Новые станции РКС для системы КОСПАС-САРСАТ помогут спасти тысячи жизней

АО «Российские космические системы», 16 декабря 2021 года

Создание сети наземных станций приема сигналов от поисково-спасательной аппаратуры КОСПАС-САРСАТ на борту среднеорбитальных навигационных спутников ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou начали в холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»). 

Вместе с использующимися сейчас низкоорбитальными и геостационарными спутниками применение среднеорбитальных спутников повысит скорость передачи поисково-спасательным службам России и других стран данных о положении при активации аварийных радиомаяков на самолетах, морских судах, в персональном пользовании. Это поможет ускорить поисково-спасательные операции и сохранить тысячи человеческих жизней. 

«Разработка «наземки» КОСПАС-САРСАТ исторически – приоритетное направление РКС, за десятилетия мы накопили бесценные знания. В новых станциях используется уникальный опыт работы специалистов по приему и обработке сигналов аварийных радиомаяков и инновационные идеи, отработанные на этапе демонстрационных испытаний создаваемой среднеорбитальной составляющей КОСПАС-САРСАТ, открывшей новые возможности для обеспечения операций поиска и спасания», - Главный конструктор по направлению систем поиска и спасания РКС Андрей Федосеев.

Каждая наземная станция комплектуется инновационной активной антенной фазированной решеткой (АФАР) разработки РКС, способной принимать сигнал с 12 космических аппаратов одновременно. Две такие станции обеспечат покрытием новой среднеорбитальной составляющей спутниковой системы (СССПС) КОСПАС-САРСАТ всю территорию России.

В станциях реализованы передовые функции измерения частоты сигналов аварийных радиобуев и выбора спутников для наведения антенн с целью максимизации площади покрытия и минимизации ошибки определения местоположения радиобуя. Новые станции могут обрабатывать сигналы как существующих аварийных радиобуев (первое поколение), так и буев второго поколения, разработка которых активно ведется инженерами 
КОСПАС-САРСАТ. 

Демонстрационные испытания показали эффективность инженерных решений РКС: точность независимого местоопределения аварийного радиобуя первого поколения составляет менее 2 км при установленных требованиях в 5 км. 

Международная спутниковая система поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ почти 40 лет успешно обеспечивает спасение человеческих жизней. Со времени запуска в 1982 году первого спутника с аппаратурой поиска и спасания РКС спасено более пятидесяти тысяч человек на планете.

Ранее РКС объявили о начале интеграции среднеорбитальной спутниковой группировки ГЛОНАСС в международную космическую систему КОСПАС-САРСАТ, а также о бортовом радиокомплексе поиска и спасания нового поколения, который позволит не только определить точное местонахождение самолетов, морских судов и людей, терпящих бедствие, но и по каналу обратной связи подтвердить, что сигнал принят и помощь в пути.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные космические системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получил высокие баллы за обслуживание от пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток расширяет сеть международных маршрутов рейсом в Бухару
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Перми определены финалисты Чемпионата и Первенства России по программированию БАС: очный финал пройдет на симуляторе Геоскан
ГК "Геоскан"

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы авиакомпании «Аврора» из Хабаровска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» поддержал творчество особенных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Первый Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал» получил новый логотип
АО «АТК «Ямал»

Ростех подписал соглашения с ведущими инженерными вузами и московской школой о подготовке кадров для ОПК
Госкорпорация Ростех

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"