"Ингосстрах", СОГАЗ, АльфаСтрахование застраховали запуск космических аппаратов "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7"

СПАО «Ингосстрах», АО «СОГАЗ», АО «АльфаСтрахование», 8 декабря 2021 года

«Ингосстрах» совместно со страховой группой «СОГАЗ» и компанией «АльфаСтрахование» застраховал риски при запуске и эксплуатации на орбите космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». Страхователем выступает ФГУП «Космическая связь». Доли состраховщиков распределены следующим образом: «Ингосстрах» - 60%, СОГАЗ – 30%, «АльфаСтрахование» - 10%.  

В рамках договора спутники связи застрахованы от полной и частичной гибели при запуске и последующей эксплуатации в течение 1 года с момента запуска, включая период проверок служебных систем спутников на орбите. Сумма страхования для космического аппарата «Экспресс-АМУ3» составила более 7,855 млрд рублей, «Экспресс-АМУ7» - около 7,035 млрд рублей. Запуск спутников запланирован на 12 декабря 2021 года.

Спутники «АМУ3» и «АМУ7» предназначены для предоставления цифровых услуг связи и вещания на территории Российской Федерации, в том числе для обеспечения доступа в интернет и телерадиовещания. Спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» планируется разместить в орбитальных позициях 103 и 145 градусов восточной долготы соответственно. Космические аппараты изготовлены АО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева» и европейской компанией Thales Alenia Space Italia. 

ФГУП «Космическая связь» – национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. Организация имеет более чем 50-летний опыт создания и эксплуатации спутниковых систем связи и вещания в государственных и коммерческих интересах на территории России и большинства стран мира.

«Ингосстрах» сотрудничает с ФГУП «Космическая связь» с 1999 года. За это время были реализованы проекты по страхованию запусков и эксплуатации на орбите космических аппаратов серии «Экспресс-А», «Экспресс-АМ», «Экспресс-АТ», «Экспресс-АМУ». Крупнейшим оплаченным убытком за всю историю российского страхования остается выплата, произведенная компанией «Ингосстрах», – 7,8 млрд рублей в связи с гибелью космического аппарата «Экспресс-АМ4R» в 2014 году.  

«Солидный опыт и значительные успехи в сфере космического страхования позволяют компании «Ингосстрах» сохранять лидерские позиции в страховании космических рисков. Компания в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства и не раз выплачивала рекордные для российского рынка страхования суммы. Мы всегда следуем принципам надежного партнерства и ответственности, продолжая реализовывать крупнейшие проекты в сфере космического страхования», – отметил заместитель начальника управления страхования космических и авиационных рисков компании «Ингосстрах» Александр Шевченко.  

«Запуск и эксплуатация на орбите спутников «Экспресс-АМУ7» и «Экспресс-АМУ3» позволят обеспечить высокий уровень связи, интернета, цифрового телерадиовещания и передачи данных на территории страны. Участие в этом проекте подтверждает наше уверенное лидерство и квалифицированную экспертизу на рынке страхования космических рисков в России, и мы рады внести свой вклад в обеспечение высокотехнологичных космических аппаратов надежной страховой защитой», — комментирует Заместитель Председателя Правления АО «СОГАЗ» Дмитрий Малышев. 
«Страхование спутников «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» по праву можно считать крупнейшим проектом по страхованию в этом году. Общая страховая сумма на запуск составила 14,5 млрд рублей, что составляет почти всю емкость мирового страхового рынка, доступную для российских космических проектов. За время работы в сфере страхования космических рисков «АльфаСтрахование» подтвердила свою надежность и профессионализм, оправдав высокий уровень доверия со стороны клиентов», – говорит Дмитрий Рынкевич, руководитель управления по работе с предприятиями авиационно-космической промышленности и инфраструктуры «АльфаСтрахование». 


СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний. «Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 251 населенном пункте РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Страховая Группа «СОГАЗ» основана в 1993 году и является крупнейшим в России страховщиком федерального уровня. Группа предоставляет более 100 программ страхования для частных лиц и предприятий разных сфер деятельности. Надежность и финансовая устойчивость компаний Группы подтверждены ведущими международными и российскими рейтинговыми агентствами. Региональная сеть Группы включает в себя более 1000 подразделений и офисов продаж по всей России.
 
Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 106 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВB-» по шкале S&P и «ruАAA» по шкале «Эксперт РА» и «ААА |ru|» по шкале «Национального рейтингового агентства».



Сообщения компаний:

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт

Набираем скорость на высоте 12 000 метров: Эмирейтс готовит крупнейший в мире парк широкофюзеляжных самолетов с подключением Starlink — сверхбыстрый интернет появится на 232 Boeing 777 и A380
Авиакомпания Emirates