Парашютная система Технодинамики вернула на Землю космический корабль с японскими туристами

Холдинг «Технодинамика», 21 декабря 2021 года

Парашютная система, разработанная холдингом «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, вернула с орбиты спускаемый модуль корабля «Союз МС-20». На борту находились Герой России, космонавт Госкорпорации «Роскосмос» Александр Мисуркин и двое японцев – бизнесмен Юсаку Маэдзава и его помощник Ёдзо Хирано. Туристы провели на Международной космической станции 12 суток.

20 декабря в 6:13 по московскому времени спускаемый аппарат корабля «Союз МС-20» успешно отстыковался от российского сегмента МКС и совершил посадку в запланированном месте на территории Казахстана – в 148 километрах юго-восточнее города Жезказган. «Союз МС-20» стартовал с космодрома Байконур 8 декабря. В состав экипажа, помимо командира корабля Александра Мисуркина, вошли бизнесмен Юсаку Маэдзава и его помощник по бизнесу Ёдзо Хирано. Японцы стали первыми за 12 лет туристами, прилетевшими на МКС на корабле «Союз».

Спуск с орбиты прошел в штатном режиме, несмотря на сложные погодные условия. После отделения «Союза МС-20» от станции двигательная установка в плановом режиме включилась на торможение, после чего начался сход с орбиты. Затем корабль разделился на три отсека, а экипаж в спускаемом аппарате испытал штатные перегрузки. Снижение на Землю происходило с помощью многокаскадной парашютной системы разработки АО «НИИ парашютостроения» холдинга «Технодинамика».

Космическая парашютная система представляет собой каскад из нескольких последовательно раскрываемых парашютных куполов. Она состоит из двух вытяжных парашютов, предназначенных для раскрытия тормозного купола, который, в свою очередь, стабилизирует вращение и снижает скорость спускаемого аппарата. Затем раскрывается основной парашют площадью 1000 кв. м и плавно спускает модуль на Землю. Кроме того, система включает запасной купол, площадь которого составляет 590 кв. м.

«Космические парашютные системы, которые создает Технодинамика, признаны сегодня одними из самых надежных во всем мире. Благодаря специалистам легендарного НИИ парашютостроения наша страна является лидером на международном рынке. Следуя трендам, уже в следующем году Технодинамика начнет научно-исследовательскую работу по созданию нового парашюта для возвращаемых ступеней космических ракет. Вновь создаваемая ракета будет способна выводить на низкую околоземную орбиту до 10,5 тонны полезного груза, – рассказал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. – За более чем 60 лет работы института область применения выпускаемых парашютных систем значительно расширилась, но неизменно одно – продукция традиционно работает безотказно. Посадка «Союза МС-20» прошла максимально успешно. Рад, что японским коллегам удалось испытать на собственном опыте преимущества передовых разработок холдинга».

Миллиардер Юсаку Маэдзава, основавший крупнейший в Японии онлайн-магазин одежды Zozotown, стал первым космическим туристом из страны восходящего солнца. Он давно мечтал о путешествии к звездам и даже планировал облететь Луну в 2023 году. Перед отправлением на МКС вместе с помощником по бизнесу Ёдзо Хирано они прошли трехмесячную подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Звездном Городке.

На высоте 400 км туристы снимали видеоролики о пребывании на станции, а также стали участниками нескольких серьезных экспериментов, реализованных в рамках российской научной программы. В частности, медицинского исследования микроциркуляции крови в условиях микрогравитации. Полученные результаты помогут в дальнейшем при разработке профилактических средств для полетов в дальний космос.


Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

В Международном аэропорту Владивосток поздравили коллектив и ветеранов предприятия с Днем Воздушного флота
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Академия Ростеха и «Авито Работа» объединяют усилия для развития кадрового потенциала промышленности
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиабилетов на социально значимые рейсы до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Utair начислит до 7% милями за все билеты и дополнительные услуги
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Санавиация Ростеха после взрыва под Рязанью помогла оперативно эвакуировать пострадавших.
Госкорпорация Ростех

Михаил Погосян – о подготовке кадров для БАС: «Университеты должны быть активными участниками формирования прогнозов развития рынка и технологий»
Московский авиационный институт

Пресс-служба МАИ заняла первое место на медиахакатоне в рамках «Архипелага 2025»
Московский авиационный институт

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпаниям «Конверс Авиа» и «Аэросервис»
АО "ГТЛК"

Utair запускает рейсы в Братск
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Авиакомпания Smartavia и Альфа-Банк запустили сервис Alfa Pay
АО "Авиакомпания Смартавиа"

НАО «Гидромаш» им. В.И. Лузянина отмечает 220-летний юбилей
НАО «Гидромаш» им. В.И. Лузянина

В аэропорту «Сухум» встретили первый рейс из Санкт-Петербурга
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

ГТЛК и НТИ объявили о старте конкурса проектов в сфере беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

ГТЛК, Терра Тех, ХайТэк и БАС подвели первые итоги эксперимента по комбинированию спутниковых, беспилотных технологий и ИИ
АО "ГТЛК"

ГТЛК, Фонд НТИ и Терра Тех помогут создать «цифровое небо»
АО "ГТЛК"

ГТЛК договорилась о стратегическом партнерстве с 40 производителями беспилотников на базе маркетплейса Налетай.РФ
АО "ГТЛК"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» оборудовали новое табло
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Реконструкция в аэропорту Братск приближается к завершению
Аэропорт Братск

Авиакомпания S7 Airlines запускает новый рейс по маршруту Иркутск – Абакан
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Геоскан принял участие в тестировании оборудования удаленной идентификации
ГК "Геоскан"