"Терра Тех" разрабатывает для РЖД технологию мониторинга строительства на БАМе и Транссибе

АО «Российские космические системы», 20 декабря 2021 года

Для контроля строительства железнодорожной инфраструктуры на объектах Восточного полигона АО «Терра Тех» (дочерняя компания холдинга «Российские космические системы», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создает технологию мониторинга с использованием технических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и беспилотных авиационных систем. Разработка ведется совместно с АО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» («НИИАС», дочерняя компания ОАО «РЖД») по заказу ОАО «РЖД».

Технология информационного мониторинга обеспечивает обработку съемки объектов строительства на Байкало-Амурской и Транссибирской магистралях с космических аппаратов ДЗЗ и беспилотных аппаратов, а также их проверку на соответствие показателям по срокам и объемам выполнения строительных работ. Реализация проекта позволит получать объективную информацию о сроках, объемах, активности строительства на каждом участке и в целом по проекту в режиме «одного окна». В этом году строительные работы велись более чем на 200 объектах по всему Восточному полигону.

Объединение данных спутниковой съемки и съемки с беспилотников в одном информационном продукте позволяет повысить детализацию и создает дополнительные возможности автоматизированного контроля. Разработан целый блок различных функциональных возможностей, позволяющих определять стадию строительства, фиксировать по специальным индикаторам активность на той или иной части объекта, определять наличие и тип строительной техники и материалов.

На основе стереосъемки со спутников ДЗЗ и беспилотных авиационных систем можно рассчитывать объемы произведенных земляных работ, например, объемы насыпи и выемок грунта при строительстве новых железнодорожных путей. Разрабатываются алгоритмы, которые позволят определять стадию укладки рельсошпальной решетки, стрелочных переводов и многое другое.

Пользователи получают важную для оптимизации логистики информацию о карьерах полезных ископаемых, расположенных рядом со строящимися объектами. В решении предусмотрен функционал отслеживания неблагоприятных явлений вблизи строящейся инфраструктуры – пожаров и наводнений.

До 2024 года включительно ОАО «РЖД» планирует выполнить на объектах Восточного полигона строительство 1,3 тыс. дополнительных главных путей, построить 28 и реконструировать 5 разъездов, реконструировать 24 станции. Также планируется выполнить строительство обхода участка Шкотово – Смоляниново, электрифицировать участок Волочаевка – Комсомольск-Сортировочный – Ванино и выполнить усиление устройств тягового электроснабжения на участках Транссиба и БАМа.

На Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году было заключено соглашение о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и Госкорпорацией «Роскосмос», призванное способствовать применению разработок и технологий ракетно-космической отрасли на объектах железнодорожного транспорта, в том числе для проектирования и строительства инфраструктуры.


АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные космические системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получил высокие баллы за обслуживание от пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток расширяет сеть международных маршрутов рейсом в Бухару
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Перми определены финалисты Чемпионата и Первенства России по программированию БАС: очный финал пройдет на симуляторе Геоскан
ГК "Геоскан"

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы авиакомпании «Аврора» из Хабаровска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» поддержал творчество особенных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Первый Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал» получил новый логотип
АО «АТК «Ямал»

Ростех подписал соглашения с ведущими инженерными вузами и московской школой о подготовке кадров для ОПК
Госкорпорация Ростех

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"