"Уральские авиалинии" присоединились к Евразийскому SAF Альянсу для разработки зелёного топлива

ОАО АК "Уральские авиалинии" , 24 декабря 2021 года

Авиакомпания «Уральские авиалинии» стала частью первого в России альянса разработчиков и производителей авиационного топлива с минимальным углеродным следом – Евразийского SAF-альянса.

«Уральские авиалинии» поддерживают экологические начинания и инвестируют в сохранение окружающей среды. Мы активно обновляем авиапарк экологичными лайнерами Airbus модификации NEO. Их двигатели на данный момент самые дружелюбные по отношению к природе. Расход топлива и, соответственно, выбросов CO2 у семейства A320NEO на 20% меньше, чем у самолетов предыдущего поколения. Поэтому обновление парка – это важный шаг по снижению углеродного следа авиакомпании. 

«С вступлением в альянс мы совместными усилиями в ближайшее время планируем начать тестовые испытания SAF в рамках наших полетов за рубежом. А учитывая усилия «Газпром нефти» по производству топлива с низким углеродным следом в Москве и Омске, первые заправки в российских аэропортах вполне возможно осуществятся до 2024 года», - поделился «зелёными» планами заместитель генерального директора - директор по экономике авиакомпании «Уральские авиалинии» Матвей Колотурский.

В альянс входят «Газпром нефть», аэрокосмический концерн Airbus, все ключевые игроки авиаотрасли, а также научно-исследовательские институты. Работа альянса будет направлена на сертификацию SAF (sustainable aviation fuel)* в России. Первый полёт самолёта на «зелёном топливе» Евразийский SAF-альянс планирует провести не позднее 2024 года. Ключевой исследовательской площадкой альянса станет Технологический центр промышленных инноваций «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. Современная научная база компании позволит разработать эффективные рецептуры зелёного авиатоплива и технологии для последующего промышленного производства. Опытные партии SAF будут выпущены на Московском и Омском НПЗ «Газпром нефти».

«Мы заинтересованы в расширении альянса и приветствуем намерение авиакомпании «Уральские авиалинии» участвовать в разработке уникального для российской промышленности зелёного авиатоплива. Мы видим особое внимание со стороны российских авиакомпаний к новому технологическому альянсу, это важно для достижения общей цели – декарбонизации российской авиационной отрасли. Для увеличения масштабов производства, распространения и использования SAF в России и формирования рынка устойчивого топлива необходимо вовлечение потребителей топлива на протяжении всей цепочки создания и тестирования нового продукта», - Антон Дианов – руководитель программы SAF «Газпром нефти».

«Долгосрочная стратегия Airbus по декарбонизации включает несколько направлений, в том числе и SAF. Все самолеты Airbus уже сертифицированы для полетов на 50% смеси SAF, показатель будет увеличен до 100% до конца десятилетия. Благодаря этому мы можем добиться весомых результатов для индустрии в краткосрочной перспективе и снизить выбросы CO2 на 80%», - сказал Жюльен Франьятт, глава Airbus в России. 

SAF sustainable aviation fuel – устойчивое авиационное топливо. Его применение сокращает выбросы парниковых газов и имеет низкий углеродный след. Топливо получают путем преобразования биомассы или неорганических компонентов.


«Уральские авиалинии» – одна из ведущих российских авиакомпаний по объему пассажирских перевозок. По итогам одиннадцати месяцев 2021 года авиакомпания перевезла 8 638 404 пассажира (+96% к 2019), выполнила 59 030 рейсов (97% к 2019). География полетов насчитывает более 200 направлений.
Воздушный флот «Уральских авиалиний» состоит из самолетов европейского концерна Airbus. На сегодняшний день перевозчик эксплуатирует 52 авиалайнера (3 А320neo, 6 A321neo, 24 А320, 14 А321 и 5 А319).
Авиакомпания «Уральские авиалинии» – многократный лауреат престижных премий: «Крылья России», «Skyway Service Award», «Лучшие социальные проекты России», «National Geographic Traveler Awards» и др.


Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"