Научный руководитель ЦАГИ принял участие в заседании Совета директоров EREA
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») принял участие в заседании Совета директоров Ассоциации европейских исследовательских организаций в аэронавтике (EREA). Мероприятие состоялось в г. Брюссель (Бельгия) в начале декабря.
Ведущий центр авиационной науки на заседании представили научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев и директор по международному сотрудничеству ФГУП «ЦАГИ» Софья Блюгер.
В рамках визита прошли переговоры с руководством научного центра Cittàdella Scienza (Италия) и встреча с представителями Еврокомиссии. На ней были определены потенциальные направления дальнейшего сотрудничества, в том числе исследования в области сверхзвуковой пассажирской авиации, экологически совершенных летательных аппаратов, городской аэромобильности и др.
Также на мероприятии состоялось награждение Сергея Чернышева золотой медалью «CEAS Gold Medal Award 2020» Совета европейских аэрокосмических обществ (CEAS). Ученый был удостоен высшей европейской награды за исключительную роль в развитии аэронавтики и продвижении участия России в Европейских исследовательских программах и других направлениях европейского сотрудничества в области авиационных исследований и разработок.
«Для меня стало большой честью получить эту престижную награду от столь авторитетной организации, представляющей интересы европейского авиационного сообщества. Приятно, что наши усилия по продвижению российской авиационной науки в европейском технологическом пространстве в качестве равноправного партнера получили высокую оценку коллег. Уверен, что научно-техническое сотрудничество с европейцами помогает нам уточнить приоритеты в проведении собственных исследований, приводит к взаимному обогащению инновационными идеями, способствует повышению интереса молодых ученых к авиационной деятельности. Вдвойне отрадно получить награду непосредственно из рук своих уважаемых зарубежных коллег. Наши встречи вновь переходят в привычное русло живого непосредственного общения», – прокомментировал Сергей Чернышев.
Ассоциация европейских исследовательских организаций в области аэронавтики (EREA) создана в 1999 году как некоммерческая организация, объединяющая ведущие европейские исследовательские центры в области аэронавтики и воздушного транспорта. Цель EREA – научно-техническая поддержка аэрокосмических проектов, разработка и реализация европейской долгосрочной стратегии исследований, а также управление совместными инициативами. Приоритетная задача ЦАГИ в ассоциации – предоставление экспертного мнения для формирования долгосрочных стратегий и рекомендаций. Членство института в EREA дает возможность оперативного получения актуальной информации о передовых мировых технологиях и трендах их развития. Это позволяет активно внедрять передовой зарубежный опыт в целях развития отечественной науки и промышленности.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА имени С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).




















