В новом терминале аэропорта Геленджик завершен монтаж автоматизированной системы интеллектуального управления зданием

ООО «Аэропорт Геленджик», 10 декабря 2021 года

В новом терминале аэропорта Геленджик мониторинг и контроль всего инженерного оборудования будет производиться из единого диспетчерского центра.

Система управления зданием будет отвечать за противопожарную защиту, освещение, кондиционирование и обогрев, а также за циркуляцию воздуха внутри здания. 

«Интеллектуальная система в автоматическом режиме будет создавать внутри терминала микроклимат и управлять им по заданным параметрам, также как, например, работает климат-контроль в автомобиле», — говорит директор по строительству ООО «Аэропорт Геленджик» Беслан Сакания. Температура воздуха внутри здания будет регулироваться, основываясь на данных датчиков, расположенных внутри и снаружи терминала. При этом в разных частях здания температурный режим может быть разным в зависимости от уровня освещенности и других сопутствующих факторов. В совокупности работа системы будет не только упрощать управление терминалом, но и способствовать экономии электроэнергии и воды до 30 % от обычного объема потребления. 

Также в задачу системы входит контроль вентиляции, которая в час будет способна переработать порядка 400 тыс. куб. метров воздуха, измерять и регулировать его влажность и уровень CO2 внутри здания. Кроме того, в систему вентиляции интегрированы модули обеззараживания воздуха с помощью ультрафиолетовых ламп. 

Кроме того, в автоматизированную систему интегрирована и противопожарная система здания, которая включает в себя более двух тысяч пожарных извещателей и трубопроводы аспирационной противопожарной системы, общей протяженностью около 2 километров. В случае их срабатывания будет приводится в действие целый комплекс мер противопожарной защиты: закрытие огнезадерживающих каналов воздуховодов, опускание противопожарных штор, остановка всех багажных лент, включение системы оповещения и дымоудаления. Здание оборудовано системой газоанализа и спринклерного пожаротушения. 

Напомним, после введения в эксплуатацию новый терминал аэропорта Геленджик сможет обслуживать 891 пассажира в час и более 1 000 000 пассажиров в год. В аэровокзальном комплексе появятся 13 стоек регистрации, 6 выходов на посадку, 430 парковочных машино-мест, отдельная зона для общественного транспорта и междугородных автобусов. Также новый терминал будет полностью удобен для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья и пассажиров с детьми. Концепция безбарьерной среды применена как в здании аэровокзала, так и на привокзальной площади. 


Аэропорт Геленджик начал свою работу в мае 2010 года. 14 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи ВТБ и администрация Краснодарского края подписали протокол о развитии аэропорта Геленджик. Документ предполагает реализацию инвестпроекта по строительству нового современного аэровокзального комплекса, который позволит улучшить транспортную доступность города и повысит качество услуг, предоставляемых пассажирам и авиакомпаниям. Объем частных инвестиций в реализацию проекта составит более 5 млрд рублей. Реализацией проекта занимается ВТБ Инфраструктурный Холдинг, входит в группу ВТБ. ВТБ Инфраструктурный Холдинг – лидер на российском рынке инфраструктурных инвестиций, реализует масштабные стратегические и коммерчески-эффективные проекты на принципах государственно-частного партнерства и концессионных соглашений, а также является крупнейшим инвестором в российскую инфраструктуру. 9 февраля 2021 года новый терминала аэропорта Геленджик занял первое место в премии «Воздушные ворота России» в номинации «Лучший инвестиционный проект 2020 года».

Acons Group (ООО «Альфа Строй») производит строительство нового пассажирского терминала аэропорта в Геленджике.
История ООО «Альфа Строй» началась в 2011 году и за 9 лет работы площадь возведенных объектов превысила 1 млн. м кв. С 2018 года компания работает под товарным знаком Acons Group.
Acons Group сегодня – это девелопмент, проектирование и комплексное строительство высокотехнологичных инфраструктурных объектов.
Компания осуществляет полный цикл строительства промышленных и гражданских объектов на территории Российской Федерации и за ее пределами. Обособленные подразделения ACONS GROUP работают в Москве и Екатеринбурге.
Основой Acons Group является команда высококвалифицированных специалистов в областях проектирования и строительства сложных инфраструктурных сооружений. На сегодняшний день в компании работает 300 ИТР и свыше 2500 сотрудников на объектах.



Сообщения компаний:

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"

День незабываемых приключений в аквапарке Aquaventure World в Дубае вместе с Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

В Братске появился ещё один мурал, посвящённый аэропорту
Аэропорт Братск

Новая услуга на сайте Авиакомпании «Аврора»: покупка доступа в бизнес-зал для комфортного ожидания рейса в аэропорту
АО "Авиакомпания "Аврора"

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"