РКС разрабатывают новую систему для стыковки космических аппаратов

АО «Российские космические системы», 28 декабря 2021 года

Универсальная система для стыковки космических аппаратов на околоземной и окололунной орбитах разрабатывается АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), компанией холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») по техническому заданию ПАО «РКК «Энергия».

Специалисты приступили к изготовлению опытного образца радиотехнической системы взаимных измерений для перспективного космического корабля – измерителя параметров сигналов (ИПС).

Новая система принципиально отличается от существовавших ранее. Она размещается в негерметичном объеме перспективного корабля или станции, обладает высокой радиационной стойкостью и построена в основном на отечественной элементной базе. У системы повышенная точность измерений параметров движения, меньшая масса, габариты и энергопотребление по сравнению с используемой сейчас аппаратурой «Курс-НА». Предполагается, что она будет использоваться для обеспечения сближения перспективного российского многоразового пилотируемого космического корабля «Орел» с объектами околоземной и окололунной инфраструктуры.

«Аппаратура ИПС прежде всего предназначена для работы на лунных орбитах, следовательно, она должна обладать повышенной радиационной стойкостью. Существенно выше требования и к другим воздействующим факторам, включая механику, поэтому конструкция системы принципиально изменена и состоит из набора плат-рамок. Аппаратура ИПС будет располагаться не в герметичном, а в агрегатном отсеке, что также накладывает новые требования к поддержанию температурного режима работы и к используемой элементной базе. Сохранился только рабочий диапазон длин волн. Облик системы тоже существенно изменился. Появился интегрированный информационный канал, позволивший сократить вдвое количество передающих и приемных устройств. Благодаря этому масса и габариты новой системы значительно уменьшатся, будут увеличены точности измерения параметров движения, особенно по радиальной скорости – теперь это несколько миллиметров в секунду. В дальнейшем аппаратура ИПС может использоваться и на орбитальных станциях», - Главный конструктор систем взаимных измерений НИИ ТП Сергей Медведев.

Параллельно на предприятии в инициативном порядке проводятся работы по созданию оптической системы измерения параметров относительного движения космических аппаратов. Эта технология позволит осуществлять поиск, сближение и стыковку как с кооперированными (действующими согласованно), так и с некооперированными (независимыми и самостоятельными) объектами на околоземных орбитах и за их пределами. Ее применение особенно актуально при решении задач ремонта и дозаправки в космосе, а также пригодится в борьбе с космическим мусором. В НИИ ТП проработан облик системы, проведено математическое моделирование основных алгоритмов и испытание лабораторных макетов: рабочая группа разрабатывает функциональный макет.

Компания много лет разрабатывает, изготавливает и эксплуатирует системы взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов. Измерения при автоматической стыковке с МКС сейчас производятся системой «Курс-НА» разработки НИИ ТП.

Публикацию, посвященную истории создания системы «Курс», ее особенностях и работе на орбите, а также интервью с главным конструктором систем взаимных измерений НИИ ТП Сергеем Медведевым – читайте в материале «Навигатор космических дорог. Система «Курс»: уверенность в надежной стыковке» (журнал «Русский космос», №34).


АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») разрабатывает и изготавливает, а также проводит полномасштабные испытания следующих основных видов изделий: систем и комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами; радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов; систем и комплексов приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли; аппаратно-программных комплексов планирования и управления работой космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и технологии обработки информации; радиолокационных систем самолетного и космического базирования; радиотехнических комплексов для космических систем связи.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"