Почта России и Правительство Югры договорились вместе развивать беспилотную доставку

АО «Почта России», 30 декабря 2021 года

Почта России и Правительство Югры будут координировать усилия и информационную поддержку в области развития беспилотной авиации. Соглашение об этом в формате онлайн-конференции подписали Сергей Сергушев, заместитель генерального директора по логистике Почты России, и Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. В конференции также принял участие Игорь Чалик, заместитель министра транспорта Российской Федерации. 

Первые коммерческие маршруты в регионе Почта России планирует запустить до конца 2022 года. Некоторые из них уже протестировали с помощью испытательных полетов, которые подтвердили способность беспилотников выполнять задачи Почты России. По внутренним оценкам Почты, использование БАС увеличит среднюю скорость логистики на региональной маршрутной сети до 2 раз, позволит в перспективе увеличить объемы грузопотока в разы и, при этом, снизит стоимость логистических сервисов до 50%.

«Проект позволит снизить себестоимость перевозок и повысить качество логистического сервиса. Средняя скорость транспортной системы на региональной маршрутной сети будет расти со старта проекта в экспериментально-правовом режиме. К 2035 году экономия стоимости перевозки беспилотными авиационными системами составит более 40%. Также планируется строительство и ввод в эксплуатацию центральных и периферийных посадочных площадок. Реализация проекта предполагается с использованием экспериментально-правовых режимов, благодаря которым Правительством будет принято решение о распространении апробированных нормативных и технологических решений на всю территорию России.», – прокомментировал Игорь Чалик, заместитель министра транспорта Российской Федерации. 

«Югра – один из крупнейших регионов России, где исторически в доставке в труднодоступные районы ключевую роль играют водные артерии, но в период межсезонья авиация практически безальтернативна. Кроме того, значительная часть представителей коренных народов севера проживает в отдаленных населенных пунктах. Беспилотная доставка поможет нам обеспечить доступность и качество наших услуг для жителей региона в труднодоступных местах наравне с клиентами в крупных агломерациях», – подчеркнул Сергей Сергушев, заместитель генерального директора по логистике Почты России.

«Соглашение с Почтой России – это организация беспилотной доставки почтовых отправлений в труднодоступные территории Белоярского, Березовского и Октябрьского районов. Это не новый механизм, он уже используется на месторождениях, поэтому сейчас мы его дорабатываем и повышаем качество. Будет запущено 9 маршрутов, в дальнейшем планируется проект масштабировать. Для нас это очень важно», – отметил Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. 


АО «Почта России» - цифровая почтово-логистическая компания, один из крупнейших работодателей России, объединяющий 330 тысяч сотрудников. Входит в перечень стратегических предприятий. В региональную сеть Почты России включены 42 тысячи отделений почтовой связи по всей стране. Ежегодно компания обрабатывает около 3,5 млрд почтовых отправлений. Почта России является проводником почтовых, социальных, финансовых и цифровых услуг для населения, предоставляет качественный сервис для компаний электронной торговли. Почта России усиливает присутствие на международном рынке. Офисы компании на сегодняшний день открыты в Китае и Германии, в Финляндии и Великобритании действуют места обмена почтой. 


Сообщения компаний:

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"

Выездные учения по перехвату и нейтрализации беспилотников провёл аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Из Владивостока - на Фукуок!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Денис Мантуров посетил инновационный технопарк Ростеха во Фрязино
Госкорпорация Ростех

«Вертолеты России» приняли участие в конференции на выставке China Helicopter Exposition 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Открыт прием заявок на соискание 10-й Юбилейной Отраслевой премии для лучших авиаперевозчиков — RUSky Awards!
NAIS

Авиакомпания Smartavia успешно завершила подготовку к работе в осенне-зимнем сезоне
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Red Wings перевезла более 1,5 млн пассажиров на отечественных самолетах за 9 месяцев 2025 года
АО "Ред Вингс"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» установили первый автоматизированный переводчик
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»