новые решения для углеводородного замещения» Софья Блюгер и директор сингапурской компании Aeroter PTE Александр Охонько представили совместный доклад на тему более электрических решений в авиации, а также рассказали о ключевых компетенциях и перспективных проектах в данной сфере.

Одно из ключевых направлений работ – создание новых обликов летательных аппаратов с электрической и гибридно-электрической силовой установкой. ЦАГИ является драйвером российской науки по разработке инновационных концепций летательных аппаратов с использованием нетрадиционных источников энергии. В институте разрабатывается ряд проектов в этом направлении: с распределенной гибридной силовой установкой, с движителями на конце крыла и др. В фокусе внимания ученых и более нестандартные компоновки, такие как электрический мультикоптер-аэротакси и самолет «летающее крыло» короткого/вертикального взлета и посадки. Кроме того, ученым ЦАГИ и Aeroter PTE предстоят совместные исследования по созданию более электрического вертолета.

«Сегодняшняя встреча – это продолжение конструктивного диалога с нашим новым промышленным партнером. Ранее мы подписали программу по созданию демонстраторов перспективных винтокрылых летательных аппаратов и гибридных инновационных силовых установок. Наша совместная деятельность в области инновационной авиации будет способствовать дальнейшему прогрессу всей отрасли и позволит вывести воздушный транспорт на принципиально новый уровень», – прокомментировал Кирилл Сыпало.

Деловой форум «Российско-Сингапурский бизнес-диалог» проводится ежегодно по инициативе Российско-Сингапурского Делового Совета при поддержке Государственной корпорации «Ростех». Основными темами мероприятия в 2021 году стали представление компетенций российских и сингапурских высокотехнологичных компаний и стартапов, вопросы международной инжиниринговой и производственной кооперации, контрактного производства, цифровые технологии, новые решения для углеводородного замещения, логистические и транспортные вопросы, новые торговые, финансовые и страховые инструменты.

В условиях пандемии COVID-19 бизнес-диалог состоялся в смешанном формате – на площадке Центра зарубежного продвижения российских высокотехнологичных компаний и представления инвестиционных проектов в Сингапуре, а также посредством телемоста Россия – Сингапур.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА имени С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"